エウレカスレからの引用ですが
との事ですので、気になった行為はその場で通報されるのが良いかと思います。
Printable View
その場で注意すると要らぬ恨みも買いますし、粛々と通報するのがよろしいかと思います
CE開始前が暇だったり、ゲージを貯めたかったり、戦士の戦嵐バフみたいなのを維持しかったりとかで、CEエリア周辺で敵を殴っている事があります。
なるべく人のいない方で戦ってるんですけど、ちょいちょい待機集団の中から横殴りで助けて下さる方がいて、それでAoEが待機している人の群れに飛んで行って、何かそれも私が悪い事にされそうじゃないかと思ったりというのが幾度か。
CE待機の近くで雑魚殴りしているのを一から十まで憎しと思わずに、迷惑はかけないように努めていそうと思うものは適当にスルーしていただけると助かります。
もうナレッジ20だからあんまり引っかからないけど、引っ張ってきたやつのAOEに当たって死んでもアチーブメント狙いでアホほど蘇生飛んでくるだろうし、そんなカリカリしても仕方なくない?
わざわざ集団の中で戦ってAOE誘導してそうなら通報すべきだけど。
横殴りに恩恵がないことを知らない人もいるだろうし、マウント乗って儀式やってる方とかいて死に場所に迷う事もあるだろうし
倒してもらう・蘇生してもらう協力プレイを目的に敵を連れてきた結果MPKになってしまう可能性があると考えて
『意図的に』モンスターを利用して他プレイヤーの邪魔をする行為だったかどうかは運営に判断してもらうのが一番だと思います
MPKについては確かボズヤの頃も意見されてましたね
今回と違いボズヤ内の各エーテライトは拠点ぽく?なっていて私も箱の前でシャード・薬の画面開いてる時にトレインしたモブに範囲攻撃は受けた経験があり、今回も こう言ったスレが出てくると思いました
バーサーカー等、何処を通っても道幅が狭くモブに見つかりやすい所は敵を引き連れて来られる方を見かけたりしますね
私も、まだナレッジレベルが低い頃にモブから逃げながらCEに辿り着いた時に見知らぬタンク様が挑発で自分の所に引き寄せて助けて頂きました
その際に人が密集した場所で戦っていて周囲の方がモブの範囲攻撃に当たってましたね
一応その時、感謝と謝罪を述べさせては頂きました
MPKされて、どうしても不満な方はGMに報告されたら良いと思いますが、個人的に思ったのが、動画等を送れて見て判断出来る訳でもなく あくまで 一個人の報告であり実際に運営的にもワザとしたか判断出来るもんなんですかね?(もちろん神のみぞ知るご判断)
ただ複数人から毎回同じ人が報告されてたらワザとじゃ無くとも何かしら注意は受けそうな感じはしますけどね
個人的にボズヤ式ならCEに関してはMPK問題はなかったと思いますが、現地集合の方が良い方もいる見たいですし、MPKされて不快に思われたら運営に報告していくしかないでしょうね
引用ありがとうございます。
CEの為にプレイヤが集まってる場所と知っていてモンスターを引き連れてきているので、粛々と対応する事にします。
CEではないけど、マップ下の方のfateを低レベルでやってる時にレベル15や20のモブをタンクに押し付けてくる人は結構いました。
それ自体はエウレカやボズヤでも起きていたので、不審に思ったら通報するのがベストかと思います。
CE 呪の商亀コイントートスの周りにいるグゥーブー吸い寄せあるから意図的にエリア内にいるPCをエリア外に引っ張れるんだよね(みんな割と円の端に立ってるし)
全く知らないプレイヤーに1回やられて知ったけどあれ時間ギリギリに外に引っ張って参加できないみたいなことになりかねないからモンスターの位置もう少し調整した方が良いと思う
ボズヤはロール差が少かった事もあり、むしろfateにぶち込んでまとめて焼き払った方が、みんながクラスター等貰えて楽しめた。
こういう過去コンテンツの良い所が継承されるといいですね。