本当にごめんなさい。
修正しようと思ってた。
元々、貴方の想いによって立てられたのに共感こそあれど議論にする必要もなかった。
それなのに、私がイチイチ書き込みに反応してしまった。
共感の気持ちが増長し、主体的に考えてしまいました。
クローズの一端を作ったのは私です。
この場で貴方にお詫びします。
本当に申し訳ありません。
フォーラムに開発宛の意見を書き込んで消されるタイプの人って、「?」をよく使う傾向ありますよね。
意見を言いたい場合って「私はこう思ったのでこうしてほしいです」って文面になるのが普通だと思うんですよ。
でも消される人ってやたらと開発に問い掛けするんですよね、返答来るわけないって分かってるはずなのに。
1回自分の文面見直して無意味な問いかけしてる部分削るだけで「皮肉」とか「イヤミ」「人格否定」と判断されて通報率下がると思うのでオススメです。
そりゃ、通報で動くのは当たり前でしょ。
「多勢が不快と考えうる投稿」や「運営がガイドラインに抵触してると考える投稿」を
長々とおいておくならそれは管理してないって話に通じるんだもの。
だからと言って数だけで無差別に行動してるかは別問題だし
通報数がどの程度集まったら消されるかなんて基準を出すわけもなし。
少なくともレスバ仕掛け相手(いわゆる当事者)の通報だけで消すような
感じではない事は見て取れると思うけどね。
同じような内容で書き込まれてるものでも消されてるのと消されてないのが存在するわけだし。
どんなに運営に送ってると言ってもシステムの根幹や楽しいか楽しくないかなんて言う「感情の部分」について
書けば全体に問いかけるのと変わらんのよ。
当たり前だけど「そのシステムで面白いと感じてる人」や「コンテンツの楽しんでる人」全員に対して反対意見を
発信してるのと変わらんでしょ。特に変更を求める意見などはそっちが面白く感じなければ反対意見を出さなきゃ
同意ととられかねない。(誰もが納得してるから反論が出ないと受け止めることが可能だからね)
この場だけじゃなくてもフィードバックは可能だと思うよ。まぁ、よくあるフォーラムへの誘導ってやつは見方のよっては
「フィードバック意見を読んでもっと多くの意見が聞きたいと要請されてる」って考え方もできる。
出すか出さないかはその人次第だろうけど。
自分の投稿が火種になりそうな内容を含んでいないかどうかは気軽に投稿する以前に確認したほうが良いのでは…
ここもスレッド削除させたいんですかね
フォーラムのトップの言うことが理解できないなら、もう離れるしかないんじゃないですかね。
我々はそれを理解して利用しているはずなのでは?
■フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です これ以外に禁止行為も存在します
今まで消されたスレッドがこれら禁止行為やフォーラム目的に抵触していないとは自分は思えません何かしら問題があったと思います
この前消された「コスモエクスプローラーがつまらなさ過ぎる・面白い要素は?」じゃなくて「コスモエクスプローラー改善要望」のタイトルなら印象全然違いますからね
一度コメントに問題が無いか規約を確認された方が良いと思います