一般mobを絡めた漬け物石的なクエストとか、
戦闘ばかりではなく複数のNPCを経由してストーリーラインが解るようなクエスト。
クエスト用mobでクローズしていれば、仕様・実装が楽なのは理解できるんですがXP
3国を回るようなものとか、FFXIにあったような勢力によって売り物が変わる、
とかあると良いですね。いずれ。
今のリーヴはトークン自動販売機(ランダム)としか認識できません。
[dev1002] ストーリー/世界設定クエスト
Printable View
一般mobを絡めた漬け物石的なクエストとか、
戦闘ばかりではなく複数のNPCを経由してストーリーラインが解るようなクエスト。
クエスト用mobでクローズしていれば、仕様・実装が楽なのは理解できるんですがXP
3国を回るようなものとか、FFXIにあったような勢力によって売り物が変わる、
とかあると良いですね。いずれ。
今のリーヴはトークン自動販売機(ランダム)としか認識できません。
[dev1002] ストーリー/世界設定クエスト
報酬に関して、ストーリーを楽しみたい人(僕なんか)には今のでもいいんじゃないでしょうか?
別に報酬なんかなくてもやりたいし。
報酬があると装備を売っている人が文句言うだろうし、お金がほしい人はまあ今でも報酬を売ればお金になるのでいっしょだと思うけど、まあ報酬をどうするかは難しいところじゃないですかね?
クリアしたら修練値がちょこっともらえればいいんじゃないですかね?
あとカットシーンとかは絶対無理でしょう?、いくらかかると思ってるのかと思いますw
もちろんチョコボとか重要なクエストもサブクエストに入ってくるなら、何個かはカットシーン入れてくると思いますけどね。
修練もアイテムも何も入らない上にアクティブなクエストモンスター配置とか嫌がらせ以外の何者でもありません
まあ、最初に出来たものはこんなものかと思いますが、やはり残念な思いはかなりあります。
お使いクエストでも良いのですが何故どれも判を押したように8個なのか?
さすがに不自然さを感じてしまいます。
また、やや話が唐突な部分もあり(突然ザナラーンに緑をとかいう話が出てきたり)もっと、通常のNPCのセリフで補完してもらいたいです。
あと、クエストをクリアすると修練値/経験値が手に入ってクエストをこなしていくと自然にキャラが成長する、と言うのが私の理想です。
サブクエストとギルドリーブがほぼ同じで笑うしかない。
報酬でアイテムをもらえるなら、鞄を拡張することをまず考えないと。
でクエストの難易度をその人のランクに合わせて、難しくするとか。モンスターも単調で弱すぎる。
報酬アイテムでバトルや採集がちょっぴり有利になるとか。
サブクエストのストーリーがまずがっかり。
サブクエストをクリアすると3国の力関係が変わり、モンスターの強さが変わるとか。
報酬が店売りアイテムのみは駄目だと思う。
クラフターさんも可哀想です。ただでさえ過疎ってるのに。
他にも何かやる気を起こさせるような報酬があったら良いと思います。
ギル、修練値、経験値、トークン、アニマ、神符いくらでもあると思うんですがね。
個人的にはkoshihikariさんの意見なんか面白いと思いますね!
すぐに導入出来そうだし、名声ランクいいじゃないですか。
私は町の人の事が少し垣間見られて楽しかったな~。
報酬にしても簡単なお使いなんだからコレで良いと感じました。
連続もの、繰り返しなもの、特殊なもの。
これから実装されるであろうモノには違った報酬も絡めれば良いんじゃないでしょうか?
戦闘mobの配置については改善して欲しいのと、収集するアイテム数が同じっていうのはあからさま過ぎるかな。
今後、実装数が増えてくれば色んな関連性とかが出て来てくれるんだと思ってます。(希望)
現状、他の事にも時間を割かなければならないでしょうし。
・採集ポイントのところで5~6匹のモンスターに無関係のプレイヤーが襲われる
・倒したところで修練もアイテムも一切得られないため、クエストを終えたプレイヤーにとっては邪魔者以外の何物でもない
・一目でそのモンスターがサブクエスト用かを判別できないため、倒した挙句何も得ることができない場合もある
などが、現状のサブクエストモンスターの問題点だと思われます。
アクティブモンスターの撤廃やサブクエストモンスター用のマークの追加などが安直な修正法だと思いますが、可能な限りクエストをオファーしているとインスタンスエリアに移動して戦闘するなどの方法をとっていただけるとありがたいです。お気に入りの狩場のモンスターが全部サブクエスト用の敵に切り替わっててちょっと残念に思ったところもあるので・・・。
クエストの報酬が、クエストとは全然関係なかったりして寂しいなとは思いました。
ザナラーンに緑を増やしたいミコッテなら、花の種(サンフラワーシード)や花そのものであったり、ちょうどあるからと飲み物が報酬でもよいわけですし、希望の橋のララフェルからは、たった一本ロープを渡されるだけでも笑いが生まれるのではないかと思いました。
一部とても楽しいクエストもあって、NPCの話に大笑いさせてもらったりしました。
お話は、サブクエストらしく軽い感じで良いのではないかと思います。
改善の希望としてはクエストの報酬が、職にあわせた4択くらいあったら、
もっと嬉しいかもしれません。
または、ギルかアイテムかの2択ができるなどです。
そしてモンスターと戦ったのに全く経験値がないのは、悲しいです。
贅沢で特別な経験が欲しいとまでは思いませんが、通常の戦闘経験は入っても良いのでは?
クラフターや、ギャザラーで遂行した場合の問題があったからなのでしょうか?