全面的に賛成です。入手難易度が上がったおかげで?露呈した問題ですね。今後もその路線でいかれるならぜひ一考して頂きたいです
Printable View
全面的に賛成です。入手難易度が上がったおかげで?露呈した問題ですね。今後もその路線でいかれるならぜひ一考して頂きたいです
そもそも、何故ユーザーから募ったデザインに対し、物によってやたらと入手難度の格差を付けるのでしょうか。
最初から美容室で選択出来たり、たったの14MGPで入手出来るものもある中で、
偏見ではありますが、人気の出そうなものが滅アライアンス、ボズヤ、エウレカなど
特殊なコンテンツに入れられがちに感じています。
同じくユーザーデザインの家具のネオンウォールライトなども、
待ち時間に何かする必要がないとはいえリテイナー育成のプロセスを無視したとしても
現実時間に18時間かかり、更に確定入手ではありません。
リテイナーの追加課金への誘導の意図を感じてしまいます。
ユーザーが善意かつ無償で描かれて(なんなら月額課金を支払っている上で)、
同じくユーザーの目線から欲しいと強く思われるデザインのものが
こういった入手方法にされている事自体に非常に強い疑問を感じます。
そういう事は、運営デザインのものでやるべきではないでしょうか?
これまでにデザイン受賞者本人へ受賞アイテムを配布しておらず、
トークン武器などの事もあり今後のアイテム配布自体が難しい事は理解していますが
せめて入手経路が絞られるような方針は控えて頂きたいです。
デザインを描いて送るにあたって、プレイスタイルやゲーム内キャラクターのレベルは関係ありません。
ですので、デザインされたアイテムを描いた本人に配布しない上で公平性を考えるならば
普通のプレイヤーが普通にプレイして手に入る程度の入手難易度にするのが妥当ではないかと思います。
そのように軌道修正して頂ける事を切に願います。
直近の武器コンテストのデザインも、トークン装備の方は配布でドリーム武器の方は配布なしという状況だったような?
うろ覚えで怪しいので調べて追記します(追記:神曲武器も配布は無かったようです失礼しました)
実装された時に配布はしない代わりに、応募した時の景品(水蛇傘やクラウドヘア等)を渡してるという形で統一になってるようです
そもそも応募する方は「自分が欲しいから」応募してるのであって、コンテンツ参加人数増やす為の人参にされる為に応募してる訳ではないですし
自分が参加できないコンテンツに入れられてもという事になると思います、物によって取得難易度の差があるのも難点なのかと
同じ最優秀賞の神曲武器とドリーム武器でも差がありますので、方やトークンで取れるし今ならジャンポを購入すれば手に入る
方や地図を回して低確率のドロップを狙うかギルで購入するしかない
ギルもトークンもゲーム内貨幣ではありますが取得難易度に差が出てきますし、ギルの方はアイテムの相場がユーザーに委ねられる点でどうしても差が出る物なので固定のトークン装備とは明確な差があります
今回はそれがより顕著だった為に起きてしまったのではないかと思います
そのコンテンツが苦手な方からすれば、オリンピアンに欲しいなら金メダル取ればいいじゃないって言われるレベルの理不尽ですし
逆に絶までやる方のものが受賞したからと、絶報酬に入れてしまうと投稿者へのクレームを入れる変な人が出るので(今回も何故かデザイン投稿者に凸ってる人がいるので)
デザコン関係はある程度誰でも取れるコンテンツに入れるって形ならいいのではと思います、というかコンテンツの報酬設定が最近あまりにもコンテンツに関係ない需要の高いもので釣ってる感が強いです
今後は配りますって言うだけでも、私がクリエイターならものすごくモチベになると思うしすぐやった方がいいと思う。
いままでやってなかったの?
レプリカ作るとその分武器データという枠を使用してしまうので、そうなると今後レプリカではない普通の武器やAFなどの新しいものを増やせなくなってくる可能性があるかなと
一番いいのはデザコン関係のものは全て高難易度や特殊なコンテンツ報酬にしないだと思います
トークンかMGP辺りの誰でも手に入るものに限定して実装するとかなら、そう問題にならないのではと
装備も最初は秘伝書製作で、後から同じ形のものがその後のレベリング素材での制作装備やトークンでの強化装備として入ってきますので
それもあってエウレカで出るものとかデザイン装備がモグコレに入ってくる時があるんだと思いますけども、最初から既存の少しやれば取れるコンテンツ以外に紐付けなければ良いのではないかと思いますね
ずっとこれ思ってたのでめちゃ賛成ですね。
・デザイナーの方に贈る
・高難度の報酬にはしない
・今まで入賞した方にもさかのぼり出来る人には送る
くらいの気概を運営が見せてくれたら
黄金で使い果たした信頼貯金が戻るかもしれません。
(でも運営はしないと思う)
そもそもデザインコンテストといいつつも
運営側で勝手にアレンジして
デザインの意図を汲めてない物とかありますし
ネタ切れだからアイデアください!って感じにしか最近は見えないんですよね…。
運営側デザインの装備は「これどこかでみた」ってのが多いですし。
コンテスト結果発表時は自分で指定したキャラでいいでしょうけど、実装時となると何年も先になることもザラですよね?
実装されて贈りますよ~って時にキャラ指定できるようにしなきゃ駄目だと思います。粘着されてメインキャラ乗り換えたとかそういう人もいるはず
アイテムコード形式だと他の人も使えてしまうのが難点……
もし自分がコンテスト受賞者だとして、自分の手元には超簡単に手に入る形で実装されたものが贈られて、同じコンテストで同じ賞を取ったはずの他の人のところには超レア品が贈られている
あるいは自分の作品がいつまでも実装されないので追加の報酬すらもらえない
こういうことが起こったらせっかく受賞しても嫌な気分になると思うので、今後のコンテスト作品の実装の仕方自体をなんとかした上じゃないと難しいんじゃないかと繰り返しておきます
入手手段については他の方もおっしゃる通り誰でもがんばれば手に入る程度のものに限定する、くらいが最適かと
PvPとかVD遺物、アラガントームストーン武器とかはいい塩梅でしたね
トークン武器だとレプリカが必要になるので駄目ですね……
受賞者自身が髪型をプレゼントしてほしいと提案するならまだしも、外野が受賞者に髪型を配布するべきという議論をするのはちょっと違和感があります。
自分がデザインした髪型をプレゼントされたら嬉しいはずだ、というのが全員に当てはまるならいいんですが、自分がデザインした髪型だからこそ攻略のモチベが上がるという人もいるかもしれませんよね?
そもそも髪型デザインコンテストにはちゃんと別に賞品があるわけで、髪型をプレゼントするとは書いていません。
応募者もそれで納得して参加しているわけですし、あらかじめ決まっているのにそれを無視して運営は気が利かないみたいに持っていくのもフェアじゃない気がします。