今騒がれている件に限らず、チートツール使用は犯罪行為です。
犯罪行為を未然に防げるかの観点でいえば、防げないでしょう:(
プレイヤー側はその行為を見かけたら通報することを地道に行うしかないです。
おバカな利用者から個人情報を抜く方がうま味があるため、
法的処置を行っても、チート開発が減るとは思えないです。
ただ、運営(被害者)側は事実確認を行い不正利用があった場合、開発者や利用者へ
法的処置を行ったことを広報することによって、注意喚起や啓発活動にはなると思います。
Printable View
今騒がれている件に限らず、チートツール使用は犯罪行為です。
犯罪行為を未然に防げるかの観点でいえば、防げないでしょう:(
プレイヤー側はその行為を見かけたら通報することを地道に行うしかないです。
おバカな利用者から個人情報を抜く方がうま味があるため、
法的処置を行っても、チート開発が減るとは思えないです。
ただ、運営(被害者)側は事実確認を行い不正利用があった場合、開発者や利用者へ
法的処置を行ったことを広報することによって、注意喚起や啓発活動にはなると思います。
ツールを使ってる人も課金してる ツールの被害者も課金をやめない。
この状態なのでツールの取り締まりは金の無駄になるのでしないと思いますよ。
PvPをやめても課金は続から限り売り上げは変わらないのですから。
他のPvPゲームみたいにチーターのせいで課金をやめてユーザーが減れば流石に動くとは思いますけど。売り上げ下がらないことに工数を使うってことはしないと思うなぁ。
どうせ使わないでくださいってお願いするだけで終わり
今までなあなあにしてきたツケだと正直思います
他ゲーなら対人戦でツールはご法度だと思いますけど
とはいえツール使ってまでPVP楽しみたいとは微塵も思いませんね
そんなの実力とは到底思えませんし
ツールを開発、配布する人に対して訴訟するのは、お金の回収はおまけの戦利品といったものであり
主目的はそういったツールの開発と配布をしないような状況に変える点にあります
ツールがアップデートされなくなれば、FF14のパッチ適用後に使い物にならないようにするのは簡単だと思います
(アクションのIDを少し変えたり、仕様が変わってしまったらツールをアップデートしないと使い物にならないのは想像に難くないと思います)
企業として懸念しているだろうことは、訴訟した場合にブランドイメージが毀損するリスクだろうと思います
でも、現在ではこういった不正を見逃し続けることでもブランドイメージが毀損することになるだろうということから
訴訟について検討してもいいのではないか、と思っています
不正対策が出来ない、又はされない現状に対して、そのコンテンツに参加しないと言う選択肢があります。
期待できないものに神経を削るのをやめて見限るのがいいかなと個人的に思います。時間がもったいないので。
サブコマンドから出来る通報内容に「不正な動作」も追加してほしいです
今の通報システムはあまりにも大変なのです