環境の移行などの手間は掛かりますが、
ローカルアカウントを別途作成し、それを後からMSNアカウントと連携すれば、
MyDocumentフォルダ(FF14のユーザーフォルダ保存場所)をOneDriveから外すことが出来ます。
その後OneDriveで共有したいフォルダを別途設定すれば、お望みの動作になると思いますよ。
Printable View
環境の移行などの手間は掛かりますが、
ローカルアカウントを別途作成し、それを後からMSNアカウントと連携すれば、
MyDocumentフォルダ(FF14のユーザーフォルダ保存場所)をOneDriveから外すことが出来ます。
その後OneDriveで共有したいフォルダを別途設定すれば、お望みの動作になると思いますよ。
ユーチューブにもやり方動画あるしググればいくらでも出てきますが(10と11で多少違うかも)
設定>アカウント>OneDriveファイルのバックアップ押して開いた窓のドキュメントのバックアップ解除すればMSアカウントそのままでローカルにドキュメントデータ移動できますよ。
ただこれ理解しないでやると必要なデータが消えたりするのでちゃんと理解した上でバックアップとってから自己責任でやってください。
サブスク課金しないならOneDriveの共有解除ってPC買ったら必須の初期設定だと思うのだけど割とそのままの人多いのかな…。
ちなみに自分も一時期「コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした」エラーが頻発して困ったので頑張って調べました。
されるかどうかわからない仕様変更とかまってられないですからね。
どっちの会社が悪いとかいう気はありませんしユーザー側で裏技みたいなこともやりたくはありません
ごく普通にPCを使っていてごく普通にソフトをインストールした結果で発生している問題なので1ユーザーとしては何とか解決してほしいだけです
どんな環境でも確実に動作させるためにドキュメント配下から各種設定ファイルを移動するのが難しいのかなと思ってます。
なので、せめてスクショフォルダのようにユーザが任意で変更できるようにできませんでしょうか。
--
他人の日記の一部を抜粋しただけの投稿はどうなんでしょう?
同意見だとしても引用と分かるようにすべきでは
普段は性能の良いデスクトップPCで最高画質設定、実家に帰るときはノートPCでそこそこ画質
帰省の準備をするたびに「できなかったっけ」と調べてがっくり肩を落としています
(かといってOneDriveもそれなりに使っており、「ドキュメント」配下の「FF14関連以外のファイル」は同期させておきたいというジレンマ)
設定フォルダの変更以外だと「設定のバックアップに名前を持たせて複数管理できるようにする」とかでしょうか
「デスクトップ用」「ノート用」と名付けたバックアップを用意しておいて、ユーザ操作でプレイ環境に合わせて復元する、みたいな
普段から複数環境でプレイしている場合はイチイチ復元する必要があって微妙なトコですが。。。
この問題で困ってる人って少ないのかな?
Windows版で複数PC使ってるひとにとってはOneDriveは便利だから使ってる人にしてみれば阿鼻叫喚ものだと思うのですが・・・
あくまで自分の周囲狭い範囲での話だけど、「onedrive入れてると面倒なことになるからWindows入れ直したらまずアンインストールする」って人が多いかも。
ただ、「onedrive入れてると面倒なことになるから」の中には「FF14の設定がおかしくなる」も含まれているので、
もしFF14で何も問題なくなれば使う人が増えたりするかもしれない。
他のゲームでもMy Gamesフォルダ使用している場合があるので個別に対処してもらうよりOneDriveを削除したり同期設定変えたりのほうが一括で対処できて確実ですからね。
自分は困ったから調べて同期解除したのでOneDrive問題解決して現在快適です。
FF14サポートセンターでもよくあるご質問/お問い合わせの案内で問題があればOneDriveの同期を止めるように言ってますね。
前、OneDriveをつかいながらFF14をやってやってたんですけど… 頻繁にOneDriveが同期するものだからその度重くなるわラグるわで困ってOneDriveの方消しました。もしかしたら同期させないとダメなのかなとか何かしらデータが消えるかもしれないとか不安ではありましたが。一応消えたりとかはしなかったのでよかったです