一応、コストをかければ8人コンテンツなら可能みたいな事を言っていたので
改修しようと思ったら出来そうですけどねぇ
メインストーリーは全部コンテンツサポーターでもイイ気がしますけどねぇ
Printable View
一応、コストをかければ8人コンテンツなら可能みたいな事を言っていたので
改修しようと思ったら出来そうですけどねぇ
メインストーリーは全部コンテンツサポーターでもイイ気がしますけどねぇ
コンテンツサポーターはIDでも討滅戦でも便利だからなぁ。(PT自体に忌避感はないものの、初見はコンサポ使った派)
メインクエストくらいは一人でも最後まで進められるというのも、ありかなぁと思うものの、難しいのがMMOにおいて他人に干渉されないコンテンツをどこまで許容するのかってところはあると思う。
ここでは迷惑かけるくらいで丁度良いみたいな意見が多いけど、一方でおぼつかないならコンサポでお願いします的な意見もあって、だったら一人でやりたい人、効率的に遊びたい人の利害が一致して、住み分ければいいじゃんってなりがちですが、この考え自体がより両者の溝を先鋭化させるので結構危険かなぁ・・・。
これって結局今はメインはって話になるけど、そのうちアライアンスも、Nレイドも、何なら零式、大規模コンテンツもって際限なくなるし、一人で遊びたい人とみんなで遊びたい人でできることに差があるのってどうなんだ?って話になっていくのでそのへんの折り合いってユーザー側でコンセンサスなんて取れるわけないしね。(これはユーザーの納得感の話であって運営どうこうではない)
極端な話、MMOのPTコンテンツなんて「他人に迷惑かけるから参加できない」ではなくて、「他人からの迷惑を許容できないなら参加するな」くらいのマインドであるべきとは思うんだけどね。
こう言うと程度を弁えない極論にぶつかるんだけど、それでも基本は他人から迷惑をかけられたくないって思う側が相応の苦労・努力を負うべきとは思う。
反対です。ビスマルクの討滅戦の様にギミックが多くて楽しい討滅戦の内容が変えられてしまう可能性が高いので。
プログラミングされたNPCが完璧に避けられるように調整されたギミックを避けるだけの討滅戦は楽しくないです。
低レベルの討滅戦であれば自分のレベルを最大まで上げてからレベルシンクを外して戦えばレベル70程度の討滅戦までは一人でも倒せますから。
こんなにコメントがあってびっくり!
皆さま、たくさんのご意見、本当にありがとうございます。
討滅戦のコンサポ対応について賛成・反対とありますが、どれも納得できるものでした。
私としてはいずれ対応されるのを待ち望みつつ、、
皆さまから勇気をもらったので、今度パーティー募集でバルバリシア戦に挑んでみます。
私のメインジョブは学者なのですが挑んでみてダメそうなら召喚で..!
一応ロドストにもパーティー募集することを告知する予定です。
もし見かけた際は都合が合えば仲良くしてくださいー
完全に理解できます。
ソロでの戦闘はなにくそ?!とはいえお前は倒される定めにあるのだ!という気持ちで何度もリトライできるのですが・・・・
他の人が居ると、ああすいませんん;となって余計にうまく動けない…
私は8人コンテンツではないですが、アーモロートのメガセリオンでリミブレタイミングをミスって死亡した際に、プレイヤーに暴言を吐かれて以来IDも討滅も苦手になって程なくして引退しました。
三年ぶりに復帰してめっちゃ楽しみながらギャザクラもかつてないほどやりまくって、召喚とギャザクラ50LvまであげてやっぱFF14はいいな♪
とウキウキで新生のエンディングを迎えてモグル・モグまで進んで絶望しました。(モグル・モグも討滅なので未対応)
さっきまでのウキウキを返してほしいよ吉田ああああ
オンライン要素はお家訪問とか、街ですれ違うとか一緒にFATEやるとかその程度で十分です。
なぜメインクエストで無理に共闘させるのか理解不能です。
誰かとやるせいで、攻略していく楽しみがなく事前に予習してすべての攻撃を避けれるように予習して臨む繰り返しなのはもう飽き飽きです。
後半はちょっと私情がはいりましたがマジで同意です。
クソみたいなプレイヤーに遭遇して怖い思いをした件、大変でしたね……
リミブレのタイミングミスったぐらいで暴言を吐くのは間違いなく吐いた側が悪いので「二度とツラ見せるんじゃねぇ!!」の気持ちで通報してもいい手合いですが、それはそれとしてそういう例に出会ってしまうと次が怖くなってしまう物と思います。(今はだいぶ平気になったものの、私も過去に別のゲームで経験がありました)
このスレの前半見てわかる通り大半は温かいプレイヤーばかりですが、一方で他人が受け入れてるとしても楽しさより罪悪感の方が勝ってしまう人も何人も見てきました。
この辺はプレイヤーごとに感じ方が違う物ですし、メインクエソロ進行を推奨してるFF14ならメインクエ討滅戦コンサポ対応は賛成ですね。
ビスマルクみたいなギミカル討滅戦とかも、なんなら改修とか無しに無理やりコンサポ対応させてもいいのではないかと。
NPCが冒険者小隊みたいにギミック対処しないで、死んだらNPC同士でレイズなりフェニ尾なりで蘇生しながら戦う~とかでもいいのではないかな~と思います。
青緑サヌワ引き離すとかはどうしても個別対処必須になりますが……NPC全員の動き作らなくてもいいとする事で少しでもコスト減らないかなって……
ギミックに慣れてない想定のNPCを蘇生したり救出したりするの楽しそうですし(本音)
そのようにして、NPCを連れて練習する場としてもアリだと思います。マルチこわい人向けにも、ヒールジャンキー向けにも・・・(
残念な事に我慢しきれずに指摘を通り越して暴言を吐いてしまう方も少なくはないかもですね
人により言われた事により深く傷を負われてマッチングに懸念する方も少なく無いのでしょうね
私自身たまに暴言吐かれた方がいても、一々通報とかもせず一応聞き返しますが、大抵お返事を頂く事は無く正直、誰に言ってるのか?何を言ってるのか良く解らない感じでしたね
どうしても自分が思った事と違う事をしてる方を良く思わない方もいるんでしょうね
コンサポについては基本的に初見時メインはNPCとメイン進めています
時間帯やジョブを気にせずにメインの勢いそのままに即マッチング出来る事は有り難いですね
それにそのコンテンツ限定のNPCと行ける事も大きいですかね
今回の討滅戦での永遠の闇がコンサポ対応になっていたのは色々と助かりました
7.4でも討滅戦のコンサポ対応期待してます