NPCの操作もたまになんか面白い技見れたりするから好きなんですよね
むしろ積極的にやってほしいぐらい
今回の双頭ぼこす部分もあれヒカセンから学んでるから?的なのもあってああいうのはよかったなーと(自分が戦士で進めてた+自キャラが横で眺めてるのが面白かったというのもありあそこは高評価です。なおSS撮ろうとして1敗しました)
Printable View
NPCの操作もたまになんか面白い技見れたりするから好きなんですよね
むしろ積極的にやってほしいぐらい
今回の双頭ぼこす部分もあれヒカセンから学んでるから?的なのもあってああいうのはよかったなーと(自分が戦士で進めてた+自キャラが横で眺めてるのが面白かったというのもありあそこは高評価です。なおSS撮ろうとして1敗しました)
自分はインスタンスバトル大嫌いなので廃止してくれと思っていましたが、これだけ好評なコンテンツなら廃止は無理でしょうね…。現状、1度死なないと難易度選択できないので、私はいつも装備を丸裸にしてわざとそっこう死んでからベリーイージーでプレイしています。なので、最初から難易度選択させて貰えたら非常に助かります。嫌いな人は最初からベリーイージーでささっと終わらせられるし、好きな人はハードでもなんでも難しい難易度にできますし。
NPCを突然操作させられると、技ごとの効果がなにか探るところからスタートするのでストレスがすごいんですが、何か良い改善案ないものですかね…
ストーリーは楽しみたい、でも戦闘は楽しみたくない
・・・というよりは、戦闘よりもストーリーを楽しみたい、がしっくりくるのかな
そういう側面での事前難易度選択要望という
NPC戦闘に関しては今の「初見操作でもクリアできるアクション数」と「手ごたえを感じられるバトル」が噛み合っておらず、同じボタンを数分間押し続けるだけの戦闘が苦痛なので
サクサク終わるストーリーフォーカスモードと対応ジョブ(ラマチなら戦士)の全アクション+固有アビリティが使えるバトルフォーカスモードがあってもいいかなと思います。
加えて言うならバトルクエストだけでなく、コーナを操作して情報収集したりといった場面も欲しいです。ハードルめっちゃ高いだろうけど
QIBに関して思ったのが、凝った難しいバトル(フルスクラッチで~というやつ)が当たり前になって数を出せなくなっているのでは?と感じました。
個人的に、そういうのはコンサポ資源を活用する形で「極にならない討伐戦」的ポジのコンテンツにしてもいいのではと思います。
(今回で言うならマムージャの試練、S9の○○戦など)
バトルの数に関してはもうちょっとあればな~と思いましたが、フィールドに敵が湧くパターンは軽くネタバレになったり、範囲攻撃を巻き込んだり巻き込まれたりされるのが嫌なので出来ればインスタンスにしてほしい、と思うこともあります。
一方その頃ーガレマール帝国ー とかのムービー眠くなるのであの辺も敵サイドを操作して会話を進めることができたら敵陣営の思惑が理解しやすいと思うのに。
(FF7のシドやFF8のラグナを操作するパートとかのイメージ)
流石にやりすぎか。
流石にいちいち敵まで操作したくはないかなあ…
そこはムービーなり会話なりでやって欲しい。
フェイスやコンテンツサポーターあるんだしそれ同様勝手に戦って勝ってくれるオートモード用意するしかなさそう…
インスタンスバトル楽しいので無くなるのは困る…