暗黒と戦士でそこまでの差は感じないと言われると「いや…?」と思ったりします。
今でこそ戦士はレイドでも強いですが、煉獄あたりで戦士が超強化されるまでは暗黒と戦士ではだいぶ差があったかと思います。
天獄編では戦士も多く見るようになりましたし、暁月の最後の最後まで暗黒一強ではなかったですが、これまでの零式、絶を振り返ると暗黒がぶっちぎりのジョブでしたよ。
レイドの話になってしまってすみません。
Printable View
無駄バリアヒールしてMP枯渇する賢者してます。(トキシコンを打ちたいだけ)
IDで一緒になるタンクのジョブ毎の印象(まとめ狩り時)ですが、
・戦士:おーめっちゃもりもり回復するね!でも血気切れた時もりもり減るな!
・ナイト:なんか他のタンクよりめっちゃ固いぞ?盾のおかげ?
・暗黒:ブラナイとクリダイバリアが重なった時のバリアのゲージの長さがおもしろい。そこそこ固い。
・ガンブレ:おぉ・・・HP減るね・・・
といった感じで、ヒーラー目線としてはナイト>戦士≧暗黒>ガンブレという感じで安心感というか楽させてもらってます。
ガンブレは連続剣が特徴の攻撃寄りのタンクという印象があるため、ボス戦のときは他のタンクよりは速く倒し終わる気がします。
ただ、適正差があることで咄嗟の判断の練習にもなりますし、じゃあこのタンクさんのときはこうしようとか考える楽しみもあるのです。
各ジョブの特徴・趣旨という差があるので、防御面ではどうしても差が出てしまうのは致し方ないと思います。
強いて改善希望を唱えるならば、ガンブレに範囲の連続剣コンボや範囲攻撃時にブルータルシェルとかあげたらいいのになって思います。
自分がタンクを出す場合だと、戦士1択になりますね。
ヒラ初心者ですというフレをエキルレに連れて行く場合でも「自分が戦士なら落ちないから安心して」と言える。
自分がヒラ出す場合だとタンクはどれでも良い。
タンク初心者ですというフレをエキルレに連れて行く場合でも「自分がヒラなら落ちないから安心して」と言える。
「エキルレで戦士が圧倒的に強いのは事実だけど、別に暗黒ガンブレだからって圧倒的に難易度が上がるわけでもないしわざわざ調整の必要ある?」という感じのイメージです。
どのタンクも軽減が使えてるかどうかとしか思えないです。
ダークマインド一枚で道中雑魚のAA軽減してるつもりの暗黒とかだったらそりゃつらいけども。
IDなんてそもそもタンク少ないし、出してくれるだけで感謝してるし性能を気にしたこともないですよ。
戦士使ってるのにめちゃくちゃ柔らかいなって人がいればガンブレだけどカッチカチな人もいます。
好きなジョブ、得意なジョブで行けばいいと思います。
ブラナイとブラナイの間のダメージをアビサルで相殺すればいいだけだしそこまで暗黒でもしんどくはないと思う
ガンブレだけHPの半分で回復発動っていう仕様がID道中で微妙に機能しづらくて一人だけ柔らかく見えるのは貧乏くじ引いてる感はある
リビデが最後の砦にはなるのかもですが、いざという時に致命傷になってもゴリゴリに自己回復できるようになったのはありがたいと思っております。
新生からヒーラーメインでプレイしていますが、ヒーラー視点で言わせてもらうと
正直中の人次第でしかないので、どのタンクだろうと気になりません。
言い方は悪いかも知れないですが、ID程度のカジュアルなコンテンツだと余程酷いタンク以外は同列でしかないので
好きなジョブで行けばいいんじゃないかなあと思います。
自分もエキルレで戦士出しますが、エキルレは楽しむというよりさっさとトークン集めて帰りたいので、
極論ヒールしないヒーラー引いても無言で駆け抜けたいから、楽するために選んでいるところがあります。
少なくとも煉獄でナイトがボロクソに言われてた印象が強いんで、ノーマルコンテンツ以外は平和だったは違うとは思いますけどね。
6.4までで戦士とナイトにどんだけ強化入ったのよ…とか見てると、横並びにします!でほんとになるの?と疑問を抱いてるところもありますが…
仮に完璧な横並び政策をやったところで、ユーザーはその中で最も効率がいい奴を探し、選ぶのは歴史が証明しているので、
暗黒出してヒラに申し訳ないな…が、戦士出してヒラに申し訳ないな…とかに変わったりするだけなんじゃない?とは思いますね。
暗黒を救うべきだ、という話だけにフォーカスするのであれば、ブラナイ覚えてないLv61-69での柔らかさの対策じゃないですかね?
別にID性能に限らないんですけど、適正に使いこなす(全体の中央値くらいのプレイスキル)としたときに、「クリアできない」「PTに参加できない(PTから排除される、そのジョブでIDに行くと他の人が退出してしまう」みたいなことが、頻発しない限り、「他人に迷惑がかかるかもしれないからそのジョブを選択できない」「出す意味がない」ってのを理由にするなら、そのジョブ出さずに大人しく戦士なりナイトなりを出せばいいと思う。
IDでは少なくても、多少雑にできるみたいな部分はあっても、どのタンクでも影響は少ないし、適切にバフを使ってくれるかどうかのほうが重要である。ってなると、上記の理由って自身が勝手に思っているだけなので、そう思わなくても良い選択を取るでいいんじゃないのかなぁ・・・。
いわゆるタンクのID適正が高いって要はプレイヤースキルの幅への許容性が高いって意味であって、戦士出したから敵が早く殲滅できるわけでもなく、ミスに強い、リカバリーがし易いといったいわゆる操作が心もとない人に対する安心感や楽できるってだけなので、それはそうしたいからそのジョブを選ぶで良く、他のジョブが選べないってのはまた違うと思う。