ホント笑えないですね・・・たかが数万ギル程度でしょ?リーブしてたら元は取れると思いますよ?PLしてたら話は別ですけど・・・
別に黒にカメレオンが必須って訳じゃないですし 要はどのジョブやるにしてもPSの問題かと思いますよ・・・
スレ立てるんだったらもう少し考えて立てたら如何でしょうか?
Printable View
11のエライ人の言葉を借りるなら
「カメレオンが勝負を左右するコンテンツにカメレオン無しで参加してはいけません」
なんだろうね。
と、冗談はココまでにして(カメレオンが勝敗左右するコンテンツも無いですしね)
この手の取得レベルをどうこうってのは難しいでしょうね。
言い出したら本当にキリが無いし、何よりレベル上げろで済んでしまう話ですから。
それとどんな内容にしろせめて「ご自身が困っている事」でスレ立てませんか?
スレ立てる本人が全く困っていない事で立てても中身が伴わない。
中身が無いと他者からの共感も得にくいですよ。
このスレで同意できる点を強いてあげるなら「カメレオンあった方がいいよね」ぐらいです
・弓術士のアクションなので弓術士にとって最適のLvで取得させるべき。
・「非常に強力な効果」と認識されているようですが、強力なものは高Lv取得であるべき。
・逆にスウィフトソングをLv42なんて高Lvで取得させる程、価値が高いものには感じない。
・習得クラスのコンセプト的に最低限必要なものは序盤、単に強力なものは終盤で習得しているだけに感じる。
・黒魔導士を強くするためにカメレオンがどうしても欲しいのであれば、カメレオンの為だけに弓も上げる。
・黒魔導士にカメレオンがなくても適切なMP運用とフリーズどうにでもなる。
・弓代ごときで泣く黒魔導士にマテリアが期待ができるわけもなく、そもそもエンドコンテンツに居場所がない。
・上手くコンテンツに入り込めてもタゲ取れないのでカメレオンいらない。
・金がないから最初に黒から始めたので「お金が無いから黒」という気持ちはわからんでもない。
弓術士にかかる矢代その他もろもろよりも
黒の装備整えるお金の方がはるかに必要なのでは?
装備で悩む人はたくさん見てきたけれど
カメレオンが~っていう人は一人も見たことがないです
ごめん、どこから突っ込んでいいかわからないんですが
弓より黒の方がお金かかりませんか?
弓使いとして、この内容にはかなり腹立たしく思うのですが…。
まず、腹立たしく思う事その①
・スウィフトソングの使用を街中移動用と思い込んでいること!
スウィフトソングを使っている弓使いや吟遊詩人なら判ることですが、スウィフトソングの使いどころはリーヴにしろレイドにしろ満載です。(TAに限らず)
PTにヘビィなんかかかれば、スィフトソングで解除できますのでカメレオン以上に必要な場合もあります。
弓使い、吟遊詩人の役どころを判ってないと言うのが丸判りの文章に腹が立ちます。
腹立たしく思う事その②
前半削りすぎたら後半ヘイトが残りすぎていて、全く削れないから、カメレオンが必須だなんて考え方…
まず、前半で削りすぎないようにするのが第1でしょう。
カメレオンは、黒のヘタうちの為にあるのではありません。
他のコメントに自分はALL50と書いてありますが、本当にその職を理解して上げられていたか疑問が残ります。
それに、お金が無いからなんて言い訳なんて、お金が稼ぎやすいFFXIVでなくても、誰も笑いませんよ。
自分の事で無くても、疑問に思ったりするなら別にスレッドは立てても良いとは思います。
でも、その場合は一過性では無く、この変更が今後の全てにかかわることなんだと熟考してからにして下さい。
私は貴方のスレ立て姿勢は嫌いでは無いです。
復帰して最初に黒をカンストしたのに、弓がまだ28レベルの自分が通りますよ。
確かに黒の為だけに弓を42まで上げるのはつらいので、もうちょっと『カメレオン』の修得レベルが低ければなぁと思うことはあります。でも、#1にイイネはできません。
プレイしていて「敵視が高くなっちまった。『カメレオン』があればもう一発撃ち込めるのに」なんて事は良くありますが、待っていれば盾が敵視を稼いでくれます。
ですから『静者の撃』と『フリーズ』をリキャスト毎に使用していれば、後半にまったく削れない、役に立たないと言うことはあり得ません。
そんなにやりたくないなら弓42で止めておけば良いじゃない、というのは極論ですが、
「黒以外の装備が整っていない」と言えば回避できる問題じゃないでしょうか。
自分は正直、黒の装備整えてたら他に回すお金なんてありませんし。
私は他スレで「要望はそれに必要となる作業工程も鑑みて行うのが望ましい」と発言しましたが、それにしてもこれは短絡的ではないかと思います。
そもそも新生ではアクション数が大幅に増えると明言されているのですから、『カメレオン』の修得レベルを下げる為に他のアクションと入れ替える必要は無いかもしれません。
要望するなら、単純に「カメレオンの修得レベルを下げて欲しい」だけで良かったと思いますよ。
そしたら少しはイイネもついたんじゃないでしょうか。
で、レベル46でスウィフトソング覚えるようになったら
移動が大変なので、下げてください
っていうんだろ?
要約すると、2アカキャラの育成がしんどいので助けてくださいってことでしょうか?
廃らしい発想が笑えるから、こういうスレが好きw