普通にパッドの「〇」で詠唱開始で「×」でキャンセルさせてくださいー
Printable View
普通にパッドの「〇」で詠唱開始で「×」でキャンセルさせてくださいー
パッドではよくわかりませんが、キーボード操作なら「Esc」でキャンセルでいいと思います。
他のゲームと比べるのもなんですが、今まで遊んだなかでジャンプ以外の方法で詠唱中断するのに「Esc」が一番使いやすかったです。
みんなはどうなんでしょうか?
> ジャンプのモーションが伴います。
ああ・・・センス無いなぁ><
他の操作でも詠唱中断できるようにというなら、キーボードではなくゲームパッドでも出来るようにしてください。
それはそうと、ジャンプキーはキーボードのみの実装なんですか?
ゲームパッド操作を主にしてるので、可能な限り
チャット以外の操作はゲームパッドだけでなんとかしたいんですが…
マウス+キーボード にせよ ゲームパッド にせよ
基本操作はそれぞれ各々だけで完了出来る様にお願いします。
すべて併用してくださいなんてのは出来れば勘弁してほしいです…
詠唱キャンセル時のジャンプモーションはいらないと思いますけどね。
「ジャンプは移動の方法の一つ」であって「ジャンプで敵の技を避けられるようにはしない」みたいなこと言ってた気がしますし、
ちょっとした段差を飛び越えるようにはするみたいですけど、その場でジャンプしても意味は無いですし、飛び越えるために移動したらそもそも移動でキャンセルされますし。
そんなに「ジャンプで詠唱中断」って目くじら立てるほど嫌がるモンですかねぇ…(;´д`)=3
ジャンプのモーションにもよるんでしょうけど、
ララフェルにやられると可愛くてワタクシ的にはアリなんじゃないかなぁ…と予想。
あとルガディンは結構面白いことになりそうな悪寒がしていますw
ちなみに「ジャンプして意味があるか」なんてのは「アクション的」には無くても、
「エオルゼアではこーゆー風習」程度でもいいので「設定上w」意味を持たせてくれれば十分かなと。
ジャンプしてる間は移動できるのでしょうか・・・
できないとしたら、結局意味がないような気がします。
できたとしたら、それはそれで慣性を無視しそうで、どちらにしても微妙そう。。。
詠唱中と詠唱してない状態でボタンの機能を変えればいいだけでは…。
詠唱中ならキャンセル、詠唱してない状態ではジャンプをする。
どんなセンスの無いフローチャート作ったんですか...^^;
> ジャンプキーを押して詠唱をキャンセルする場合は、ジャンプのモーションが伴います。
おかしい、これはおかしい。ジャンプモーション要らないでしょうに。
ジャンプ以外のボタンでキャンセルさせるとなると、今のボタン配置からは「オートラン切り替え」か「アクティブ/パッシブの切り替え」か「マップ」のボタンが良いような気がする。特にオートラン、詠唱中は移動できないんだから移動関係のボタンをキャンセルに割り当てても何も問題無いと思う。
> ジャンプを素早く2回
それはなんていうか、タゲってる敵の方向に向き直って着地して欲しい気がする。なんか、すごくそう思う。