――レベル50までということは、今レベル50の人は結構サクサククリアできるんですか?
吉田氏: できますね。ただ、簡単にクリアできても味気ないと思うので、レベルシンクするかもしれないですね。砦攻略とかになってくるので、ある程度シンクして、新旧のプレーヤーが気にせず、パーティーを組んでいってもらえばいいのかなと思います。
ソースはここ
http://game.watch.impress.co.jp/docs...22_573208.html
Printable View
――レベル50までということは、今レベル50の人は結構サクサククリアできるんですか?
吉田氏: できますね。ただ、簡単にクリアできても味気ないと思うので、レベルシンクするかもしれないですね。砦攻略とかになってくるので、ある程度シンクして、新旧のプレーヤーが気にせず、パーティーを組んでいってもらえばいいのかなと思います。
ソースはここ
http://game.watch.impress.co.jp/docs...22_573208.html
しらんがな(´・ω・`)
文脈からするとレベルシンクという名前のレベル制限コンテンツのようにも読めますね。
メインクエストはエンドコンテンツとは違いますし そう難易度の高い戦闘はないと思いますしそうあるべきと思います
割と簡単(とはいってもそれなりの難易度)にクリアできるようになってると思うんですよね
ギャザクラメインの人がゆっくり進めながらでもクリアしていけるような
追う過程で若干のLV上げが必要になるような
メインクエストはストーリーを追いながら世界感の中での冒険者としての存在意義みたいな物を
理解するためにあるんじゃないですかね
やり応えというものはあまりなくとも読み応えのほうに重点を置いた物になるんじゃないでしょうか
メインストーリーってそういうものでしょう?
従来のFF作品だって早解きするならジョブなんていくつも必要なかったわけで
バトルのやり応えというのはその他のコンテンツに求めるべきなんじゃないのかな?
クリスタルタワーとか大迷宮バハムートとかPvPとか ちゃんと色々用意されるわけですし
それに巴術と召喚で進めれば サブクエストも合わせて
終わったころには50になってるんじゃないんですかね?
どうしても剣術で進めたい ムービーはナイトじゃなくちゃ嫌だなんて意見もあるだろうし
気持ちは分からなくもないですが その辺は割り切るしかないと思います
とりあえず、FF11の闇王ミッションみたいに、発売からあまり期間をおかずに話が完結するように、つまりラスボスを倒すところまで実装してもらいたいです。
あまり期間が長期にわたると、話の流れを忘れてしまいますし、何のためにこの世界に降りたって自分は冒険しているのか、その動機付けが形成されにくくなって、次第にログインしなくなったりする恐れがあります。要するに、途中で消化不良のまま飽きてしまうわけです。
発売後、最初の半年、1年が一番重要だと思います。その間に「この世界は楽しいなぁ」と思ってもらえたら、その後10年続く可能性がでてきます。そのためには早めにラスボスまで倒してプレイヤーにカタルシスを味わってもらう必要があります。
とりあえず、最初の1年できっちり成功すれば、その後拡張版を出せるめども出てくるでしょう。そうすれば、また別のメインクエスト、さらなるラスボスも追加できます。
もしかして「レベルシンク」という言葉が伝わってない?お節介ですが注釈。
レベルシンクとは、特定のコンテンツに入った時、レベルを強制的に頭打ちにするものです。
例えば「タムタラの墓所」に、「Lv20」の制限がかかっている場合、Lv20を超えている
人は強制的に「Lv20」に設定されます。利用できるスキルや能力がLv20になります。
また、装備についてはそのまま(例えばLv50の装備)で脱ぐ必要はありませんが、
性能が同様にLv20相当に落とされます。
つまり、お手伝いPTを組んだ時にLv50の人が無双することの無いように用意される仕組みです。
新生14では、レベルシンクをインスタンスレイドやFATEなどにも導入される予定になっている
模様です。
レベルシンクは、コンテンツ(ID)に対してかかるものと予想されます。
50の人たちが簡単にクリアできないように‥‥という目的であれば、コンテンツに対してQuote:
Game Watch インタビューより引用
レベル制限がかかると解釈すべきかな、と思ってます。FF11でもそんなコンテンツ多かったですしね。
レベルシンクって、PTに混ざったカンストレガシープレイヤーが
「 オレツエー!ヽ(`Д´)ノ 」して新規プレイヤーをガッカリさせない為の仕組みだったり
PS3から始める友人と気兼ねすることなく、同じ目線で遊ぶ為のものだと思ってたんですけど
・・・もしかしてチガウノ?(´;ω;`)
結局のところ用語の使い分けの問題なんでしょうねー。あんまりXIの用語に厳密に
なり過ぎなくてもよくて、結局のところ、メインクエストやFATE、ダンジョンなど
それぞれのコンテンツに、対象レベル相当の制限レベルがそれぞれ設定される
と考えれば問題ないのかなと。
それにメインクエストは終了版ではソロ仕様でしたが、新生版もソロを踏襲する必要はないでしょうし、
その辺も含めてバランスは設定してくれるだろうなーと思ってます。
あと、終了版での晋高具合がどの時点であっても、最初からちゃんと筋が通るように
全部やれるようにもなってるでしょうね。
ちなみにXIの言葉のイメージをそのまま持ってくると
で、レベルシンクとだけ書くと、まあ確かにカンストの人しかいなかったりすると、レベルを下げてはQuote:
レベルシンク:
指定されたパーティメンバーのレベルを上限として、それを上回るキャラクターは指定レベル相当に弱体化される
(参考:FF11用語辞典 wiki.ffo.jp/html/15808.html)
レベル制限エリア:
エリアに設定された制限レベルを超えたキャラクターは、強制的にそのレベルにまで弱体化される
(参考:FF11用語辞典 wiki.ffo.jp/html/986.html)
コンテンツが遊べませんが、吉Pの発言内容を見る限りでは、エリアだけでなくコンテンツごとにレベルが
設定される、と考えるのが妥当でしょうね。