PVPは言語とかそこまで大事じゃないと思うので、全ワールド共通マッチングとかは不可能なのかな。
人口いない問題は海外ともマッチすれは多少改善できるのでは?
Printable View
PVPは言語とかそこまで大事じゃないと思うので、全ワールド共通マッチングとかは不可能なのかな。
人口いない問題は海外ともマッチすれは多少改善できるのでは?
Apexとかも地域毎にデータセンター用意してるので
PvPにおいては言語の問題というよりレイテンシーの問題が大きいような
海外のGTでは海外でマッチングかけたいという話であれば、DCトラベルの物理DCの壁を取り払って貰う方向性が良さそうです
PLLとかでは、クリコンおかげさまで大人気みたいな発言あったかと思うのですが、今は遊んでいる人が少ないんですね。
新マップも追加と、FLよりも力入れてる感じなのに。
マッチングに難が出るほど人が減っているなら、なぜ減っているのか根本的なところを改善しないと先細りしていくだけな気がします。
14プレイヤーが求めているPvPの形がそもそもフィースト系ではないのでは。
これランクマの話でしょうか?
自分の場合、少なくともカジュアルでやってる分には、日本のピークタイム~深夜帯にかけては5分以内にマッチングするので、
ランクマなのかカジュアルなのか、どの時間帯の話をしているのかについては絞った方が良い気がします。
あと、海外も含めて全リージョンでマッチングはどうかという話が出てきましたが、
別の方も仰っている通り、レイテンシーで正直ゲームになりません。
明確になりました!ありがとうございます!
例えばWoWなどでは、レーティングとは別に、MMR(Match Making Rate)という、
個人単位の勝率を基準とした、個人レベルでのマッチングに特化した隠しパラメータが別に設定されているという話を耳にします。
勝率なので、当然母数となる試合数が少ない人と多い人とでは精度が変わってくるのですが、自分のように比較的最近ランクマをはじめた人間からすると、
ランクは全然違うのになんとなく同じ人たちと当たるな~と感じられるので、もしかするとXIVでもMMRのようなものが存在しているのかもしれません。
あるいはただ単に、本当に同じ人しか申請していないから同じ試合にマッチングされるだけなのかもしれませんが・・・。
いずれにせよ、多くの方のおっしゃっている「幅が広すぎる」という点については、少なくともランク・レーティングの違いが表示される以上、
そう感じざるを得ない状況ではあると思うので、そこが仕様的な限界なのか、あるいはランクマ申請者人口の少なさに起因するところなのかについては分析していただき、
前者ならば調整を、後者ならばインセンティブ(報酬とは限らない)の再設定を検討してもらいたいところではあります。
ランクマはシーズンの頭にすぐやらないとまともにマッチしなくなるのは何とかして欲しいものですね。
だいたいPVP以外を遊び尽くしてからやるのでやりたい頃には居なくなってたりします。
ランクマも他鯖でやれるようになればいいなと思います、メテオ鯖はまず絶対数が少ないのか本当にシーズン初期以外マッチングしないように感じます。
このスレッドの議題の本質は人口問題かなと思うのですが
純粋にこのゲームのPvPが面白くないから他のPvPゲームに行くだけの話なのでは...?
他のPvPだとパーティを組んで一緒にVCで話しながら遊ぶのが面白いのですが、クリコンに関してはランクマもカジュアルもソロでしか申請できないので
遊び方の幅が極端に狭いのが問題な気がしますね。
技術的な難易度を加味してないので乱暴に聞こえるかもだけど、一周して、
やはりPvP専門データセンターつくって集約するのが良いのでは…?
たぶん、他ゲームもそういう思想ありますよね。
Chaos(カオス) ってデータセンター名がいいな ...
❌⇛ 既に有りましたね、ご指摘いただき失礼しました。
①マッチング対策に
単純にPvP人口が増えるから、ロール別、ジョブ別、レートなど、細かいマッチング調整が可能になる。不毛な試合も減る。
カジュアル戦も、「初心者用」と「上級者用」に分けても、シャキるんじゃないかなぁ。
初心者の人に、本当の意味でカジュアルにしてあげたい。
②サブキャラ対策(初心者不毛対策)に
アチーブとかもあるから「PvPは1アカ1キャラ」まで縛るのは難しいと思うけど、
同じDCになれば、今ほど、何人もキャラ作ろうってならないんじゃないかなぁ
ジョブ変えて練習したいっていう、ある意味、健全な使われ方でサブキャラが増えそう
③健全にPvPランキングを競える
Gaia、Elemental、Mana...って分かれたランクよりも、
Chaosランキングの方が自分の実力計れて、結果やる気も出るんでは
④そうすると新参者の敷居が高くなる対策は?
ジェイルのクリスタルから、PvP専門サーバーに行く選択肢をつくる
(1度ログアウトされたとしても、inGameから選択できるのが大事)
あ、ちなみにPvP DC(仮)に新たにキャラを作らなければならない…
ではなくて、PvP DC にDC Travelすればランクマ参加できる
っていうPvP島仕様を想定してます。
踏み切るの難しいのだろうけども、色々解決できるとも思うのですよね。
欧州にChaosDCは既にありますね。