結局「どっちでもいいし、どっちでも対応できる」人が一番割を食う仕様になるのは反対ですね。
Printable View
結局「どっちでもいいし、どっちでも対応できる」人が一番割を食う仕様になるのは反対ですね。
募集でチェック入れられるようにするのは賛成。コメント文字数少ないし。CFにチェック入れるのはどっちでもいいけど守る人しか居ないって思える程民度高いとは思えないかな
現実的にまとめ可と不可でわけるのは難しいとは思うけど。
最初に入場したときにロールごとに まとめ対応可 不可みたいに表示できるようにしたほうがいいんじゃないかなと思ってます。
ヒラがまとめ×なのに問答無用にまとめられたり、タンクがまとめ不可なのにdpsが先釣りしたとかが問題になるので意思表示がわかるようにしてくれればトラブル減るんじゃないかな。
外国人とマッチングしたときに日本語でまとめます、まとめないですと発信しても伝わらないケースあるし、まとめ可と不可のチェックボックスつけるときに日本語以外の言語でも確認してれば、ゲーム内でまとめるまとめないと言わなくて済むし。
こういうの実装されても他の人の意向を無視するプレイヤーいるのであんまり意味はないかもしれないけど判断材料になればいいかなと。
たまにTwitterとかで流れてきますが、ルレでヒラの装備が揃ってないからまとめないで進行してたのにDPSが敵を持ってきてワイプとかがあるので、意思表示を出したくらいじゃ暴走する人はいなくならないと思います。
自衛としてはコンサポとかpt募集を活用になると思います。
マッチング条件をしぼっていくと人が分散して、人の少ない時間帯等更にシャキりにくくなるなどの問題や、シャキった後条件と違うプレイになったら(ならざるを得なくなったら)どうなるのかという問題があるので反対します。そもそもコンテンツファインダーの目的や用途とかけ離れており、条件を付けたいなら「まとめたい」「まとめたくない」その他に関わらずパーティ募集を使うのが一番効率的です。
大体トラブルになるのって、まとめたくないのに先釣り等でまとめを強要されたケースが多いように見受けられますが、
そういう行為をわざとする人がそのチェックボックスに従ったプレイをするでしょうか?
「まとめたくない」にチェックを入れた上でまとめ強要し荒らす事も十分に考えられます
通報の対象にはなるでしょうが、「それをやられた」不快感と時間は無くなりません
むしろチェック入れてるのに!と余計に憤りが募るだけでしょう
私はコンテンツファインダーを利用する時はどんな進行方法でも対応しますし、まとめでも1グループ進行でもどちらでも構わないと思っています。
正直かかる時間に大差はなく、まとめるまとめないの論争そのものが時間の無駄だと思うからです。
特定の方法にしか対応できない、したくない、同じスタイルや目的の人で集まりたいという人の為にパーティ募集があるので、なんでもシステム側や他人に寄り添わせようとせずに「このやり方でやりたい」と強く思っている側がシステムを活用していけばいいと思います。
どんなプレイスタイル(規約違反は除く)の人とも組むのを許容・同意した上でマッチングするのがCFなんですが。自分と違うプレイスタイルの人と当たりたくない、プレイしたくないと仰るならPT募集を活用しようって古事記にも書かれています。
同じチェックリストの人としかマッチしない仕組みになるならアリかもですね…
割合によってはPT募集の方が早いとかなりそうです…
この手の問題はコミュケーション取るのが1番だと思います
最初に一言言っておけばそれでも纏めるタンクは少数だろうし…
纏めokってなっても全滅を繰り返してまで纏めるタンクもそう居ないだろうし
PvPみたいに報酬を得るにはマッチングしかなくパーティー募集て機能が使えないてマッチングに依存した仕様ならあってもいいと思うけど、パーティー募集使っても報酬得られますし事前に組むのでCFより問題ないですからね。
今の環境下でまとめ可/まとめ不可みたいな要望を言うてる人はただコミュニケーション取りたくない人と個人的に思ってますね。楽を求め過ぎ
まとめに対応出来ないプレイヤーの方が頑張ってまとめに対応できるレベルまで成長してください