バトル系コンテンツはエキルレ、ノーマルレイド、24人レイドくらいまでのカジュアル寄りのプレイスタイルですが、ノーマルレイドくらいがちょうどいい難易度だと思っております。
ただ、周りと思考錯誤してクリアするのは正直2週目くらいまでで、3週目くらいからはすでに消化のような感じになっていると感じます。
周りはすでにギミック対応が当たり前にできていて、そのようなタイミングで初見や不慣れで入ると、自分だけ避けそこなって床舐めるみたいな感じになりがちに思います。
スレ主さんがもし最近パンデモニウムを開放されて、初見で挑まれたのであれば、周りは対応できてるのに自分だけギミックを避けきれずにひたすら床を舐めて出荷されるみたいな事になるのもあるのかもしれません。
プレイスタイルにもよるかとは思いますが、私は他人に迷惑をかけたくはないので、攻略サイトをかるーく見ておいて、どんな攻撃が来るかくらいは予習しておきます。楽しいの基準は人それぞれですが、私の場合は転がらずにクリアするのを目標くらいで挑んでいるので、今ぐらいの難易度で楽しんでいますね。