ハイデリンが伝え続けてきた
「聞いて、感じて、考えて」そして「答えを知る」という営みが
光の戦士を通じてオメガにも受け継がれていく様子がとても感慨深く思えました。
物語の渦中にいるときは展開の早さにいっぱいいっぱいだったところもありましたが
こうやって振り返ると改めて「暁月のストーリーは素晴らしかったな」と再確認することができました。
本当に、いいクエストだったと思います。
Printable View
ハイデリンが伝え続けてきた
「聞いて、感じて、考えて」そして「答えを知る」という営みが
光の戦士を通じてオメガにも受け継がれていく様子がとても感慨深く思えました。
物語の渦中にいるときは展開の早さにいっぱいいっぱいだったところもありましたが
こうやって振り返ると改めて「暁月のストーリーは素晴らしかったな」と再確認することができました。
本当に、いいクエストだったと思います。
すごく良いクエでした。
オメガが私の言いたいこと全部言ってくれた。
元々アルファが大好きというのもありますが、
蒼天の追憶行のようなクエストをずっと待っていたので嬉しかったです。
なんなら今後メインクエを振り返るストーリーとして定番化してほしいくらいです。
語りたいことは多々あれど特に良かった点を挙げると
「みんな間違っていた」ではなく、
「みんな正しくなかった」という選択肢でした。
この選択肢はとてもしっくりきました。
いろんな選択肢はありますけど自分は「みんな正しかった」でしたね。
所詮正義とはそれぞれに立場の主張であってオメガからは一つの答えが導けない矛盾、人間は矛盾だらけで生きていると思っています。
だから理解できないだろうなとも思いますし、矛盾が悪いことなのかってのもありますし、答えが一つしかないと究極は終末思想になるんだな〜と思いました。
矛盾があっていいじゃないって思いました。
いろんな選択肢はありますけど自分は「みんな正しかった」でしたね。
所詮正義とはそれぞれに立場の主張であってオメガからは一つの答えが導けない矛盾は処理できず、人間は矛盾だらけで生きていると思っています。
だからといって矛盾が悪いことなのかっていうと起こることでのもありますし、答えが一つしかないと究極は終末思想になるんだな〜と思いました。
矛盾があっていいじゃないって思いました。
あの選択肢、惜しむらくはもう少し(時期的に)早く聞いてほしかったですかね。
自分で精いっぱい考えようとしたんですけど、暁月QA回の吉Pの言葉が浮かんできてしまって、どうやっても影響された答えになっちゃうなって思いました。まあ特にそれで何かが悪いという事ではないですが。
サブクエ大好きヒカセンなのでアルファとオメガと一緒に歩けただけでももう感無量でした
アルファとオメガのやり取りに癒されたし、「心」というものをこういうものだ言葉にしたり、回答を出したりするのは難しいし、自分もなんといえばいいかわからないですが、オメガの中に既に心は存在しているのではないかな、とかもうっすら感じました(あくまで個人の感想です!)。
難しいテーマだったと思いますが、最後のメッセージをきいてちょっと涙がでてきました。
こういう後日談サブクエみたいの余裕があればまた追加してほしいな、と感じます。エデンのリーンとガイアの物語とかもめちゃくちゃみたい 深くなくてもいいから日常の一コマでもいいから…
素敵なクエストをありがとうございました!