-
平素より遊ばさせていただいております。
今回の調整で黒魔導士にフォーカスが当たっており、氷結CCの頻度と効果の高さが目立ち始めているかと思います。
ファイア系列とブリザド系列のダメージ量が同じである事、氷結の効果が非常に高いことから、殆どファイア系列を使う事が無い状態です。
そこで、現在のダメージ量を維持するのであれば、
氷結効果終了後に、 氷結耐性を持っている状態 火傷状態で解除される というバフ
火傷効果終了後に、 火傷耐性を持っている状態 氷結状態で解除される というバフを付与し、
PvEでの黒のように氷と炎を交互に使用する仕組みにし、氷結の頻度を落とすべきではないかと感じます。
氷結の頻度を落とさないのであれば、ブリザド系列のダメージ量を落とすべきかと思います。
荒れ気味なスレッドになるかとは思いますが、ここが一番目に入りそうですのでこちらで意見を出させていただきます。
一考して頂ければ幸いです。
-
殆どの場合、黒魔の優劣で試合が決まってるという印象。
今回アッパー調整された他のジョブと比べても、黒魔だけ強化されすぎではないでしょうか。
早急に再調整をしないとコンテンツが廃れると思います。
-
黒魔導士の弱体化を要望するスレッドなのでそれ以外の調整要望はスレッドに貢献しない書き込みになるんでしょうね。
黒魔の強化についてはクリコンで黒魔吉Pに会えるようになったことで黒魔の使用率が減った だと思ってました。
-
まだメンテ開けてから数時間しか経ってないのに騒ぎすぎでは?
吉Pが使ってるから黒魔優遇されてるんだ!そうにちがいない!って考えが蔓延しすぎてるよね
こんなんじゃ黒魔弱くても永遠に強化できないじゃん
それに弱体化を望むより他の弱いと思うジョブの強化望む方が建設的だと思うけど
-
火力が強い代わりに耐久力が低いとか、強力なCCを持つ代わりに火力が抑えめとか、一長一短であれば特性として納得できます。
ただ今回の黒魔は火力を上げて、耐久力を上げて、CCを追加して、詠唱を短くしてとだいぶ強力な強化をもらっていますよね。
使用率と勝率をベースにして調整をしていると書かれていましたが、
ここ一ヶ月毎日クリコンをやっていた身としては黒魔そんなに少なかったかな…と思います。
自分が白を使っていたせいもあるのでしょうが、学者とはほぼマッチングしなかったので強化するならそちらの方が先ではないでしょうか。
PvPをやっていて一番ストレスがたまるのがCCなどで何もできないまま倒されることで、今回の黒魔の強化でそれをさらに強く感じるようになりました。
黒魔をやっていた人にとっても、黒魔が爆発的に増えてマッチングにかかる時間が増えるという誰もうれしくない調整になっている気がします。
パッチ6.11bでの早期の対応を希望します
-
CC与えるならばフェター下さい リキャスト15秒位で
または浄化を他人にも与えれるよにするとか
-
定期的に調整をするのは(シーズン中とはいえ)それなりにコンテンツに注力しているとは認識していますが……。
調整前から、放置していると厄介なジョブ(所謂玄人向け)だし、上手い人が使うと結構強いので微調整に留めて欲しかった。
あまりにも強化盛り過ぎてるので、「プレイフィールの向上として詠唱時間短縮を残す」「最大HPを1000UP」くらいでいいと思いますね。
これだけ盛ってしまうと、他ジョブも満遍なく上方調整が入っていないと納得できない方も多いでしょう。
萎えて次パッチまでやらないと言う方もSNS等では見受けられます。折角の新コンテンツを行き過ぎた調整で自ら潰してしまうのは余りにも勿体ないと思います。
早期の6.11bでの再調整を望みます。
-
弱体化望む人はさ無意味な皮肉や罵詈雑言を所々書き込まずに淡々と用件を書き込めばいいんじゃないかな?
感情に任せて書き込む前にちょっと落ち着いてから投稿しよ?
当たり前の話だけどちゃんとした意見かいてたとしても皮肉や暴言書き込んでたら消されるだけだよ
-
メレーにフェター渡せば解決ですね よろです(o^-')b
-
勝率・使用率をもとに調整をされているのなら、それを公開して頂くことは出来ないのでしょうか?
今回は黒魔道士の大幅強化が実施されていますが、それは黒魔道士が勝率・使用率共に最低ラインだったということでしょうか?
今回学者は強化が入っていませんが、使用率勝率共に高水準にあるということでしょうか?