ガルーダは本当にそのジョブを60%以上理解し、コンボもほとんどミスらず且つ良装備(使えるAF+ガ1個装備、適正アクセ)さえ用意できれば野良でも攻略可能な難易度です
(実際パッチ1.22a(HF5/24)ナ竜戦弓黒黒白白で分身までサクサクやれてますし…クリアは出来てませんが)
…問題は例の件で上手且つやる気のあるプレイヤーがコンプリートしてしまった事からシャウト募集してもLSで募集しても集まりにくいんですよね。
Printable View
ガルーダは本当にそのジョブを60%以上理解し、コンボもほとんどミスらず且つ良装備(使えるAF+ガ1個装備、適正アクセ)さえ用意できれば野良でも攻略可能な難易度です
(実際パッチ1.22a(HF5/24)ナ竜戦弓黒黒白白で分身までサクサクやれてますし…クリアは出来てませんが)
…問題は例の件で上手且つやる気のあるプレイヤーがコンプリートしてしまった事からシャウト募集してもLSで募集しても集まりにくいんですよね。
ミニマップのタイムラグ利用しないとwsさけられないのは
黒構成みたいに不具合とは思いませんか?
「そのうち」弱体するのでしょうが、ただ蛮神武器が「期間限定」っていうのも問題有る気がします。
弱体して勝てるようになったけど 期間があと1ヶ月しかありませんとかは勘弁して欲しいです。
蛮神に関してはたしか新生以降もチャレンジできるって話だったと思うのですがどうなのでしょうね?
ガルーダに関してはほとんど固定メンバーでしか攻略できない難易度って感じですね~
野良のPTはソング・シュリーク・風対策で8割練習になってしまって、慣れてきたと思ったころにはお時間
そしてまた企画しても練習から~ もうちょい気軽に遊べるといいんですけどねぇ
新生ではライトなコンテンツも出るらしいですけど、いつになったら新生するのかっていう パッチも遅れていますしね
早く星おちて新生してくれないと フレやLSメンバー減っちゃいそうで怖いですの
サーバーガーなどと揶揄される環境下で、アクションゲーもどきのコンテンツを実装しようとすることに
そもそも無理がある気がするのですが、この辺りは皆さん何も感じないのでしょうか?
イフのエラプションの判定ズレが問題になってた時点で、開発側としても気づくべきだった問題だったように思えます。
しかも今回のガルーダは分身ギミックのせいで、8人全員がほぼミスなく行動することを求められます。
いかに装備が整っていようと、ソングくらったりする棒立ち君が1~2名いるともう無理ゲー
これ、現状の野良のレベルだと、ほぼ攻略は不可能だと断言していいと思いますよ。
LS固定数名+慣れてる補充なら(私自身もやれてますし)出来ると思いますがね。
ただガルーダについては、色々と「やらかした」後なので、単純な数値的な弱体化はあまり筋の良くない改修でしょう。
西風・南風・蜃気楼で、それぞれ風や空の色を変える、西風時ガルーダのワープ先に応じて予兆モーションを付けるなど
最低限、ログやミニマップを凝視せずに済む程度の改修は行ってもバチは当たらないかと思いますが
いかがです?吉田さん?
野良で不可能というより14の野良では不可能ってイメージですね
何のスキル向上にもならないレベル上げを経て、その他コンテンツは足手まといでもクリア可能なため
他人におんぶにだっこでコンテンツをこなしてきた層が多すぎる
そういう層ですらガルーダをやらないと他にやることが無いぐらいのコンテンツ不足なので
不満自体は納得してます。
今ガルーダが難しいという層は将来的には、難易度的に参加が不可能になるコンテンツはいくらでも出てくると思います。
そのときに、それはやらなくても他に遊ぶ内容があるゲームになっているといいですね
ここまで求められなさすぎたのが異常で、ガルーダぐらいの難易度は一般MMO的にも参加者に求めるものが高すぎるということは無いです
黒PTの影響で黒の装備を興味を持ったり、そろえた人が増えたように
ガルーダの影響で、コンボやアクション、装備を見直す機会になってほしいので特に緩和はなくてもよいと思ってます。
難しすぎるという人たちの中で、どれぐらいが必要命中やギミック理解、自ジョブのアクション、リキャストや威力硬直を把握してるんですかね
必要命中や装備、ギミックはロドストなどでも調べれると思います。
コンボや威力、リキャスト硬直などは、何時間もソロや数人で戦うと体で覚えていきます。モーグリもオススメですね
それらすべて飛ばして、ガルーダに挑戦、難しすぎると言うのはどうかと思います。
もちろん自分だけ頑張ってもPTメンバーの1人でも棒立ちであればクリアできませんが
自分だけでも頑張る、が広まれば野良の水準があがって、ガルーダもクリアできるようになると思いますよ
私もそうですが、正直14の野良は同じコンテンツをやる土俵に立っているにも関わらず
幅がすさまじすぎて、とてもじゃないけど野良で攻略系に関することはやりたくないです。
1.22aで全体的な火力が向上したおかげで
半数が野良の補充PTで最大のネックだった
1分以内に分身を倒せ、ダメなら死ぬ。という無茶ぶりを
越える成功率がかなり上がったので緩和はもうしてある、といっていいのではないでしょうか。
羽根も攻撃が当たる、うまく場所を分担して無駄撃ちにならないようにする、時間までTP計算するというのを心がけていれば
スチサイが範囲狭くなっていようと以前と同じくサクサクと落とせますし。
厳しい言い方になりますが
壁にいきあたった時、まず自分から装備を揃えよう、伸びようとしない人へ無条件にエサを与えても
貰えて当然という思考で次に願いが叶わなかった時や些細な事に不満を言えども満足する事なんてありませんので
イフやゼーメルと同じように次の蛮神コンテンツがきたらさらに緩和、程度でいいと思います。
戦以外の火力が上がってガルーダ楽になりましたよ?
もっと難易度上げていいから武器ドロップ率を上げて欲しいな
大概のMMORPGでは、これがまっとうな流れなんですよね。
装備を強化しようが、何度慣らそうが、どれ程研究しようが現状中々自分の手でクリアできないようなコンテンツは通常なら、
・レベルキャップ解放
・上位職、もしくは新しいジョブorクラスの実装
・新しいスキルの実装
私が思いつく限りでざっとこんなものですが、これらが来るまで待つという感じでしょうね。
まー、このゲームに於いてこれらが今後いつ来るのかは分らない状況ではありますがね。
どうしても下げて欲しいなら、そもそも真ガルーダ戦をやらないことをお勧めします。
まだ実装されて日が浅い方なのにどの鯖でも一人も挑戦者がいないってなれば、開発も問題だと考えてテコ入れするかもしれません。保証はできませんが。
ええ、だから現状の、と書いてます。
前述した同期ズレの問題も(おそらく)新生ではある程度改善されるでしょう。
で、あるならばこういったコンテンツは、そのタイミングで作れば良い訳ですし、開発側の勇み足にも見えます。
ところで
この理屈ね・・・私自身は古いタイプのゲーマーなので、賛成できる意見ではあるのですが
同時に、そういうへヴィゲーマー志向が行きすぎて衰退したゲームジャンルを数多く見てるのでね
古くはシューティングから始まって、格ゲーしかり、音ゲーしかり・・・
FF14がこのまま蛸壺ゲー化することを是とするなら、それでも良いでしょう。
が、新生を控えるこのタイミング、新生での起爆剤であるPS3ユーザー層を考えるに、それで良いのか疑問はあります。
(そもそも、他人とキッチリ白黒つけたければMMORPGなどでなく、それなりのゲームジャンルを選択します。私ならね)
それに、実際のゲーム(LSや野良PTでの会話など)から受ける印象と、ここや外部掲示板などの意見では
えらく乖離があるので、やっぱりゲーム外では、名人サマが多いなーという印象を持ちますしね。