潜水艦にアップデートが入っているのはパーツの作成等に労力がかかるからそれに報いるため、
あるいはハウス外装の製作がそもそもカンパニークラフト(FCハウス)に紐づいているため、
その素材を潜水艦に関連付けるのは問題なしとの判断とかなんじゃないかな。
と思っていたけど、もしも土地不足が栽培アップデートに関係ないとしたら、
・栽培は交雑システムがとっつきづらいため、畑をいじる権利のあるプレイヤーでも手を出さない人が多い(予想)
・花の種がじわじわ追加されているのは交雑がないから(ついでにアパルトメントでも育てられるから)
・新たな交雑を追加すると、まず交雑のスタートラインを探るところからになり、新たな種と全種との組み合わせを試すことになる
(結果が出るまでに時間がかかるのは潜水艦も同じだけどあっちはパーツ設定したらあとはひたすら出発させるだけ)
・そもそも交雑が面倒なシステムで開発も手に負えなくなっている(邪推)
あたりが理由だったりするのかな。