あくまで自分のまわりの例ですが、難易度が高くてクリアできない人の中には、
フォーラムの書き込みすら分からない人や、SNSもやっていないような人なんですよね。
光のお父さんのようなイメージ?
なので、自分がスレ主さんの意見を見ても、
その方に代わって代弁しているのでは?と思いました。
ゲームは苦手だけどFF14に興味がある人も増えてきましたし、
どうやったら、ゲームに不慣れな人でも同じプレイが出来たり、
クリアに近づくのかを色々と楽しく模索する方向ならアリだと思いました。
Printable View
あくまで自分のまわりの例ですが、難易度が高くてクリアできない人の中には、
フォーラムの書き込みすら分からない人や、SNSもやっていないような人なんですよね。
光のお父さんのようなイメージ?
なので、自分がスレ主さんの意見を見ても、
その方に代わって代弁しているのでは?と思いました。
ゲームは苦手だけどFF14に興味がある人も増えてきましたし、
どうやったら、ゲームに不慣れな人でも同じプレイが出来たり、
クリアに近づくのかを色々と楽しく模索する方向ならアリだと思いました。
RPGのバトルって、失敗を重ねてどうすれば勝てるのかを見出すのが楽しいものだと思う
「事前にあれこれアドバイスして貰ってるのに」負けてしまうことに気後れしてるのかもしれませんよ
とりあえず床舐めに行こうぜの精神でいきましょう
最初から(キャラコンフィグなどで)インスタンスバトルの
難易度設定をできる機能があってもいい気はします。
検討の余地はあるのではないでしょうか。
また、たしかにヒントを追えてない方もいます。
これは表示の仕方によって、解消できるのではないかと思いますので、
UIの調整は行ってもいいのではないでしょうか。
優先度などは適切にお願いしたいですが。
これ、どの程度の緩和で済むかわからんのよね。
ベリーイージー作る。で、それでもクリアできない場合はどうする?
飛ばす?「それってゲームなの?」って流れになるわけで。
ゲームは映像コンテンツでも小説でもないんだからじっくり時間かけて
研究していくのも大事じゃないかな?
色々返信ありがとうございます。
その方はフォーラムの存在を知らないくらいのライトの方で、こういうところがあるから書き込んでおいでとちょっと冷たく言い放てるような軽い?関係性でもありません。
一緒に画面を見ながらアドバイスできたらいいのですが昨今の状況などの色々な事情により出来ないのが現状です。
毎回インスタンスバトルの後に疲労困憊してるので何かできることをしてあげたいという次第で書き込みました。
甘やかすだけが優しさじゃないですよ。
時には、もう少し頑張ってみよう、と後ろから支えてあげることも必要だと思います。
その方装備はちゃんと行ける段階での最強装備にしてるんだろうか。
装備更新しないと大分難易度変わるのでその辺も言ってあげるといいかもですね
6.1で、自分以外のNPCを操作するものについては、別スレでも意見が出ていた「EXホットバーのアクションの並び替え」が
できるようになりますね。
アクションの内容と効果を確認しがてら、使いやすい位置に配置できるので、「基本はこれとこれを繰り返し使うんだな」
「HP減ってきたらこれだな」「これはなんか特定のタイミングで使いそう」みたいなことを事前に把握しておくと、
クリアしやすくなると思いますよ~。
あとバトル中のメッセージも顔つきで出るようになるので、「特定のタイミング」により気づきやすくなりそうです。
このへんも含めて、フォーラムで出た意見はちゃんと拾ってもらえてるなーと感じます。グッジョブ運営!