①吉田Pの発言についての解釈
何度もテキスト読み返しまして、クリタワもいずれソロ可能に改修するかもと解釈しました。
ただしそれは6.x中とか7.x中などの近々の話ではない、とも解釈いたしました。
かなり遠い未来の話をふんわりしているのではないかと。
②クリタワの扱いについて
今後の方針が「ひとりでもみんなでも」かつ「シナリオはソロで遊べるようにする」なのであれば
クリタワもソロ可能な何かしらの改修をすべきだと思います。
クリタワのコンテンツ自体の改修か、もしくはメイン必須から除外するか…など。
PLLフォローインタビューより抜粋
-------------------------Quote:
「シナリオは全部ソロでクリアできるからおいでよ」と、その一言を言ってもらえるためにやろうとしています。
個人的に、「まあ言っても気楽なんで!24人とかは」という発言がとても気になっています。
結論申しますと、気楽ではないからです。
MMO・マルチが苦手、というにも様々な理由があるかと思いますが、
私は「知らない人とパーティを組むのが苦手」でした。
ですので、「23人も知らない人がいるアライアンスレイド」は全く気楽ではないのです。
心的ハードルが高い中、シナリオが面白いから、FF14というゲームの続きが気になるから頑張って進めた個所になります。
クリタワシリーズをどのような扱いにするかすぐにでも伺いたい、
すぐどうしてほしい、というわけではないのですが、
「気楽」という発言だけはどうかご調整頂けないものかと思っています。
MMOだから好きという方もたくさんいらっしゃる中でこのような発言をするのは恐縮なのですが、
私は他者と遊ぶのはあまり得意ではないけれど、
FF14のシナリオや、世界観や、音楽や、キャラクターなどが好きでここまで続けてきた人間なので、
MMOじゃない部分が好きで続けてきたプレイヤーにも、可能であればご配慮頂けると大変助かります。