好き嫌いの話出なくて申し訳ないんですが、ウルティマトゥーレの各拠点のサブクエがクリア後にブワッ!と湧いたことを考えると、ボーカル入りのあのBGMが流れてないと逆に不自然なので、このままでいいです。
音が少ない時の曲はじっくり聴けてないのはたしかなので、オーケストリオン譜などはほしいですね。
Printable View
好き嫌いの話出なくて申し訳ないんですが、ウルティマトゥーレの各拠点のサブクエがクリア後にブワッ!と湧いたことを考えると、ボーカル入りのあのBGMが流れてないと逆に不自然なので、このままでいいです。
音が少ない時の曲はじっくり聴けてないのはたしかなので、オーケストリオン譜などはほしいですね。
個人的には到着時点の…なんていうんだろう?
色のない音的な雰囲気のバージョンも好きなので、どこかで聞ける場があればいいですね。
サウンドトラックに入れてくれるならそれでもよいのだけど…というか、絶対入れて、祖堅さん!
主さんと意見が重複しますが一応、いちプレイヤーの意見として挙げさせていただきます。
個人的にはクリア後のウルティマ・トゥーレで流れている曲は物語性がちょっと強いかな、と感じております。
なので、インストゥルメンタルにしていただいた方が逆に余韻に浸れる気がいたします。
別スレッドでフィールドBGMは歌無しのものにしてほしいと要望したものですが、実際にはウルティマ・トゥーレについての要望でした。
ほかのエリアでも歌があるものはあるのですが、気になったのはウルティマ・トゥーレのみなので歌が理由ではなかったのかもしれません。
いずれにせよ、ほかのエリアと同じボリュームではギャザ・FATE中は耳が痛くてミュートしていますので、別の軽くて耳にやさしいBGMとしていただけると嬉しいです。
ウルティマ・トゥーレはカフェの発展の余地もありそうなので、頻繁な訪問・長時間の滞在に苦痛が少ない仕様となることを望みます。
私はあのBGMでギャザラーするの大好きです。
クリア前の音楽も悪くはないですが、終焉が回避されたのであれば相応しくない曲だなと。
ただ、レムナント周辺はオンボーカルで他の場所はオフボーカルくらいならアリかなと思います。
ネタバレになりますが
もし中央のあの場所が栄えるなら、
ジュークボックスでもおいて
其処で切りギル入れて切り替えとかできると嬉しいです
メインストーリーが終わって、このエリアに足を踏み入れた時には、「あ!この曲がFIELD曲なんや!」って感動したのですが、しばらく経って滞在する機会も多くなり、ずっとたれ流されていると、ちょっと耳障りにもなります。
提案として、新生エリアのようにたまに曲がフェードインしてくるのも良いかな?と思います。
曲自体は好きですよ。とても良い曲で自分の部屋にはそれを流しても良いと思ってるくらいです。(現時点でFF3のフィールド曲ですが)
でも、クリア後の採取やFATEの作業として訪れる時に、ずっと流れてるとせっかくのラストを飾る良い曲が台無しになるというか。
飽きたら悲しいじゃないですか。
とはいえ、このままでいい勢と、変えて欲しい勢を両立するには変更できるようにするしかないと思うんですが。
安全に好みなんだろうけど
あの場面で流れたからこその感動なので、常時流れてるのは安売りぽくて嫌かなあ
このまま6.1,6.2……と拡張最後まで流れ続けると思うと流石に、また変わるかもしれませんけどね
たまに訪れるときに流れていると「ああ、いい曲だなぁ」と感動するのですが、FATE待ちでずっとい続けたときにはしばらくしてからBGMを消したくなりました。
どんなに気に入ったいい曲でも、3ループ目あたりからは別の曲聞こうってなりません?w
普通フィールドBGMがボーカルなしの理由って、繰り返し延々と聞くものとして受け入れやすいってのもあると思います。
個人的には、ボーカルありを例えば最果てのバー周辺とか限定的に流して、大部分のフィールドではボーカルなしにしてくれた方が落ち着きます。