実装しないならしないでいいんだけど運営の見解が聞きたいですね
世界観やヒーラーの緊張感を大事にしたいのか、コストの問題なのか…
フェニ尾でも蘇生アクションでもいいけど、対応することで最近のIDの難度も受け入れやすくなると思います
Printable View
実装しないならしないでいいんだけど運営の見解が聞きたいですね
世界観やヒーラーの緊張感を大事にしたいのか、コストの問題なのか…
フェニ尾でも蘇生アクションでもいいけど、対応することで最近のIDの難度も受け入れやすくなると思います
戦闘中にフェニックスの尾が使えずDD等極一部の環境以外でフレーバーアイテムとなってしまった発端に関しては
旧14大改修~新生当初の考え方として今よりID(旧はインスタンスレイドとまで呼ばれていた)がハイエンド寄りの思想で作られており
大迷宮バハムートもノーマルすら無くカンスト後はエキルレIDがクリアできず解散になることもあるほどLv50コンテンツはヘビー層向けに集約されるバランスで
「戦闘中に蘇生アイテムが使えるとそれありきの調整で難易度を上げなければならない」とされ、IDが今の極討滅戦程度の位置付けにされてしまっていて
それありきという言葉が揶揄されるほどの状態であったことがそもそもの理由だった時代でした。
揶揄した人たちが持ち上げたゲームは無制限に蘇生が使えたことでバランス崩壊して結局制限がかかったのは別の話
ただ今となってはコンテンツのヒエラルキーも細分化が進んでおり、プレイヤーもライト層の割合が新生当時とは比較にならないほど増えているでしょうし
コンテンツの在り方そのものにメスを入れる段階に来ているのではないかという気は暁月あたりからずっとしています。
戦闘中の蘇生に関しては準備のないプレイヤーが「なんでお前フェニックスの尾持ってきてないんだよ」と言われることになりかねないので
別所でも書いた気がしますがヴァリアントダンジョンのようにコンテンツアクションで良いと思います。ワイプしたり敵視が切れたら補充みたいな感じで。
PTメンバーのヒーラーが死んで困るなら自分でヒーラー出すか、赤か召を出すか、あるいはPT募集で慣れてる人を募集するのが良いんじゃないでしょうか。
自身が不慣れヒーラーなら赤か召のフレを呼ぶか、あるいはPT募集で赤か召さんお願いするか。
とりあえず自分的には現状維持が良いですねえ。最近4人ID楽しくなったし。
個人的にはレイズ相当の詠唱があればIDで使えるのは全然いいと思いますが。
ただ、アイテムのフェニックスの尾を使わせるのは反対です。
実装するならコンテンツアクションにしてもらう必要があると思ってます。
持ってきてなくて全滅となったらそれはそれで責める口実しかならないし
常にアイテム欄を1枠圧迫するし、補充もいるしいいことないです。
時折このようなIDでの復活手段をふやして救済措置が欲しい・最近のIDが難しすぎる・もっと配慮を といったような話題がフォーラムに上がるが、
普通に考えてありえない話であると思う。
まず、なぜあなたたちは、ID等このゲームのコンテンツはクリアができるという前提で考えているのでしょうか?
ゲームをクリアするには、ゲームを製作した側が要求する程度のプレイングスキルが無ければならない。
それはわかりますか?つまり、クリアできないということは、その人にはこのゲームをクリアするに足るスキルが無いということ。
これはゲームが悪いのではなく、ただスキルが無いからクリアできないというだけのこと。
スキルが無い人は、クリアができない。至極当たり前のことです。
それをゲームが悪い!簡単にしてくれ!というのは本末転倒です。
自分にこのゲームをクリアするスキルが無いだけなのだから。
ゲームをクリアするには、ある程度のスキルが必要なのです。
自分の場合は逆です。
黄金IDはほどよく緊張感があって楽しいと思ってますが、フォーラムの傾向を見るに運営はIDの低難度化に舵を切ると思ってます。
(それが7.2なのかもっと先なのかは分かりませんが)
ヒーラー以外に蘇生アクション追加することで、ミスをすることによる心理的ストレスが減り
最近のIDは難し過ぎる!ライト層のことも考慮して!と言ってる人が減ることを期待しての要望です。
別にIDで全滅することは達成感や楽しさにつながらないと思います。
予定調和の凪が続くのではなく少々の波乱があり、立て直すのが楽しいんです。
は、はい…
運営が方針を変えないのなら当方に現状不満はありません!
あり得ないかどうかは人それぞれ違うので、どれが正解かは解りませんが、個人的に高難度コンテンツでも無いので、あなたの言うゲームにおいて プレイングスキルが無い方が緩和を言う事が特にありえないとか、おかしな事だどは思いません
それに「ゲームが悪い!簡単にしてくれ!という意見もいなかったと思います
私個人としてはメインストーリーやノーマルコンテンツ等にはプレイングスキルといった物は求めてはいません
もっとやりがいを求めたい等そういう方に高難度コンテンツ等で、ご自分のプレイングスキルの力を発揮される場所があると思っています
色々な意見等を見てコンテンツアクション可も良いですが、フェニックスの尾のアイテム単体について言うなら、せっかくアイテムとしてあるなら
もっと使用出来る機会を増やして欲しいですね
例えば通常フィールドで戦闘中やPT組んでなくても使えたりしたら便利ではありますね