スレ主さんはレイドファインダーの話をしているので、PT募集とはまた別の話だと思います
Printable View
同じ前半練習でも「未予習で見学に来た人」と「後半突入をもう少し安定させたい人」が混ざってしまうのがレイドファインダーですからね。
意識の違う彼らを無理に拘束すると大変ギスギスしますし(新生初期のように)
お互い我慢できるラインとして15分ギブや3滅解散が定着しており、勝手な退出にも短時間ながらペナルティはあるので現状のままが良いと自分は思います。
時間や全滅回数指定はいいですね!
マッチングのことを考えると細分化しにくいとは思いますが、是非検討してほしいです。
RFのマッチング条件を下手に細分化してしまうとマッチングしづらくなってしまいます。
基本的には「とりあえずマッチングしてほしい」人がRFを使用し、
「時間いっぱい練習したい」「x回全滅するまでやりたい」という細かい条件を定めたい人はPT募集を使用するのがいいのではないかと。
私はRFはコンコンしか利用したことがないのでRFでの練習のマッチングがどういうものかわかりませんが
前半フェーズ後半フェーズ指定で別れていたと思うのですがこれ極ルビーエメラルドや零式4層はわかりやすいとおもうのですがほかの極や零式だとどこまでが前半?っておもうんですよね
雑魚前を前半とひとくくりにしてもみんなのトラウマ(?)共鳴零式4層で雑魚フェーズを練習したい人と暴走練習したい人がマッチングしてしまい20分経過しても暴走練習から進めない場合もありますし、そういった場合でもギブや退出するな!は自分もつらいだけなのでは?
フェーズ詐欺が一人いたら壊滅や半壊するギミックはありますし、早々に見切りをつけてギブや退出がしやすいのもRF及びCFの利点だと思いますが、そういうのがヤダヤダというならPT募集かギブギス×の募集に入るのがいいと思われます。PT募集ならジョブ被りも避けれますからね。
自分は普段フェーズ指定のPT募集を使っているのですが、仮にRFで練習とだけ指定されたPTに入って最初のギミックで3回壊滅とかなったら、これでは練習にならないって抜ける側の気持ちも分かるかもしれない。
悪質プレイヤーというからどんな悪辣なことをしているのかと覗いてみたら、普通のRF光景では。
前半後半にしか分けられていないので、練習したい箇所が異なればギブアップもしかたないでしょう。
RFで保証されているのは15分の練習だと割り切れば、とても利用しやすいですよ。それに、ちゃんと練習になってればみんな時間一杯やってくれます。
個人的には、初見なのにRFのコン目に来る人の方こそ「悪質」と言いたいですが、SEに文句を言い続けて早何年…。対応待ってますよ!