「ケアルしたい」はどちらかといえばフレーバー的な話であり、「インスタントヒールしたい」はどちらかといえばジョブ設計的な話なので、スレッド分けた方が良い気が…
Printable View
「ケアルしたい」はどちらかといえばフレーバー的な話であり、「インスタントヒールしたい」はどちらかといえばジョブ設計的な話なので、スレッド分けた方が良い気が…
私もこの意見に強く同意します。
ストーンはストンラ・ストンガ…と進化していくのに、ケアルだけが何故存在し続けて効果も変わらず使いづらい魔法として残るのか、
この辺りについては次回の拡張時にはもう少し考えてスキルの廃止・置き換え、特性の追加を行って頂きたいです。
全然関係のない話になってしまうのですが魔法名に関しても、白魔や赤魔がグレアガやバマジクというように順当な命名がなされているのに対して、
黒魔の新魔法はどんどん訳のわからない名前になってきているのも不満です。
ゼノグロシー → ゼノグロ
パラドックス → パラドク
とかで良かったんじゃないですかね…。
ソラスがケアルケアルラに名前が変わるなら良いと思いますが、今のままの詠唱ヒールでケアルケアルラを打ちまくらなきゃいけなくなるのは反対です
ソラスラプチャーもインスタントとはいえGCDが回るし、今ですら白はインスタントヒールが少ないと思っているからです
それに今のILでは暁月IDでまとめるタンクさんだとケアルラは使いまくりです
追記
よく読んだらケアルケアルラをインスタントヒールにという話みたいですが、タイトルをケアルケアルラをインスタントヒールにしてほしいにした方が良かったかも…?
ケアルケアルラを打ちたいだとちょっと分かりにくかったです
スキル性能を根本的に変えてしまうと大変そうですけど、条件を満たすと性能が強化されるのは面白そうですね。
プロックとか、インドゥルゲンティアとかみたいに。
白魔道士は光・水・土・風という自然のイメージが強いし、せっかく花も咲くので、果実もほしいところです。
果実を食べると、ケアル系の性能が強化されて、ケアルはキャスト・リキャストなし、ケアルラは回復力1.5倍、ケアルガは範囲20mになるとか。
別にバナナ食べて大岩投げられるようになってもいいですけど。
GCDで回復するスキルはケアル系統にして、リリー消費はアビリティにしてしまえばFFとしての白魔らしさが出るんじゃないかと思います。
ゲーム的にも本体火力が一番なヒーラーという明確な強みもできるのではないでしょうか。
ケアル効果アップを次のケアルラのMP0じゃなくて次のケアルラの詠唱時間0にしてほしい