そういう嗜好の方は他にもいらっしゃると思いますし、LSなりフェローシップなりでコミュニティを作る事を提案します。
Printable View
そういう嗜好の方は他にもいらっしゃると思いますし、LSなりフェローシップなりでコミュニティを作る事を提案します。
初見のみや未予習のみの方だけを集めた募集も立っていることもありますがスレ主さんのログイン状況次第でしょうかね・・・根気よくパーティ募集を覗いてみてください
ゲーム内で練習したい!は正直ぶっつけ本番でもギミックこなしながらで出来ますし
格ゲーだと上手い人のリプレイデータをダウンロードして観戦できる機能がありますが、このゲームでも同じように他人のプレイでそのパーティーが許可していればリプレイを見られる機能がほしいです。
もし実装できるならカメラをグリグリ動かして好きな位置に設定できる、各プレイヤーの視点に設定して使用スキルもリアルタイム表示、さらにボス視点なんかも設定できたりしたら楽しそうです。予習にも結構便利に使えそうだと思います。
仮に見学モードを実装したとして、例えばですが、零式・絶のワールドファースト狙うチームのPTに人が殺到することが予想されます。
見学するということは、『本来8人しか入らない戦闘エリアに、数十人もしくは数百人が詰め込まれる』ってことになりませんか?
見学だから姿見えないってのは関係なく、コンテンツに入った時点で、所持品含めたプレイヤーデータがバトルエリアに詰め込まれると思っての発言ですが...
コンテンツに使えるデータ量・コスト・通信量には制限があり、それらは『プレイヤーが8人以下』で突入する想定だと思います。
不特定多数の見学のために席を用意するということは、ほかの部分からそのデータ量を奪うことになり、おそらく技の演出等に皺寄せが行きます。
なので、見学モードは反対です。YouTubeの配信で事足りるでしょう。
文化かどうか、是非はともかく、何で「高難易度をゲーム外部で予習」してくると思いますか?
それはゲームにインできる時間が限られているからですよ。
もちろん個人の生活スタイルに寄るところですが、仕事や家庭や学業などリアルの生活によってフルタイム1アタックくらいしかできないとしましょう。
未予習に拘りがなく、先に進むためには予習しておきたい、では、どうするか。
隙間時間で攻略サイトや動画を見ておくか、となるでしょう。
よって、インしてから無敵モードを使ってまでギミック調べなんてやらないようにしているから必要ないよ(さっさととアタックして死んで覚える方が早い)という方は多いのではないでしょうか。
私もこのタイプなので、予習するとすればゲーム外で見ますね。プレイ時間が惜しいので。
うーん、PT募集を活用してみてはどうでしょうか。
正直ゲーム外部で予習するのとゲーム内部で予習する事に違いがあるように思えません。
それどころか解説も何も無いならゲーム内部の予習なんて外部の予習の劣化では…。
というかゲーム内部なら予習というより実際やるのが一番だと思いますしね。
観戦機能については、結構前に同じ要望が出てましたね。
予習に使えるとはあまり思えませんが、あったら面白いかもしれませんね。
・「ゲーム外部で」予習をするという文化に疑問がある(ゲーム内部であればよい)
・ゲーム内外に限らず「予習をする」という文化に疑問がある
どちらを主張したいのか、もう少しはっきりしていただきたいです。
スレッドタイトルだけ読めば前者な気がしますが、「タンクでも未予習は許されない」というのは仮にゲーム内部で予習できたとしても同じことでは。
ゲーム内で予習できる方法ができてしまうと、今以上に予習必須になるだけのような気はしますけどね。
他のプレイヤーさんが攻略してるのをリアルタイムで覗きに行くのも、コンテンツファインダー及びコンテンツ用のサーバーがパンクしそうです。
私事&暁月前のナギ節時のことですが、コンテンツに挑む際はシャキ待ちの間に予習してました。
高難易度は、インできないときに予習して、更にPT募集で揃うのを待ってる間に予習してましたね。
そのため、例えゲーム内で予習できるようになっても私は使わないと思います。
反対です
理由は公式で予習できるようになると、予習の強要が増えるからです
公式に実装するということは、それをしろということと同義なので
現状は予習の強要はハラスメントに当たるはずですが
公式に実装されればそうではなくなるので反対です
ちょうどコンテンツでの観戦モードについては、本日行われている中国ファンフェスのLiveQAで質問があったみたいですね。
以下、某まとめサイトからの転載ですが。
・コンテンツに観戦システムの実装
PvPにすでに実装されているので他のコンテンツを第三者が観戦できる機能の実装は可能ではある
観戦はキャラを実際にそのIDに移動させて非表示にさせておいて見えなくさせている
見えないだけで実は一緒に入っている状態
すべてのコンテンツに適用させていくとそこのパケットからボスに対して攻撃してしまうとかチート行為が可能になる可能性もある
やらないとは言いませんが慎重に考えている