続報です。
ムービーなどは改善はしましたがやっぱり戦闘時などは再現していました。
先ほどわかったのですが、戦闘中でもImmerse Spatial Audioを有効にするとほぼ通常通りのプレイができるようになりました。
以前の音声に慣れていて、コンテンツによってはサウンドを頼りに左右判定を行うことがあるので、問題なく切り替えられるようになると嬉しいです。
Printable View
続報です。
ムービーなどは改善はしましたがやっぱり戦闘時などは再現していました。
先ほどわかったのですが、戦闘中でもImmerse Spatial Audioを有効にするとほぼ通常通りのプレイができるようになりました。
以前の音声に慣れていて、コンテンツによってはサウンドを頼りに左右判定を行うことがあるので、問題なく切り替えられるようになると嬉しいです。
私もパソコンの音がおかしいので急遽予定になかったPS4にも暁月買いましたf(^_^;
スレッドたてたのですが
もし古いPCゲームなどを遊んでいてWindowsのdirectPlayにチェックなどはいっていれば外して試してみてください。
わたしの場合はなくなりました
動画を拝見して、ほとんど同じ症状で、わたしもーー!と返信いたしております。
ムービーには違和感は感じませんでしたが、新しい町に入ったところで、サウンドが間延びしてるようになりました。
先日実装された四層は特にひどく、現在無音でしております。・(つд`。)・。
教えていただいた解決法、わたしも試してみます。
こちらも最新patchに期待していたのですが、何も改善されずにまだ音割れが発生しています…。
レイドもやってみたいけど、この現象が起こるかと思うと中々と足を踏み出せないままです。
他のスレッドなどにも書き込みがありますが、早く改善されれば良いなとあれこれ模索しています。
Immerse Spatial Audioの有効も含めて、DirectPlayのチェックとやらも調べてみて試してみます!
私も、6.0が始まってから、IDの戦闘中に音割れします。24人レイドなどでは戦闘中にBGMの遅延とともに音割れが発せします。戦闘が終わって移動の際には治ります。
公式の対処方法でwindowsのスピーカーのプロパティからサンプルレートとビットの深さを最低にしてみましたが、治りません。
使用PCのCPUがAMD-FX、AMD-Aシリーズの方はほぼこの不具合に悩んでいるのではないかと思います。
かくいう私も同不具合で困っている現状です。
戦闘時は9割の確率で音割れ、音の遅延、音飛びが発生し、とても耐えがたい状況。
狭い空間の場所(小隊や宿屋など)、何かしらの遮蔽物がある場所でも音割れが発生します。
新しいCPUではないのでスペックが足りないのかと思いましたが、
FXよりも古いCPU(AMD-Phenom II)では発生しないとも聞きます。
14と使用CPUの相性問題なのかもしれません。
欧米コミュニティ はサウンドの音割れをひどく受けています
↑のスレッドには実際に何が起こっていて何が問題なのかを解析された方もおられるようです。
パッチ6.0からこの不具合が起きるようになり、
6.01でサウンドドライバの調整をしたと聞きましたが改善には至ってません。
ほかの方と同じように、サンプルレートの調整も行いましたが改善せず。
戦闘中に関しては、Immerse Spatial Audioを有効にするとある程度は改善するものの根本的な改善には程遠い状況です。
次パッチで改善することを望んではいますが、
これが仕様ですと言われ、なかったことにされるのではないかとの不安もあります。
このまま改善がないとなると新しいPCへの買い替えなどの経済的負担も考慮しなければならない。
公式が何かしらのアナウンスを行っていただければ現在この不具合に悩んでいるユーザーも少しは安心できるのではと思います。
例えばではありますが、
●不具合は確認しており改善に向けて調整を行っているが、時間を要するので改善までお待ちいただきたい
●この不具合に遭遇している場合、これをすると改善する可能性がある(今パッチのリリースノートに書いたようなサンプルレートを下げましょうとか)
●仕様上改善は難しい(これは望んでませんが)
等々、何かしらの反応が欲しいところではあります。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c9ff14161?s=09
こちらを試してみましたが改善されません
FLやアライアンスレイドなど人が大勢集まる戦闘は、BGMをOFFにするしかない状況です。
動作自体も音割れにひっぱられるように固まるような気がします。
戦闘中たびたび音割れが発生します。
システム環境:
12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900K
65345.520MB
NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti(VRAM 12108 MB)
画面サイズ: 3440x1440
DirectX バージョン: 11
ほぼ最新の構成で性能的にもハイスペックな方だと思います。
それでも音割れ発生します。
これでスペック不足とかCPUが古いとか言われて納得できるものではありません。。。