個人的は確かに#1に貼られた画像は不気味で気持ち悪い感じがします。
なんだろうこういう風に画像で切り抜いたり、ゲーム内の光の角度によって特に強調される気がしますね。
あと種族差も結構大きくてララフェルとヒューランが特に不気味でミコッテやハイランはだいぶ良くなるイメージがあります。
ビエラも途中で追加された上に色々とやっつけの部分があるので微妙ですね・・・
Printable View
個人的は確かに#1に貼られた画像は不気味で気持ち悪い感じがします。
なんだろうこういう風に画像で切り抜いたり、ゲーム内の光の角度によって特に強調される気がしますね。
あと種族差も結構大きくてララフェルとヒューランが特に不気味でミコッテやハイランはだいぶ良くなるイメージがあります。
ビエラも途中で追加された上に色々とやっつけの部分があるので微妙ですね・・・
このスレッドは何を目的としてるんだろう。キャラクターグラフィックで不快感を感じるなら辞めるのも一つの選択肢ではと個人的に感じます。
自分に合うゲームが見つかると良いですね。
ところで#1の画像は自分で作ったキャラの画像ですか?どこからかの転載とかではないですよね?
誰かが作った特定のキャラに対して気持ち悪い気持ち悪い言っている事になるのであれば、そのキャラで遊んでいる人が可哀想というか。
「日本人の総意」ってことにならないといいですけどね・・・
まあ結局CGはCGだし、不気味の谷を克服するためにコストをかけて超リアルなモデルにしても今度は背景と釣り合わないという問題が生じてしまう。
そんな中でもFF14は上手くやっている方だと思う。
ただ、そんなFF14でも子供のモデリングは自分的には微妙に思うことがある。イディルシャイアのクロ・アリアポーとかイシュガルドのリエルなど、
子供のかわいらしさを表現するために目を大きくしてると思うんだと、そのバランスがリアル寄りのFF14のモデリングの中でちょっと異質に感じる。
ドマ町人地にいるコハルやヨウザンのようなアジア系の子供はそんなに違和感ないんだけどね。
もちろんこのゲームが好きだ。Au ra種族も大丈夫だと思う。いいすぎたかもしれない。
今日はNew WorldというMMOが発売中だが、見てみたらffxiv以上の不気味さを感じていた。あれを見た後、FFXIVを少し見直した。
https://i.imgur.com/qQhIHf0.jpg
...やっぱり変だよこれ。
でも時々、ffxivにも不気味や少し変なところがある。
まず、どのようなデザインであれば気持ち悪くないのでしょうか?
他の方も言っていますが、たしかに貼られている画像だけを見ると理解できる点もあります。
しかし(個人的に)FF14の造形はそこまで変と思っていないので、何と比較されたのかが気になります。
あとは、「気持ち悪い」という表現は日本語だと侮辱にも取れるので、今後意見される場合は「違和感がある」と表現するとよりよいと思います。
FF14のキャラデザインが好きな方もいるのですから。
(そうした人々は多数派でもあると思うので、敵対心を持たせないためにも)
FFではないけどこのゲームのキャラクター何にか受け付けないなってのはある…
自分はそういうゲームはやらない様にしてるけど…
不快に感じる部分のあるゲームはやらないに尽きると思うのですが…
しかもキャラクターデザインとなるとそこを議論しても今更変えれないだろうし…
スレ主さんが気にいるデザインのキャラが出来ても周りには今までのキャラを使ってる人達がいるんだし
正直どうしたいのかが分からない
リアルさを追求していくと、どこかでこういう案件は出る気がする。
でも、自分だけの価値観だから、人それぞれの価値観があるから細かい部分はほかの人に伝わりにくいと思う。
この人の気持ちを想像するに、たぶんある程度デフォルメされているキャラクターや、最低限見られる顔の造形と
いうのがあって、好きと嫌いのラインが、かなりハッキリしている方なのではないかと思う。
だからあまりにリアル寄りで、作り込みのすごいキャラクター作成で、なおかつ顔のパーツが
種類豊富なゲームだと、気持ち悪いと感じるキャラクターに出会いやすいのだと思う。
ただFF14は、運営さんがそういう部分にかなり気をつかっていると思う。
他人が見て不快になるようなキャラクターは、そもそも作れないようになっていると思うし、
他にもメインストーリーなどの雰囲気を壊さないためにそうしているのだと思う。
表情に関しては、ゲームだから少しくらいオーバーリアクション気味でないと感情の機微が
伝わりにくい場面もあると思うので、ちょっとありえないくらい口が開いたり、目を見開いたりするのは、
そういうゲームなんだと割り切るしかないと思います。
それが他のゲームより優れているか劣っているかに関しては、人それぞれ好みの問題だと思うので、
一概にどっちが良いとは言えないと思います。