演奏に関しては著作権の問題が繰り返されれば演奏自体を削除せざる負えないという
前提にて追加されてるわけですのであまり悪化すれば機能自体が削除されるかもですね。
まぁ、悪化する前に何かしらの通達があるとは思うんですけどね。それなりに。
Printable View
演奏に関しては著作権の問題が繰り返されれば演奏自体を削除せざる負えないという
前提にて追加されてるわけですのであまり悪化すれば機能自体が削除されるかもですね。
まぁ、悪化する前に何かしらの通達があるとは思うんですけどね。それなりに。
著作権の問題はスクエニが本来とやかく言えることではなくて「いいですよ」って言うのがまずいだけなんですよね
著作権の問題って個々人の話しなので。本来は歌詞もアウトなので、ログで歌詞流してもアウトなんですよ。
ただ動画化されたり配信にのったりなんなら人が集まっていろんな曲演奏したりして大きな問題になると
楽器演奏そのものを削除しなくてはならないから「みんな自重してね」っていう言い方なんですよ
なのでいちいち通報してもたぶん無意味です
なにしろ規約違反ではないはずなので。
むしろ楽器演奏で外部ツール使ってる人たちが著作権のこと気にしてるので滑稽なのです
どっちがスクエニ的にアウトかっていったら外部ツールのほうなのですから。
自治も大事ですがあまり強く言って大きな動きになるほうがまずいと思うのでほっとくのが一番でしょう
いや規約や機能開放時に、明確に説明されています。
(演奏して良い範囲、動画で流して良い範囲、明確に記述されています)
演奏で外部ツールを使うことも問題ですが、まだこれはゲームの進行自体に影響を与えません。
ただしこの著作権違反に関しては、最悪サービスそのものを終了に追い込み、スクエニが膨大な違反金を請求される恐れもあるのです。
(違反金を確保するためユーザーを訴える可能性も)
規約違反と法律違反では、影響範囲は雲泥の差ですよ。
なので健全なサービスの継続を願うのなら、違反通報はしっかりされた方が良いと思います。
運営側も、24時間全てのユーザーを監視は出来ませんからね。
機能解放時だけじゃなくて、定期的に表示させないとだめかもしれないですね。
ゲームなのに、警告ばっかり出てきて気分悪くなる、というのもフィードバックもあるでしょうけど、仕方ない気がしますよ。
https://i.imgur.com/90kzjCK.png
表示されるこの「楽器演奏同意内容」に同意しないと楽器演奏は解放されないようになっていますね。Quote:
楽器演奏を使って第三者の権利を侵害する楽曲を演奏することは
固く禁止されています。
ファイナルファンタジーXIV 著作物利用許諾条件に従う限り、
ご自分の演奏を記録してアップロードすることができますが、
同時に、ご自分の演奏を他のユーザーの方が同様に利用することにも
同意いただきます。
>ご自分の演奏を他のユーザーの方が同様に利用することにも同意いただきます。
この部分で、当人がアップする気が無くても他人がアップする可能性があるから「第三者の権利を侵害する楽曲」の演奏が禁じられている訳なので
宿屋や施錠してるハウスで演奏する分には…「あとは分かるな?」かと
普段コンテンツで詩人使わないフレ(FCメン)が宿屋で詩人になってる、やましい楽曲を演奏してるかもしれないから通報しよう
これが一番不毛で運営が嫌がってる通報合戦ですよね
アップロード、動画化しなくても、リアルタイムで配信してる人がいたら、それに映ってしまったらアウトですからね
○○したらアウト(じゃあ○○されない限り何とか大丈夫か?)みたいな僅かな可能性を感じさせる言い方は危ういかなと思っています。