たしかにどこに行っても同じような景色でここに行ってみようって気が起きないですねー。
もっとマップにいろんな仕掛けをして欲しいです。
Printable View
たしかにどこに行っても同じような景色でここに行ってみようって気が起きないですねー。
もっとマップにいろんな仕掛けをして欲しいです。
>個人としては上記のようなベータテスター時代にすでに指摘されていた事項くらいは課金前に改善していただきたい
同感ですね。現状において優先順位もあるでしょうから
ユーザー指摘の点は最低、増築エリア、新MAPで挽回して頂きたいです。
体感としては冒険も何もあったもんじゃありません。
これ、私は指摘されるまで全く気が付きませんでした…。
欠点というか、マップが広いけど「想像以上に何も無い」のがダメなのかなぁって思います。
オフのRPG見たいに宝箱が隠されてたり、滝つぼに専用アイテムが落ちているとかマップを散策する楽しみがないですもんね。
ちょっと道外れると強いアクティブがうろうろしてたりしますし。
グリタニアのマップは、迷路なってるのもあるけど
ほぼ細道でアクティブモンスターがいた場合100%絡まれる事と
他の国みたいにショートカットができない事。これでストレスが溜まりまくる。
初期マップでこれほど差をつけてるのが不思議。
FF11でレベルを上げようとするとまず砂丘から始まり、
雪の島、ジャングル、廃墟、砂漠、虫の洞窟、遺跡、異国の平原、湿地etc
といった具合に、景色そのものがガラリとかわるんですが、
FF14だといつまで経っても平原か荒野、たまに洞窟ですからねぇ…
個人的にはバカっ広いだけのシームレスマップなんていらないから、
マップを大幅に狭くするかわりにマップ数を増やし、
その中にいろいろなオブジェクトやイベントを詰め込んでもらいたい所です
ちょっと歩けばさっき見た地形がすぐ目に入ってしまうと、単なる時間稼ぎにしか感じませんからね。
エンカウント方式のオフゲならばMPやアイテムなどのコスト管理で楽しめますけど、FF14の場合は単に歩いてるだけですので時間の浪費を強く感じてしまいます。
もっと世界を危険にするって話なので、そういった調整が入ればコピペマップもあまり気にならないかもしれないので、マップの作り変えはやってくれれば嬉しいですが、見た目より先にもっと楽しい世界にして欲しいです。
おおむね皆さんと同じように感じています。もちろん好きな風景やマップもいくつかあるのですが。
特にダンジョンにいたっては隅々まで調べる気になれません。所々にあいている洞窟にもがっかりです。
なぜFF11よりグレードダウンしてしまったのでしょう。シームレスのためでしょうか。
私は暗転があっても気にしませんよ。テーマパークのようなマップをお願いします。
正直、FF14がおもしろくなるにはマップの再構築は必須だと思います。
今の世界はキレイだけど、それだけ。
エーテ地点に名前はあるけど、光る棒が立ってるだけで正直個性がない。
シームレスを解除してでもマップを細分化して個性を出してほしい。
シームレスのためにこのマップになるくらいなら、シームレスなんていりません
あまりに手抜き過ぎるのではないでしょうか
自分もグリの変に入り組んだ地形やブラ→ホラ・ドラに向かうときの一本道とか何か無駄が多いMAPに不満はかなりありますが
今既存のMAPの手直しにコストをかけるなら既存MAPのアニマコストを更に減らして基本アニマで移動してもらうって事にして
手直す労力を新MAPや新都市に注いで欲しいと思います。