-
ガンガンいくタイプのタンクさんに出会うと、ペースが早く感じるかもしれませんが、実際は、「先釣りされないように、遅いと感じられないように一生懸命な不慣れタンク」の可能性もあります。
ルレさえ回せば、レベルは上がりますし、装備は、他のジョブでクリアした時にもらったものだったりします。
レベルが上でも装備がよくても、そのコンテンツでのタンクの動きがわからなかったりします。
タンクだけでなく、ヒーラーやDPSの方でも同じです。
キャラクター情報からわかるのは、あくまでそのキャラクターのデータで、中身はどんな人がプレイしているのかわかりません。
案外、上級者だと思っていた人たちは、皆不慣れだったり初心者だったり。
-
-
話題に上らない冒険者小隊。
行けるIDは限られるものの、練習という意味では有用だと思うのだけど。
-
現状、冒険者小隊(攻略任務)を解放するにはかなり進めないといけないので、
初心者が練習に使うというのはちょっと難しそうですね。
システムを流用するにしてもガワを変えて、例えば
初心者の館で「お前を新兵として教育してやる」としてIDに連れて行かれる、
といった設定変更が必要かもですね。
-
個人的には初心者だからこそ、他のプレイヤーと一緒にプレイをしていって欲しいので反対ですね。
フェイスはストーリーを楽しむ為には非常にいい機能ですし、ギミックを教えてくれるので初見に使う事に関しては便利だとは思いますが
-
サスタシャくらいはあってもいいと思います。
現地の黒渦団兵士が協力してくれるとかで無理なく入れられそうですし。
何しろ初のダンジョンコンテンツ。
唐突に「緑」とか言われて困惑したり(※調べる珊瑚の色)、宝箱を開けると急にTIPSが出て慌てている間に他の人が進んでいったり、特にタンクの場合は複雑な道に迷ったり…
そういった経験がある人は多いのではないでしょうか?
しかも(仕様が変わってなければ)サスタシャをクリアしないとPT募集機能が開放されず「初見です助けてください!」みたいな募集もできないんですよね。
CFシステムのチュートリアルとしてそうなっているのでしょうが、ちょっと不親切なのであそこはフェイスで出来た方が良いと思いました。
-
フェイスだと自分が先頭に立つのがデフォ
=フェイスしか知らないと悪気なく先釣する初心者が増えそうなので
そこらへんの問題をどうにかしない限り反対です。
-
サスタシャ解放したならもうPT募集機能開放でいいと思う。
既にサスタシャで募集は使えなくとも招待&参加はできるのだからそこの仕様を変えるべき
最初にフェイス入れたところで野良と組むことを先延ばしにしフェイスに依存するだけじゃないかな
IDにフェイス入れても討伐討滅戦にはフェイスないから野良と組む場面は出てくるとは思うから、結局言いたいのは野良と組みたくないんだと思うな。
これを仮にどこまでを制限するか、だよね。
-
スレッドの主旨と若干異なるので恐縮なのですが初めてのギルドオーダーやIDは「パーティーを組む」「他プレイヤーと作業を行う」の2つが同時に来るのが心理的な抵抗が大きいと思っています。
またNPCとパーティーを組めるのが冒険者小隊かフェイスまでないため最初の頃は「他人を待たせずシステム周りの確認をしたりHUD調整をする機会がない」のも困るポイントだと思っています。
なので最初のIDより前に初心者の館などで「NPCと4人パーティーを組んで行うギルドオーダー程度の簡単な練習の場」があると良いと思っています。
また更に「パーティーチャットで『よろしくお願いします』と発言してみよう」「方向キーでパーティーリストからメンバーを選んでターゲットしてみよう」みたいな課題があったらいいなと思っています。
この案だとスレッド主さんが望んでいる初期IDそのものの練習にはなりませんがNPC相手に「システムとしてのパーティープレイの練習」はできるので随分と変わるのではと思います。
-
皆様、たくさんの意見ありがとうございました。
皆さんからの意見を見て感謝の気持ちと、私からの言葉足らずなところにも気がつきました。
現在、ゲームで遊んでいる上級者の皆さんは、新しいダンジョンなどで何もわからないところを、あれこれと試みながら攻略されているんだと思います。
それはとても楽しそうに思います。
私は皆さんが幾度どなくクリアしたダンジョンに今更挑む必要があります。
上級者の方に引率されてダンジョンを無事にクリア出来ることには感謝しかありません。
そうしてどんどん苦も無く進めていけるんだと思います。
一方で自分の力で攻略出来たのかという点で全くできていない事に達成感がありません。
そして勝手にレベルが上がって行き下手なままレベルが上がることがとても怖いです。
ネットなどでいろいろ見て動画での事前勉強などが必要なのかもしれませんが、自分のペースで攻略してみたいという気持ちもあります。
それぞれが忙しい毎日の中でログインしてゲームを楽しんでいるのに、私の様な手前勝手な気持ちで皆さんの時間を割くことにとても抵抗がありました。
会話がなくダンジョンを終えても、当然のことだと思いました。
それであれこれ考え思い余って要望の書き込みをしてしまいました。
お騒がせしてすみませんでした。