不屈を付けてる人見たことないですよ
もうジョブ特性に組み入れた方が良いのかな?
HPが減れば固くなって、10%くらいの確率でHP1で耐えるみたいな
Printable View
不屈を付けてる人見たことないですよ
もうジョブ特性に組み入れた方が良いのかな?
HPが減れば固くなって、10%くらいの確率でHP1で耐えるみたいな
歳がバレるけど、VIT特化のヒーラーで浮沈艦出来た某MMORPGは面白かった…。ww
まぁアレも限定的な場面が必要だった様な記憶もありますが。
タンクのマテはDHが装備にないから、穴全部に脳死でブッ込めるのも楽なんですよね。他ロールだと「能力値カンストするから他のもの詰めないと」って事が発生するけど。
結局、防御力方面で、ヒールワークが変わるくらいの効果が無いと選択されないのは仕方ないですよね。
エキルレとかでガンまとめする限定なら、選択肢に入れても?いや、殲滅速度に影響するならやっぱりDHでいいのか?!ってくらい?!
これ一択!になるのは問題ないんですが、どのロールもDHなのはつまらないと思います。
タンクはとりあえず不屈最強でいいんじゃないですかね。
不屈の性能がどうというよりDHがタンクヒラでも意味を持つステータスになっているのが根本の原因なような
DPSロールと比べて候補に挙がるサブステータスが1種類多いのは歪ですよね
まぁDH無効になってもDPSのクリDH特化のようにクリ意思特化になるだけな気がしないでもないですが
(ヒーラー的にはヒール量特化=ダメージ特化になるのでDH無効大歓迎です)
不屈もDPSアップの効果にするのがいいと思います。単純にWSの威力アップとか。
効果の影響度はDH相当にするのがいいでしょう。そうすれば、DH盛ってる既存のプレイヤーにも迷惑が掛かりません。
性能的には、不屈が攻撃に回った分、防御若干マイナス・火力若干プラスでいいと思います。
このゲームはレア装備を集めるとか、特化ビルドするとか、そういう遊びがありません。
ですが、その代わりキャラの能力が平等になり。コンテンツ参加の間口が広くできています。
これはFF14の優れた点でしょう。
もし、装備あつめ・カスタマイズに主眼を置いた遊びが求められているのなら、
エウレカ・ボズヤみたいな別システムの世界を用意し、その中でやったらいいと思います。
コケたらそのコンテンツだけ手当すればいいですし。
正直タンクは不屈ありきでいいような気がするんですが。
DPSはまだ赤マテ使うの分かりますけど、タンクもヒラも赤マテ盛りまくりなのは異常だとしか思えない。
タンクヒーラーは各自不屈や信仰があるんだからそちらを使う前提で調整するのは無理なんでしょうかね。
タンクは不屈、ヒーラーは信仰、DPSはクリDH
と完全に選択の余地をなくすのであれば(現状もあってないようなものですが)
そもそもマテリアの種類やサブステなんて必要なの?と思います
○○のマテリアなんて分けずに、マテリア装着という名の装備強化
武器+1、武器+2、武器+3……でいいじゃないですか
結局換算値がいいステータスが選ばれるだけなので・・・
SSの閾値とか一昔前の必要命中みたいに、不屈を2500にすると何かスキルにボーナス、みたいな形の方が組み合わせの妙は楽しめると思います。
(最終的にはこれもテンプレ化するだろうけど、そういうのは仕方ないかな)
†の頃は数字が小さかったのでVITいくつ増やしたら回復量が上がるとかが
よく分かりましたが桁が大きくなって振れ幅が大きいと受け側に使われる数字は
波に呑まれて効果を発揮してるかすら分かりませんからね―
具体的にいくつ数字を上げたら何%カットされるかもマテリア装着時などに見えないし
調べても意思の0.7掛けとかでは誰も使わないし現状のままで装備に不屈を山盛りされても
○しみしか湧いてこないので調整は欲しいですね
DPSへの効果をそのままにするためにタンクの能力自体を下げるという以外で
既にいくつも意見が出されていますが、現状のままで進めていくのでしたらサブステ集約してくれてもいいかな?と思いました。
タンクもクリDHありきで控えめに意思、不屈は見向きもされていない現状だと皆さんも思われているようなので・・・。