僕はいい案だと思います。
親の暇つぶしと書いてしまったからなのか反発が多いですが、別スレの「CFで出会うサボりが迷惑・除名したい」みたいな内容の問題もこういう機能があれば
一切歌わない詩人が不慣れの可能性もあるからサボりとは言えないみたいなとんでも擁護も無くなって野良環境の底上げに繋がってみんなが気持ちよくプレイできるようになるのではないでしょうか。
手動操作でプレイしている人の苦労が報われなくなるみたいな反対意見がありましたが、手動操作でめちゃくちゃな操作をしてても火力をめちゃくちゃ出してても同じ報酬の時点で
現状どうしようもなく不公平なんでそれはこの機能云々に関係なく別途スコアに応じて経験値や報酬の増加をした方がいいのかを考えた方がいいですね。
さすがにどのコンテンツでも対応しろとは言いませんが、デイリールレやボズヤのようなどうしても単調になったり不慣れのままでも大人数いるから適当でいいやと平気で申請する人が多い現状
手動でめちゃくちゃな操作をしたり手抜きでプレイされるよりは最低値が保証されているような半自動化システムを導入すれば本人も望み通りに楽なプレイができるし
周りもプレイ効率が良くなるので誰にも迷惑がかからないというかむしろみんなが得するんじゃないですかね。
コミュニケーション取れば解決といってもそれはスレ主さんのような親しい間柄だけで成立するケースであって野良のCFだと指摘したら逆切れするような人もいるし、”不慣れ”なんでで片づける人も多いじゃないですか。みんながみんな向上心を持って生きているわけではないのでそれは仕方ないと思いますがね。
言うまでもなくbot等に悪用されないように、高難易度コンテンツは除外するなど細かい調整は必要だと思いますが不慣れでも最低限フェイス程度の動きはしてくれるようなシステム的なカバーが入ればCFのストレスが減っていいと思いますけどね。
個人的には全部フェイスで行ければ一番快適なんですがそれだとMMOガーってなると思うので言わないでおきます(笑)