アリ前のムービーは「おうふw振り出しに戻るアレ踏んじまった???」とびくっとなりますしね(どうでもいい)。部屋に入っておなじみの青いアレふんでボス出す方式でいいです。。。
Printable View
アリ前のムービーは「おうふw振り出しに戻るアレ踏んじまった???」とびくっとなりますしね(どうでもいい)。部屋に入っておなじみの青いアレふんでボス出す方式でいいです。。。
他でも書きましたけど、レイドだけでなく街のリフト類・チョコボ留からの騎乗
飛空艇などなどあっちこっちにカットが挟まっている…のはいいんですが、
そこで入力かあったら飛ばしたいからであると決まっているのに、いちいち
「このイベントをスキップしますか?」
のダイアログが出て、その上デフォルトで「いいえ」が選択されている。
1回しかないイベントならともかく、毎回これだとウンザリします。
初代プレイステーションのオフラインゲームじゃないんですから、いい加減
カットはゲームが面白くなる要素ではないことを自覚して欲しいです。
(凄いCGIグラフィックが観たいなら、映画館で観ますので)
意図しないスキップを防ぐなら、1回目のボタン入力で今の画面右下に
出てくるように「スキップ」の表示を出し、2回目の入力があったらスキップ
されるようにしておけば、観たくない場合はボタン連打で飛ばせます。
こういう所で使う人の事を軽視してるのがバレてしまっていますよ…。
新生では確実に改善してもらいたい点ですね:rolleyes:
統一性がないのもあれなのでムービー全般はEscでカット可能に、
またカットしたい為にEscを押してるのでそこから更に念押しは正直ストレスです。
操作性に関してはMMO後発タイトルでありながら何故、こうなってしまったのか
本当に14の場合はただただ残念に思います。
Hetare_Pさんに賛同の意で書き込ませていただきました。
もし開発の方がみていらっしゃいましたら再考のほどお願いしますm
コンフィグON/OFFが妥当ですね。
一度も見たくない、一度見れば良い、何度でも見たい。
大まかに分けてこの3タイプのプレイヤーを満足させるのはコンフィグ以外にないですね。
その上で最初の一回だけはOFFにしておいても強制的に流れるとかですかね。当然スキップは可能に。
これは間違ってOFFのままムービーシーンのある場所に行って見れなかったという事態を防ぐ為の処置です。
一度だけならば強制的に発生してもどうせスキップすれば良いのですから一度も見たくないプレイヤーも
一度の発生くらいならば我慢は出来るでしょう。
まぁまずそれ以前の問題として、何度も周回するような場所に数箇所ムービーを仕込む事自体が間違っているんですけどね。
物語(クエスト)の途中で流れるムービーならば理解出来ますが、普通はIDなんかにムービー仕込みませんね。
ネトゲの場合、ムービーによる演出ってクエスト以外ではまず出てこないものだと思いますよ。
他のゲームですとボスはムービーによる演出ではなく、
リアルタイムによる登場の演出を図っているのが当然になっていますね。
例えばコインカウンターのようないかにも力強そうな敵ならば、
フロアに到着した時には誰も居ないけど奥に行こうとすると
壁をブチ破ってきてド派手に登場、そしてそのまま戦闘になる、とかですね。
FF14のムービーは確かに綺麗ですけどリアルタイムの演出ではない為、どうにも迫力を感じません。
それならば多少質は荒くとも、やはりリアルタイムにド派手な登場をしてそのまま戦闘に流れてくれた方がアツイですね。
「おおぉぉぉ!!??」ってなります。
イフリートとかもリアルタイムで奥の山岳地帯(溶岩地帯?)からスーパー回転ジャンプしてきて、
中央辺りに着地した後、そのまま戦闘とかのが派手な上にアツイ演出に感じます。
モルボルも沼からモゾモゾと全身を出してきてそのまま戦闘とか。
まぁどんな演出だろうと何度も見れば飽きるものですが、とにかく強制的に中断させられなければなんでも良いですね。
一度もムービー見たことない人が混ざると、見たいのに強制スキップさせられるのも困りますよね。
みんな見てるんだから初めてでもスキップするのが当たり前、はちょっとどうかと思うのでw
例えばパーティメンバーに見たことない人がいたらスキップできない、
全員みてたら自動スキップでいいような気がしますけど。
PC性能・回線状況、それ以外の原因もあって、ムービー開始が、PTのメンバーによって差が数秒以上ある(友達の家で並んでプレイして確認しました)。
かつ、ESCしても即キャンセルのy/nに飛ぶわけではない。
このため、スタートにばらつきが出てしまう=TAのときのいらいらにつながっています。
スタート前にムービーの有無を決めさせていただきたいです。
レイド初参加の人がいる場合は、現在でも
「ムービー全員で見て足並みをそろえよう」
と話し合っているので、リーダーが決めても見られると思うんですよね。
むしろ「すでに見たことがあるのにESC連打するためにいつまでたってもキャンセルできずもたもたし毎回出遅れてしまう、ネットのレスポンスに不慣れな人」が悶絶級の苦しみをしていることを、開発には理解していただきたいです。
他ゲーの例1:ID(IR)はクエストが仕込まれているメインクエストの場合が多い。ムービーやカットシーンはクエストに組み込まれていてクエストが終わっているユーザーは見る事はない。その後のIDの周回はクエスト無しで周るのでカットシーンは無い。
例2:そもそも雑魚を倒さないとボス部屋の扉が開かない。
例3:エリアチェンジ。ボス部屋は違うエリアで入るとカットシーンが入るがその間はエリアチェンジの処理をしていて死ぬことはない入る前に死んでたらそのままだけど。またPT内にボス部屋入り口に近くに居ないユーザーがいるとそもそも入れないかな。
例4:ボス部屋の鍵。鍵を入手して扉を開けるケースこれは例2と同じなんだけど、鍵を開けると雑魚が消える仕様だったかな。
ゲーム名出せば解りやすいんだろうけどとりあえず名前は伏せとく
とりあえずMUsukoさんが言うように確認ボタンいらないんじゃないかな
キャンセルボタンかEsc押せばスキップでいいと思う。
これだと初回視聴ムービーとの差別化が面倒なんでしょうかねーQuote:
・コンフィグでムービーカット設定を実装
確かに初回はきちんと見たいですし、いざ初参加の人と行った時にその人だけ置いてけぼりで始めてもアレです
現状、ダイアログの存在が諸悪の根源な気がしますし、Quote:
・ESC(またはキャンセルボタン)2回押しのみでシーンカット(確認ダイアログウィンドウ撤去)
誤作動防止も含めて2回押しは残しながら、ここ(ウィンドウ)を撤去するだけでいいんじゃないでしょうか
ムービーのせいで入ったときすでに20秒経過してるとかあります
TAつけるならスタート地点にスタートラインつけて誰か一人でもそのライン超えると
計測開始にしてほしいです。MO系のTAはコレが普通なんですけどね~PS○トカ