-
食事アイコン表示中はいつでもアイコンクリックすると食事モーションし続けたら食事をアピールできるかも、飲み物片手に喜んだり、泣きながら食べたり、座りながら、食事モーションを活用したいです。
感情表現の「座る(/sit)」は座りながら拍手したり笑ったり居眠りしたりできる。
エオルゼアQ&Aに以下のように記載されている。
Q.食事をすると、どのような効果があるのでしょうか?
A.物理攻撃力や魔法攻撃力など、各種ステータスが現在のステータスに応じて一定時間上昇します。また、民族によって美味しく食べられたり口に合わなかったり、と同じ食事でも効果の度合いが大きく変わるようになっています。
「上昇値が一定なら好きな料理を食べてもらえる」というコンセプトなのかも知れませんね。
これで「同じカテゴリの同じ料理をいつも食事する=調理師も同じ料理をいつも調理する」事を回避できるのかな。
それから装備品と違ってステータスを表示しない事でのメリットはなんでしょう。効果が一緒だから表示する必要が無い?数値は冷たい感じがするから?
かわりに「ほっぺたが落ちそうになった」「口に合わなかった」と表示しているのかな。
-
確かに座って食べたいですね。
シルバーとか並べて……
-
調理アイテムはアイコンがかわいかったりしますけど、「アイテム枠つぶしてまで持ち歩くものじゃない」っていう扱いで作りがいがないんですよね・・・
材料アイテムの種類の多さもあるから本当、割に合わない気がします。
現在は魚さばきでのHQで貴重なアイテム取れたりしますけど、それも時間の問題だったり・・・(例:ブラックパールイヤリング)
調理師に光をください・・・
-
やはり効果の明記ですかねぇ。
別に料理必須のバランスにしろとは思いません。
あったら嬉しいくらいのささやかな物でも良いんです。
現状はそれにも満たないので、作りがいが全然無いです。
せめてHPアップなら、1000が1100くらいになれば・・・
あと、30分というのは中途半端に短いと思います。
リーヴ一回の制限時間が30分だからって事なのかもしれませんが
材料の関係で二束三文にって訳にはいかないのですから
リーヴ一~二回毎に食事というのは、ファイターに結構負担かもしれません。
施設と同じく、1時間でも良いのでは無いでしょうか。
-
要望フォーラムの投稿もこっちに反映されるのですね・・・驚きです。
私もエフェクトについて追加なり変更なりの処置がほしいです(: 個別にエフェクトを作るのはたいへんかもしれないけど、効能別に食べたときのエフェクトが欲しいですよね。エフェクトのカラーを変えるだけでも効果はあるような気がする。ちなみにフードを食べたときの効果音、すっきりして私は好きですw
リムサの冒険者ギルドでNPCララフェル3人が椅子に座っている場所があるのですが
「おいらもまぜて!」
とものっすごくいいたくなるときがたまにw
-
戦闘に限った話ですが、
現状、デスペナが衰弱3分などの理由で「気楽に死ねる」ので、
たとえ食事の効果が今よりも増えたとしても食事をするメリットはほとんど無いですね。
敵を囲んでフルボッコ状態っていうのも食事の必要性を無くしていると思います。
プロデューサーレターによれば、バトルが今後のパッチで大きく変わるようで、
バトルバランスがどのようになっていくかが、調理師の必要性に大きくかかわっていくような気がします。
調理師はバトル関連のパッチに注目!!
-
料理の効果公開は必須だと思いますが、
調理にさらに絶対的な付加価値を付けたら面白い気もします。
・短時間ながら神府の効果がある肉料理
・短時間ながらクイックの効果のある野菜料理
・アイテムドロップ率が上がる卵料理
・デスペナを即回復する滋養料理
等々、食べれば相当に有利になる食べ物なら、
みんなこぞって調理師やるんじゃないでしょうかね
-
そこで、食べればリレイズの効果のかかる神食事の実装を…
冗談です
-
食事しないと本来のステータスが発揮されなくなるようにすれば重要になるのでは? 人間ってそういう生き物だと思います 睡眠と住居もなんとかなればリアルだよね 今は衣食住のうちの衣だけですよね そこまでするとゲームとしては面倒か…
-
調理師は冒険者になれないのでしょうか?
その昔、ザナドゥというゲームがありました。
そのゲームではPCが1歩移動するたびに携帯している食料が費消される仕様でした。
携帯する食料が尽きると、食料の代わりにPCのHPが減っていき、食料の補給がないまま歩き続ければHPが0になりGAMEOVER・・・
しかも、HPが大きいほど食料の消費量が増加するため、徒にランクアップさせるとHPはどんどん大きくなるのですが、「ただ食料を確保するためにMOBを狩る」という破滅の道が待っていました。
もちろん、ここまでの仕様にしてほしいとは申しません。
が・・・・
「腹が減っては戦はできぬ」仕様の導入はどうでしょう?
そんな縛りはまっぴらだ!
という声があがるのは目に見えていますが、装備が消耗するのに、なぜPCは空腹にならないのでしょう?
衣・食・住という生活する必須項目のうち、FFにおける必須項目が「衣」すなわち「装備」だけであることが、調理師の存在意義が「?」である根源的な要因と思います。
「調理師に存在意義をもたせるためにFFの仕様をを変える」
というテーマ自体にジレンマが潜んでいるようです。
リアリティを求めれば「空腹」になる仕様になるのが、おそらく「正論」なのでしょう。
さりとて、「装備の消耗だけでも十分苦労しているのに、この上更に空腹仕様なんか導入されたら、もうやめるよ」というところが大方の考えるところでしょう。
冒険者たちの必須項目に「食」を加えることに賛同が得られないかぎり、「調理師」というクラスに夜明けは来ないというみもふたもない結論が口をあけて待っています・・・
でも、ほんとうの問題は別のところにあるのでしょうね。
つまりは、
「すべてのクラスは冒険者すなわち戦闘系クラスのために存在する」
「戦闘系以外のクラスは冒険者たりえない。所詮、非戦闘系のスキルは、すべからく戦闘系が必要とする装備の充足という目的のために収斂される」
というFFにおける「冒険者」のためにのみ存在する非戦闘系クラスという図式に問題の起源があるということになると思います。
先に導入されたサブクエストも全て戦闘系クラスのためのものであったことからも「冒険者」とは誰かを決めてしまっていることが垣間見えます。
「非戦闘系クラスもまた冒険者である!」と叫ぶのも虚しいこの仕様は容易に変更できないと思われます。
ここでやっと調理師に話しを戻すことが可能になりました。
調理師が作成する料理の効果も、十分魅力的なファクターですが、それだけでは足りないのです。
調理師も冒険者足りえる仕様に変更させることが求められていると思います。
もちろん「調理師」という言葉を、すべての「非戦闘クラス」に置き換えていただいて考えてもよいのですが、ここは調理師スレッドゆえ、「調理師」というクラスを使用しただけのことです。
論点は、FFにおける「冒険者」とは誰かという定義の問題に移行します。
「延々とただ殺戮を繰り返し、より強靭な肉体、より強力な装備を身につけ
より凶悪なMOBに立ち向かうことを生業とする者、これを冒険者という」
という定義でよろしいでしょうか?
間違っていますか?
「料理だって楽しいよ。採掘だって楽しいよ。」
はい、そうのとおりです。
でもそれは目的ですか?手段ですか?趣味ですか?
「楽しければそれでいいのでは?」
とう結論であれば、考察はここで頓挫します。
しかしながら、
「実は、そんなに楽しいわけじゃないんだ」
「退屈でたまらないけど、Rをあげないと装備が修理できないし・・・」
「イベントのお菓子・・・・作ろうかな。材料集めかなり微妙だけど・・;」
という思いを飲み込んでいませんか?
とてつもなく遠い未来に開発がもし気が向くことがあるのなら、非戦闘系クラスにも「冒険者」になってもらってもいいかなと考える日がくるかもしれませんね。
ただし、非戦闘系クラスなのですから、そのフライパンでMOBを殴れるようにしても意味がありません。
MOBと戦わなくても、そう戦闘系クラスに全く手を染めることなく、調理師が冒険者になれるクエストの導入が望まれるところですね。
さて、何の具体策もあげずに観念論に走りすぎたので、とんでもないネタを最後に記しておしまいにします。
これが、今の私が考え得る「調理師がいやがうえにも必要とされる唯一の方策」です、
次回のVAでチョコボが導入されます。
山野を自在に駆け巡り、騎乗状態であればアクティブモンスターに襲われることもありません。
チョコボに騎乗するには「チョコボスナック」「チョコボヌードル」などの餌を食べさせる必要があります。
また、チョコボに食べさせる餌によってチョコボの移動速度が変わります。
*チョコボを最高速度で移動するために、R50調理師が製作する「チョコボガム」を餌にすることを予定しております。