自分もこう思います。形式や実現性より、面白そうかどうか、が最重要かなと。
まずは形式としてアリかナシか考えて、アリそうだったら具体的に提案、という算段なのかもしれませんが。
アリかナシかは、自分はアリと思います。というかナシの理由が見つからないです。(新しいものを作るのに反対という意見は、今後増えていくであろう新コンテンツをどうお考えなのでしょうか…)
非対称型によって想像できる実装のしづらさは、パッと思い付いた対応策は↓こんな感じです。
・例えば人数が1vs3なら、1回のゲーム(申請)で"1"役を全員1回ずつ、計4試合やることで結局公平とする。(麻雀の東風戦で一人1回ずつ親をやるような)。
・申請後、コンテンツに入って配役はランダムに決定されそこは不公平だが、コンテンツ終了後も個人個人で戦績(これまたドマ式麻雀のレートのような)を保持して、配役ごとに勝率等が記録されるようにしてその点では公平とする。
設定的にもゴールドソーサーのコンテンツでもいいしどうとでもなるかなと。