リーダー「準備できたら@押してね」
A「@」
B「@」
わたし「」(@を押しても入力できない。パニクッてあわててスペース押して)
わたし「@」
リーダー「準備遅いよ」
わたし「ごめんなさい」
Printable View
リーダー「準備できたら@押してね」
A「@」
B「@」
わたし「」(@を押しても入力できない。パニクッてあわててスペース押して)
わたし「@」
リーダー「準備遅いよ」
わたし「ごめんなさい」
自分も去年まではそう思ってましたが、最近はもうFF14仕様に慣れてしまって
WindowsLiveMessenger等のチャットソフトでも最初に不要なスペース入れちゃてますw
でもまぁこれはこれで困るのでやっぱりFF11仕様に選択出来るようにしてほしいですねー
OBや、正式サービス直後に比べるとダイブ・・・マシにはなった気がしますが・・・まだまだ改善が必要と思われます。
キーボードとかの種類で・・・必ず再現しないかも知れませんが思いつくところで・・・
・製作の画面の切替時に、強制的にチャットモードが切られる事。
・半角/全角で、英数入力からひらがな入力に切り替えられない事。
・ひらがな入力で、F10で英数字に変換すると英数入力に切り替わる事。
・文章入力後のEnterが効き難い。
・ログのコピペする際に、カーソルの位置と選択した範囲にズレがある事。
・Tab文字が、連続する文章の途中では変換できない事。(Tab文字の前にスペースなどで区切る必要がある?)
このスレ閲覧数少ないねぇ…あんまり関心ないのかな。
とにかく14のチャットシステムは酷いですね。
キーボード操作に関する別スレもありますが、チャットシステムとキーボード操作は基本的に同じ問題だと思います。
現時点でやるべき事は、FF11と同じキーボード操作(チャットシステム含む)にするべきですね。
UIは、ステータスとかバトル関連の仕様が変わったら表示させる要素が変わるので、
まだ決定稿が出ていない理由とかは察することができます。
でも、チャット関連はほぼ独立したシステムですよね?
なんでいつまでも放置してるんでしょうかー。
11と同じにしてって11しかやったことないんですかね。
14になってもたいして変わってないことに驚いたくらいだよ。
なんで不便なままなんだろうか。
LSメンバーやフレンドに向けて「~さんがログインしました」とか「~さんがランクアップして~になりました」など、
画面上にテロップで流れるのは他のMMOでは当たり前にあるのですが、そう言う機能は作れないのでしょうか?
チャットのサーバとエリアサーバなどが別になっているのが原因で上記のような機能は面倒なのではないでしょうか。
逆にエリアサーバが落ちてもチャットできるところは評価しますよw
私だけかもしれませんが、連続してチャットをしようとすると、高確率で日本語入力がオフになってしまいます。
(ATOKを使っています)
そのたびにAlt+半角/全角を押さなくてはならないので非常に面倒ですし、
毎回必ず半角になるわけでもなく原因がよく分かりません。
こんな状態ですので話しかけられても対応にまごつく事が多く、MMOなのにほとんど会話もせずLSにも入らず、
ソロでギャザる毎日です(ー_ー;)
FF11の時はよくしゃべる人だったんですが・・
”~しながらチャット”ができないのが一番不便に感じます。
戦闘中・生産中でも発言できるようにして欲しいです:)
修理依頼出しつつ戦闘・生産しているとき、修理してくれた人にお礼を言おうとしてもキャンセルされるので、
あ!誰かが修理してくれた!「ありがt」!うわあああああ!ぎゃあああああ「あr」
そして状況が落ち着いた頃には修理してくれた人は既にいないという・・・