ただ緩和してもらいたいだけに聞こえますけど。。(タイトルを変えられたのはそおためでは?)
※零度やマウントの周回についてを追記したのが運営でしたらすみません。
やるかやらないかは本人しだいだし、ギャンブルやソシャゲのような射幸心を煽るような設計にもなってないです。
零度や周回コンテンツも社会人や学生がクリアできて、アイテムも取得できるような設計になってるのでは?
中国の話も日本とは社会構造がまったく違うので別の話かと思います。
Printable View
ただ緩和してもらいたいだけに聞こえますけど。。(タイトルを変えられたのはそおためでは?)
※零度やマウントの周回についてを追記したのが運営でしたらすみません。
やるかやらないかは本人しだいだし、ギャンブルやソシャゲのような射幸心を煽るような設計にもなってないです。
零度や周回コンテンツも社会人や学生がクリアできて、アイテムも取得できるような設計になってるのでは?
中国の話も日本とは社会構造がまったく違うので別の話かと思います。
別に1日にやれる量が減ってもいずれ周回は出来るんですし、緩和いらないんじゃないですかね?
規制前と同じ期間で取れる配慮なんていらないでしょう。
極、零式の攻略段階をフル時間で何度も繰り返す人なら、少しは関係あるのかもしれないけど、それですら自制なり保護者の監督でどうとでもなる話と思うかな。
周回段階なんてどこが関係あるのか。
そしてスレ主がスレッドのタグにうどん付けてるのはちょっと首をかしげる。
依存症対策についての話だとは思われなかったからこの名前に改名なんだろうなぁ。
どう思うか、についてつらつらと。事実誤認があったら優しく教えてPLZ
・素案を最後まで読まないとかなり格好悪い気がしたので読んでみた。お、おぅ。って感じ。
・WHOは確かにゲーム障害を精神疾患と定めた。でも医学的な観点で結論は出てないと思うので罰則規定までつけなかったのは
微妙なバランス感覚だと思った。いやさ、罰金とか取った後で疾患との因果関係が認められないって研究結果が出たら悲惨じゃない?
・香川県の人は、誰が、どこが、立法しようとしているのか調べてもいいんじゃないかな?簡単に見つかるからさ。*ネット*で
・素案11条では、香川県は事業者(ゲームを提供する会社だけじゃなくて通信事業者に対しても)要求をしているけど
条例が制定・施行されたら各社はどんなリアクションをとるんだろう?そっちが気になる
・steamとかである、おま国のような、おま県みたいな仕組みが出来るのかな?気の早い人はそんなコードを用意しちゃってると思うぞ
題材としてはなかなか面白いということもあってか、JavaScriptベースであれば既にそれっぽいものを作ってる人はいますね。
どうやって香川県からアクセスしているかを判別するか、その精度は十分なものかがどう実装するにしても課題になりそうですが。
もしものために,香川県からのアクセスを避ける
--
個人的な意見ですが、周回してアイテムを取得するスタイルが特に時代に逆行しているとは思いませんし、
一般的に逆行していると判断されたとしてもこれがFF14だとも思っているので、開発運営が変更を要すると判断されない限りは特に変更する必要はないと思います。
「おま国」な仕組みというのはIPアドレスのリージョンで判断されていることが多いと思うので、国よりも小さい単位で実装するのはほとんど不可能でしょう。
位置情報つかったAPIは遊びとしては面白いですが、これだと香川県民以外も影響受けますから難しそうです。
サイトブロッキングは違法になりかねないかなりセンシティブなお題なので、国レベルで法令整備しない限り通信事業者も動けないと思いますけどね。
スレタイをサイレント修正… あーあって感じがしますね
フォーラムの修正、主さんの意図はわかりました。誤解した箇所があり申し訳ありませんでした。
「先の法案が施行されたらどうなるか」ですが、ゲーム的には"ごく一部の地域のフィルタリング"になるので、グローバルサービスサーバに属してる日本FF14においては規約改定やコンテンツの改訂には及ばないものと思われます。
ただこの"ごく一部の地域"を許してしまえばそこから全国に影響が出かねない懸念もありますゆえ、スクエニ始めゲーム・WEBサービスの提供側の関係各所がパブリックコメントを送ることを見守るしかありません。
ゲーム・インターネット依存症に向き合える場と、法令に頼らずに対処できるようになる環境が整う方向になると良いかもしれませんね。
条例に関しては「ネットゲームは全国・世界展開してるけどイチ地方の為に全国・全世界が譲歩するの?」って感じでしかないです。
草案作った人はゲームやネットに対する知識そのものが無いんじゃないの?という気がします。
まあ仮にこれで運営が対応するとすれば、泥率より前にコンテンツの制限時間が修正されるでしょうね。
レイドの設定制限時間が90~120分なので、香川の条例で言えばやれても休日のみですし。
そうすると長くても60分以内に収めなくてはならないので、様々なコンテンツが規模縮小される事になります。
(周回勢だから制限時間が短くなっても構わん!という意見は通用しません。ゲーム全体に関わる事なので、当然全プレイヤーに有益にならねばならないからです)
問題は既存コンテンツ全てが対象なのでその為にほぼ全体の修正が求められる事です。
修正に必要なお金は勿論会社の自前です、運営はフザケンナ!となるでしょう。
香川がそれを負担してくれるとは到底思えません。気軽に禁止を言ったり決める人はその負担を負ってくれないのがほとんどですからね。
泥率とか難易度とかミクロな話じゃ収まらないと思いますよ、コレ。
ご意見、ありがとうございます。
ご連絡が遅れまして申し訳ございません。
お話にございましたスレッドのタイトルにつきましては、タイトルがスレッドでのお話し合いにネガティブな影響を与える可能性があると判断されましたため、タイトルを「周回系コンテンツについて」に変更いたしました。
なお、本スレッドはクローズしておりませんので、引き続きご意見をお寄せください。