Originally Posted by
Mizary
属性構えが要らないという方は、蛮神モグ戦でクープに紅蓮の構えで活躍したり、ゼーメルの骨を紅蓮の構えで瞬殺したり、オーラムのモルボル戦でTA狙ったりといった活躍を経験なされてないのですか?
正直申し上げまして、属性構えの無いモンクさんを誘うくらいならば竜or戦士さんを誘います。
強力な範囲攻撃も実装され、ドゥームは直線巻き込み型の超威力です。
近接するリスクを犯しても黒魔を差し置いて前に出られる場面があるのは、現状では属性構えがあるからに他なりません。
魔法剣士実装を心待ちにしている私としては、モンクさんが手放すのであれば万々歳ではあるのですが、本当にそれで良いのですか?
物理ダメージが多少伸びる構えは竜or戦士さんの火力と範囲WSの前では霞んでしまうでしょう。
物理防御、物理回避アップはPT向けの調整をといって実装されたジョブにおいて、戦士やナイトさんが居れば必要ありません。
その部分に関しては格闘士としての【ブラインドサイト】や【フェザーステップ】で既に手は入っていると思います。
モンク僧はあくまで鍛錬そのものを目的として武道を学び、悟りを開いていくものだそうですが、パーティでの席を捨ててでもご自身の理想のジョブ像を探求されるのはまさにモンク僧といった感じですね。
でも、フィールドの端っこで小動物相手に戯れる修行の日々を、プレイヤー自身は本当に望んでいるのでしょうか?
私には属性構えを捨てたモンクさんに、今ほどの魅力は感じられません。