-
おおお!まさにそれです!^^
『ボクはむしろ建設的な意見を出すより批判する方が楽だと思ってます。
重箱の隅をつついたような、本質の議論がされないで荒れてるスレをよく見るので・・・』
うちも同じ意見です^-^
で、その『重箱の隅をつついたようなレス』には[いいね!]<<<[そう思わない!]ってなって、
書いた人も『あ!コレじゃダメだ!』ってなって・・・
本質の議論のみが進むようにならないかなと思ったんですけども・・・
・・・あれ?なんかおかしい事言っちゃったのかな・・・?
というかなんというか・・・
どうして[そう思わない!]数が増えて困るかもという方がいらっしゃるのかしら。
ご意見を頂いた皆さんはFF14が好きで議論を戦わせている方々だと思いますので、
ご自身のレスには、[いいね!]>>>[そう思わない!]になると思っていらっしゃるんじゃないのかな・・・
で、それで自信を持って議論していただければ良いのでは?と思うのですが。
[いいね!]<<<[そう思わない!]になったとしたら、そのレスを書いた方の意見はあまり賛同が得られなかったという事で、スレも荒れなくて良いのではないのかしら・・・?
上でも個人的な好き嫌いでというご意見もあって、実際一部にはそうゆう方も居るとは思いますけれど、
FF14をプレイされている方々はちゃんと内容で判断されて、賛同かそうでないかを判断される方の方が圧倒的に多いんじゃないのかなぁとうちは信じてるんですけれども・・・。
-
-
本質かどうか?と問われると答え方に困りますけれど・・・
[賛同の方が多い意見]≒[多くの方々が同じように思っている、若しくは感じている意見]
[異議の方が多い意見]≒[多くの方々はそうは思っていない、若しくは感じていない意見]
だとは思うのですが如何でしょう?
かといって賛同を集める為に何かをするというのは違うと思いますので、それが本質では無いと思っていますけれども・・・
改めて再度記しておくと・・・
私がこのスレを建てた本質は、思うように意見が述べられない方々にも意思表示の機会を設けてはどうでしょう?という事です^-^
-
いいね!の反対ボタンが 興味ないね だったらFF愛を感じるな。
あ、はい。
失礼しました
-
個人的には反対です♪
最初、私もおなじこと思ってました:rolleyes:
でもよくよく考えると【イイね】とクリックすることで
賛同の意思表示となり、思わないのであれば押す必要がなく
わざわざ数を明確化にしてまで【思わない】を強調すべきかどうか、
不要な争いの種を生み出す一因にはならないのかどうか、を踏まえると
個人的になくてもいいのかも、という結論に至ったためです。
【どっちでもいい、興味ない】な中間層の数も潜在的に捉えつつ
あくまで賛同のみを明確化にした方がスマートな気がします。
-
ううう・・・ごめんなさい><。。
どう反応していいのかわかりませんでしたorz.
いいね!の反対のボタンの“名称”でも、ちょっと感じが変わっちゃうかもしれないので
そのあたりはうちよりももっとセンスの有る方が考えて頂ければ幸いなのですけども・・・
[そうかなぁ?]ボタンってのも考えたんですけれどイマイチっぽくって^^;
-
なるほど【どっちでもいい、興味ない】的な部分というのは確かにありますよね^^;
うちもコレまでは賛同する意見には[いいね!]を押して、そう思わない意見には押さないという事で意思表示をしてきたんですけれど・・・
中にはコレはちょっと無いんじゃないかなぁって意見も有ったりして、そうゆう時にきちんと反対意見を書き込めれば何も問題は無いのですが、
前の方で書いたように中々書き込むには勇気の要る空気感も否定できなくって。
シンプルにYes,Noがわかりやすいのかなぁとは思うんです・・・
-
難しいところですが、「ダメね!」ボタンを採用するよりかは、
もっとモデレーターが関与することかなぁ。
現状、ヒドすぎる投稿削除、荒れた後にスレッドクローズというアクションですが、
そうなる前に議論の本筋に話が進むように議事するとか、
システム面でのサポートとして通報とまではいかないけど「荒れてるね!」な投票数をださないボタンで、
モデレーターがアクションすべきスレッドをすぐ気づけるようにするとか。
モデレーターもスクエニがスタッフとして雇える経費も大変だろうから、
ゲーム内のメンターみたいに一般公募でボランティアを募るとか。
モデレータに余力ができたらスレッド立てるときに「モデレーターの議事進行サポート」みたいな、
チェックボックスがあったらもっと気軽にアイデア出しとかもできるかな?なんて思ったりw
-
「いいね!」があって「だめ!」が無い理由は、
多分「だめ!」と感じる理由は、「いいね!」と思う理由より、多岐にわたるからじゃないかなー、と。
賛同意見というのはだいたい同じ言葉(付け足しはあるかも)で言葉が尽きるのですが、
反対意見って、理由は色いろあるじゃないですか。
そこを無視して、単に「だめ!」の数字が増えていくのは、議論の向かうべき方向をただ
見失うことになりはしないか、と思います。
議論に一番重要なのは「反論」です。複数の論を比べて、初めて何が「いいね!」なのかが
判るんです。だから、一度「いいね!」を押しても、あとで取り消すことができたりする。
「議論は共同作業である」
「議論は最善の模索である」
「自論の過ちを正すのは素晴らしいことである、それができないのは恥である」
最近読んだ魔法少女漫画で(笑)こんないいこと書いてました。賛成は挙手で、反論は言葉で。
日本人は議論で叩き潰されるのに慣れてないのが問題ですが、
本来、議論で人生否定されるようなことはありえませんので、気になれば言葉にしてしまえば
いいと思います。
-
なるほどぉモデレーターっていう役割の方が道筋を訂正するのが本筋なのですね!
荒れたスレは見ていても気持ちの良いものではありませんしね^^;
それに荒れたスレほど書き込む事自体にも、より多くの勇気が要りますからね・・・
そのあたりでポチッと反対の意思表示が出来ればなぁと思った次第なのです。