やりこみコンテンツ大歓迎です!
やはり長くひきつけておくものは必要不可欠かと!
そして、より強く!よりカッコ良く!
まぁ、あこがれちゅうか・・・羨望・・とかで刺激するのがなんだかんだ言っても王道かと・・
Printable View
やりこみコンテンツ大歓迎です!
やはり長くひきつけておくものは必要不可欠かと!
そして、より強く!よりカッコ良く!
まぁ、あこがれちゅうか・・・羨望・・とかで刺激するのがなんだかんだ言っても王道かと・・
ジョブクエストの延長で、クエストクリアすると何かが宿ったり鍛えなおしたりされて現行バージョンに合った装備になってくれるような育成だと嬉しいですね
バージョン古い時に実装された装備が日の目を見なくなっていくのはちょっと寂しいので
数年がかりで、っていうのはまだ無いんじゃないかなぁ。
完成するころには新装備のほうが強かった。ってなりそうですし。
逆の言い方をすれば、最強装備の更新サイクルが、育成に必要な時間より長くなってしまう。
パッチ更新ごとにステータスを上げていけるイメージなのでは。
イフ武器とかステータス調整されてましたよね。あれをクエストで、とか。
ジョブクエストでAF集めるような、段階を踏んだ育成って意味じゃないかなぁと。
最終的に武器固有のWS使えると最高ですね! ライオンハートでエンドオブハートとか
そういう派手なのが欲しいです。
武器を育てるイメージでいうと某ゲームような戦闘を繰り返すことで
武器特有の技を使えるようになるとかであれば面白いかもしれませんね。
別ゲーになっちゃいますね。
成長するというのは武器あるいは防具そのものということなのでAFだけに限ると
クラフターの都合が悪いことや廃コンテンツの一環になってしまうということですので、
全部の武器が成長するシステムとして、その中でAFは”比較的一番簡単”に上がるものであれば
よいのではないかと思います。AF装備の成長はある程度の上限が用意されているものです。
そして時間をよりかけることで最終的にAF以上の上限期待値を上回るゆるやかな成長をする
一般武器という形にすればいいような気がしますがさてはて。
初期防具装備で実によく鍛え上げられたナイフ1本持ってボスを倒したい人がいるとは
思えないのでなんとも言えないけど「やりこみ要素」はモチベの一つかなと私は思う。
オフゲでも仲間キャラが居なくてもボスが倒せても最初からそれをする人はほとんどいないよね。
やりこみを数値化しすぎるのは少し違うような気もするけど楽しければいいよね。
芸を仕込めるならオート採掘とかをツルハシに覚えさせたいのですが・・・w
育成ということで、FF11のメイジャンの試練みたいなの(○○天候時に××を何百匹倒せ、以下延々続くみたいな)を想定してのるでしょうが、メイジャンは正直つまらなかった。確かに努力すれば、誰でも強化していけるという点では公平です。しかし、それで本当にゲームとして、エンターテイメントとして面白かったのか?
一部の人が嬉々として武器強化していくのを横目に見ながら、「なんかこゲームつまんねーなー」みたいに感じて辞めていった人がいないか、開発はいっかい当時のプレイヤー人口の増減を調べた方がいいと思います。
「1日何百円貯金したら、10年で何百万円貯まる」みたいな話で、なるほどそうなんだろうけど、それって面白いかみたいなことって、誰でもありますよね? わたしはゲームの本質はある程度乱数だと思ってるので、公平の声に押し切られないようにしてほしいです。
公平と楽しさはイコールじゃないですから。公平だと言われると、表だって批判が出にくいですけど、だからといってプレイヤーの満足度が高いとは限らない。もしメイジャンみたいなのを実装するにしても、過程が楽しく感じられるように配慮すべきです。クエストとか物語を絡ませて、先が知りたいと思わせるとか。
あと、他の人も言ってますが、FF11のレリックみたいに数年間ゲーム内武器で最高性能に君臨するような性能はいらないです。せいぜい1~2年で十分です。製作難易度もそれに見合った常識的なレベルでいいです。プレイヤーの人生を狂わせるような、文字通り廃人にしてしまうような難易度には反対です。
マテリアクラフトのUI追加と絡めて「練精的にためてマテリア付けるスロットが開く」ような育成なら無難且つ、個性も出せて楽しめるかもしれないと妄想します。
禁断しなくても育てれば複数のマテリア付けられるとか・・強すぎるかな?
別に数年がかりのコンテンツをとりあえず一つ実装したっていいや。
FF11やってないから知らんけど、面倒ならやらないだけだし。
ギャザクラとファイター間のパワーバランスや流通バランスを崩さない要素ならコンテンツが増えるにこしたことない。
個人的には詩人のハープ+弓のようなAF武器や、竜騎士さんのあの大きな槍あたりは今からすごく楽しみにしているので、長く使っていける仕様になるのであれば歓迎したいと思っています。
詩人に関しては、あの武器を装備していると歌のモーションが違ったりしてくれたら最高に嬉しいのですが。
EX・Rare属性の武器はマテリアで補強することができないので、より強力な蛮神武器などが来ると乗り換えてしまう事も十分考えられます。
FF11では真っ先に取得するただ弱い武器だったAF武器なのですが、14では後から実装ということである程度長く使えるような内容になっているのではないかと思います。
そして、AF防具にもあるような、特定のアクションの長所を伸ばしたり、リキャスト短縮といった、他の武器では無いような内容になっているのではないでしょうか。
もし、歌唱能力UPの効果がAF弓について居たら、正直いくら強くても他の蛮神武器に乗り換える気にはなれないかもしれません。
そういった事も考えますと、ある程度後からでも成長させていける要素があるというのは歓迎したいところです。
ただ、みなさんがおっしゃるように、レリック武器のような数年単位で膨大な財と労力を必要とさせるものにはしてほしくはありませんね。
もちろん、そういったアイテムが今後出てくる事に関しての反対意見ではないです。
ただ、ジョブにとって特別な意味合いの強いAF武器に関しては、該当レベルに上がったプレイヤーさんのほぼ全てが手にするだろう事&ジョブ固有の特別な性能が付与されるであろう事を思い、やめていただきたいなと考えています。
レリック・ミシック武器のような特別な難易度のものは、AF武器とはまた別の形で登場して頂きたいですね。