つい先日ocnのv6アルファの契約しました
特に問題なくFF14で遊べていますよー
Printable View
つい先日ocnのv6アルファの契約しました
特に問題なくFF14で遊べていますよー
すいません、色々あるんですね。
自分の場合個別な回線のせいか違うと思ってましたので。
まさに「自分がホストになれない」が複数のゲームで問題を引き起こす可能性が少なからずあります。
そしてゲームによっては、P2P接続に失敗した場合はサーバーを経由して接続するというゲームも存在します。
自分が知る限り、ストリートファイター5とS4League(EU鯖)、ゴーストリコンワイルドランズがこの挙動をします。
これらゲームで通信がサーバーを経由してしまった場合、残念なことに結構ひどいラグに見舞われやすくなります。
ただアップデート等で現在は変わっている可能性があります。
とはいえ、確かにおっしゃる通り、最近の多くのゲームでは特に問題が起きない可能性の方が高いかもしれません。
少し脱線しかけるかもしれませんが、バッファロー製のルーターの場合、
ファームウェアの更新情報に
「v6プラス接続でモンスターハンターワールドのポート開放要求に正しく応答できない」
「v6プラス接続でスプラトゥーン2のプライベートマッチが使用できないことがある」
など、v6プラス関連でゲームのタイトル名が記載されていることがあります。
この辺のことに自分はあまり詳しくはないのですが、
ルーターのファームウェアなどでv6プラスでも問題なく自動的にポート開放が行えるようになっているのかなと思います。
v6プラスでP2Pを使うゲームで問題が起きた場合、
まずはルーターのファームウェア等を更新してみるといいかもしれないですね。
皆様いろんなご意見ありがとうございました。
当方、V6アルファに契約しFF14で遊び始めました。いまの所は何の問題もおきておりません(PT募集でPT募集できた。CFできた。14自体も問題なくできている)。21時以降のPING値自体もだいぶ低下して昼間くらいに落ちていました。