周りから見たら貴方もNPCかも?
話しかければ返ってくるもので、CFIDから始まるお付き合いも結構あります。
返ってこなくても気にしない!冒険者さんはたくさんいるからな!次だ次!
FCやLSもシャイなだけで、話しかけてくることはなくても、話しかければ返ってくるんじゃないかな?
Printable View
周りから見たら貴方もNPCかも?
話しかければ返ってくるもので、CFIDから始まるお付き合いも結構あります。
返ってこなくても気にしない!冒険者さんはたくさんいるからな!次だ次!
FCやLSもシャイなだけで、話しかけてくることはなくても、話しかければ返ってくるんじゃないかな?
FF14は、MMOってより、ロビーの豪華なMOって言った方が正しいかな?
インスタンス方式である限りそうなるよね。
このゲームのプレイヤー側の問題なのでコンテンツ作ったところで解決しませんね。
14はギスギスや腕の競い合いを楽しむゲーム性なので厳しいんじゃないんでしょうか。
ドラクエ10なんかのほうがスレ主の要望に近い気がする。
忙しいから会話ができないという意見も多いですが、このゲームで会話が少ないのは考える要素が少ないからだと思います。
IDはとりあえず前に進めばいいし、レイドにしても予習してトレースが基本なのでそもそも会話する必要性が薄いんですよね。
初見未予習PTで会話が弾むことが多いのはそういうPTを立てる人や集まる人の人柄もあるでしょうが、やはり考えながらプレイしているという要素が一番大きい気がします。
まぁ、だからFF14にどうしろってわけでもないのですが、自分から何か動こうとしないのなら諦めてそういうものだと思って付き合っていくしか無いんじゃないですかね。
自分からネタ振ったら割と返ってくるかな
あと、ぴょんぴょん飛んで結構意志疎通してる気がする
新生FF14が始まる時に
と、ファミ通さんのインタビューで答えているので、そのつもりで実装されてもいるのだと思います。Quote:
──ひとりでも遊べますか、と尋ねるお客さんがいると思いますが、どんな返答をなさいますか?
吉田 ある程度はひとりで遊べますと答えます。ただ、パーティを組まなければクリアできないシナリオもあります。ですがそれは、システムが勝手にプレイヤーをパーティにする仕組みがあるので、気にせずにいていいですよと。それでもパーティに抵抗のある方は、コンテンツファインダーでマッチングしたキャラクターはほとんどNPCだと思ってください。「こんにちは」、「よろしく」、「おつかれさまでした」程度の最低限の基本的な挨拶をすればいいし、それを狙っていたので。パーティを嫌っていた人たちからしてみれば本当に楽だと思いますよ。あの気楽さだからこそファインダーを使って、そこで「パーティプレイはおもしろい」って思っていただければと。それを感じる手前で脱落してしまう人々がいるわけで。でも、なかにはおしゃべりな人との出会いもあるんですよ。たまたまその日はおしゃべりな人に会って、最初は面倒だと思ったかもしれないけど、怖い人ではないなと感じる。その人がつぎにマッチングしたところで自分から声をかける。いちばん最初に「よろしくお願いします」と言うかもしれない。そこで初めてだった人が挨拶をする。そうやって、皆がちょっとずつオンラインゲームでのコミュニケーション能力が上がっていく。だからこそ、目的リストに書いてある、ダンジョンの中ですらいちばん最初は会話なんてなくていいんです。あれはパーティプレイではない、ソロですと。それくらい気楽にしたつもりです。
毎日の日課のように周回するコンテンツで、濃密なコミュニケーションを取りたいか?って聞かれても
それはそれで疲れそうだなぁ~ とも思いますし・・・w
野良PTでぴょんぴょん飛ばれて不快でしたと通報してたフレもいるので、人それぞれでしょうね…
チャットしたいのなら、とりあえず自分からチャットしてみるのがいいと思います!
FF11は戦闘にチャットする余裕が結構あった事もあるけどレベリングも狩場決めたり釣り役決めたりコミュニケーション取らないとどうしも無かったので
自然と雑談したり出来る空気が出来上がってた気がしますね…でもこのゲームはその余裕が無いですからね…
IDで会話弾むのはだれか落ちた時とか時間に余裕が出来た時かPT募集で入った先が会話好きな人が多かった時くらい…
零式の練習PTやルレで全滅した時なんかに冗談を言うと乗ってくれる人もいるので、軽い気持ちで喋ってみるといいですよ
全く無言の人もいますけど気にせず、なにか発言してみることが大事だと思います