コラボ当初、相互コラボだ考えた人が多くいたことを開発は認識していた筈ですから、やる気もないのに期待だけさせて放置は意地が悪くみえますね。
やめるという判断自体は良いですが、たまたまインタビューで聞かれたから答えたとかじゃなく、もっと早くアナウンスなりをして欲しいと思います。
Printable View
コラボ当初、相互コラボだ考えた人が多くいたことを開発は認識していた筈ですから、やる気もないのに期待だけさせて放置は意地が悪くみえますね。
やめるという判断自体は良いですが、たまたまインタビューで聞かれたから答えたとかじゃなく、もっと早くアナウンスなりをして欲しいと思います。
ぶっちゃけ我が身かわいさに他社コラボはしたくないのが本音な気がする。
単純な考え方でコラボとはいっても
客(プレイヤー)の取り合いだし。
悪い言い方だけどニーアもFF15も自社製品かつオフゲー?(プレイしてないのでわからない)なので今のような凪節にプレイして、
拡張が来たら戻って来る確率は高いし妖怪ウォッチは極端な話お子ちゃま用で3~40もしくはそれ以上の年齢の人がプレイするとは思えないけど、別会社のかつオンラインだとあちらの方が面白いとなってあちらに行ったらそのままプレイヤー数の減少となるわけで。
たぶんコラボの優先度を見るに「社内作品>吉田Pと仲の良いクリエイターのいる作品>他社作品」だと思いますよ~。
なのでCEDECの一件で立ち消えたかもなぁ・・・と思います。