ア w ニ w マ w く w れ w
Printable View
ア w ニ w マ w く w れ w
ジョブクエはようやくFF11並というか、普通に楽しめる水準になりましたね。ゼーメル奥とかに行かせるのはどうなの?とか、ちらっと思いますが、まあIRに紛れて参加する手段はあるので、後続もある程度はクリアできるでしょう。
ただ移動導線は相変わらずですね。アニマをギルによる運賃支払いに変えるとか他MMORPGにありがちなスタイルに変更するなど、抜本的な見直しが必要だと思います。このアニマ問題、特に主催者の負担が大きいので、これが野良シャウトを少なくさせている一因にもなっていると思います。
開発はどうもこの問題の深刻さがよく理解できていないようですね。こんなに緩和してまだアニマ足らないとか言うのは、甘えじゃないか?くらいに思っている節があります。しかし、これはゲームプレイの質に大きく関わってきている問題なので、しっかり問題認識してもらいたいです。
一つクエストで進歩したと思うのは、わりと現地で達成が増えました。無駄な報告を求めなくなったので、1日ですべて済ませようとかいう人以外は、まだアニマ節約できるように配慮されていると思います。これも海外MMOでは当たり前のことだったのですが、素直に学ぶという姿勢は大切だと思います。
かなり期待していましたが、期待以上の出来だったと個人的には感じています。
特に感動したのは、モンクの羅刹衝と竜騎士のジャンプですね。
ジョブのアクションそのものに目に見える機動力があるのは素晴らしいですね。
バトルの幅が大きく広がる画期的なものだと思います。
あとジョブクエストも難易度バランスやストーリーなど上手く作られてるなと思いました。
(難易度については、感じ方は千差万別だとあくまで私としては、です)
発表前から賛否を呼んでいたAF装備の性能についても妥当なところで落ち着いたんではないでしょうか。
オンリーワン性能ではあるけど、禁断のマテリア付のクラフター装備を大きく引き離すということもない。
おそらく上級者であればあるほど1.21の状態でも禁断マテリア装備に傾倒するのではないかなと思っています。
あとはゼーメル報酬装備などの軍票変換でしょうか。
ほったらかしにするには勿体無い出来だったので、ああいったコンテンツを
繰り返し挑む理由付けとしては、ちょうどいい感じだと思います。
宿屋クエは良かったです。まさかあんなキャラ登場するなんて・・・
今回のパッチは何かのスレで言われていた「遊び心」いろいろいれたんだなと思いましたw
引用エモは個人的にすごく好きだし、NM装備やIR装備を軍票にできるのはかばんの空きができてすごい助かったし、トークン交換も嬉しい、他にもおおむね満足してます。
ジョブクエは、アニマ使いすぎてしまったのは痛いけどストーリーとかやり応えは十分でした。
まだモンクだけしか終わってないですがラストクエのボスは何回も挑戦して、倒せたときは今までで一番うれしかった^^
ただ、高難易度ではないといっていたのに剣でも1発で瀕死ってどうなのwとは思いましたけど;
あとはまだリーヴやってないので経験値どんな感じなのか楽しみです。
他にもいろいろあってもう忘れちゃいましたがシーズナルイベントもあるし、ボリュームすごいっ!
AFのデザインは、吉Pが初期FFシリーズをイメージして発注しただけあって、かなりいいですね。ジョブ名と相まって、一気にFFらしくなりました。いままでやっていたゲームは何だったんだろうという気にすらなります。
いままでの装備デザインも西洋甲冑を丹念に研究したような、素晴らしいものでしたが、「FFらしさ」は少し希薄だったと思います。
やはりFFらしさ、FFのジョブとしてのアイデンティティは大切ですね。ロールプレイ派にとってはうれしいです。ジャンプなどのモーションも秀逸です。
ジョブクエの話の雰囲気はいいと思いました(まだ一つもコンプしてないんですが…)。いっつもこれくらいだといいのにね。
アニマは心に余裕を持てば…飛空挺で何とかならんでもないです。ただ後半はPT必須なんで回るとなると大変でしょうけど。
アクションの動きもいい感じです。蹴撃かっこいいよ!あとWS不可がオーガに入るとは思わなかった。モーション変更は復刻って感じでしたねー、前よりは全然いいです。
ジョブクエ、蛮神戦とかとは違う新しい要素って言ってましたが、どの辺が新しいのか詳しく説明が欲しいなー。あと開発の人たちの難易度に対する考え方が自分とは違うということがよーっくわかりました…AF集めたいんだけど最後のクエが。
あれみなさん的には全く問題なし?個人的には厳しいです…まぁイフと違って100回とかすることはないだろうし、こんなものなんでしょうか…。上げてるの該当クラスだけです、っていう人がPT内に3,4人いたら大変そうですよね。もしかしてアーマリーシステムに親しんでもらうために(
あれだったら該当ジョブにならないと進行できませんとかは外した方がやりやすいような気もするけど、イベントシーンで違和感感じちゃうか。
製作、結構変わりましたよね。経験値ボーナスがすごいことになってるよ!あれがあるんでLv上げ中でHQ狙わないにしてもできるだけいいものを作ろうって気になると思います。
あとエアクオートって何でしょう?とりあえず挨拶代わりにやってますが。
パッチ1.21で一番嬉しかったこと
アクション発動時にサブターゲット使用 OFF
よしPありがとう。極度にストレスを感じていた部分の一つが潰されたので若干新生に期待が持てました。
宿屋実装はとてもとても嬉しいのですが、出来れば窓から外の景色を見たかったです。
リムサなら係留されている船と海、ウルダハは高層から見下ろす街、グリダニアは……うーん。
という感じの景色を。
白AFが思ってたより大分かわいくなくて絶望したわ
イラストだと可愛かったのに
ナットの強さにナットクいかない