いい案ですね!!ぜひ採用されてほしいです。
↑
にもあるとおり、私も”悪意の仮契約”だけはシステムでとめて欲しいです。
単純には”手付け”みたいな
受注する際に、ギルを支払うのがいいかな
納品すれば100%戻ってくるような
納品物の価格の何%とかだと、非常に安くなる場合もあるので
固定で1万とかで縛るのがいいかな
Printable View
素敵なアイデアですね。
いつ売れるか分からない物を作ってリテイナー枠いっぱいになることもなくなるし、
需要がはっきり分かるのはすごくいいと思います。
いろいろ問題もあるでしょうけど、意見を出し合っていったら、最高のシステムできるかも。
リテイナーに「私はこれが作れます」みたいにわかるようにすると、個人的にも頼みやすくなりますね。
とてもいいアイデアだと思います。
ひとつ自分が気になるのは「一定期間に納品できる回数をある程度限定しないといけない、かも」ということでしょうか。
そうしないと、ずーっと張り付いている人が納品しまくってライトユーザーなどに納品のチャンスが回ってこないかもしれないので。神符やアニマのようにして、週末まとめて納品しまくりますも可能なシステムだとよいと思います。
可能なら、各品の人気度合いを出して、人気のない品については納品制限に係わらず納品できるなどのフォローがあるといいですね。
納品しなかった場合の罰則ですが、「1万ギル+10%」をギルドに払わないと次の納品依頼を受けられないという感じだと世界観にも合うし、一定の効果があるような気がします。
ただ間違って受けてしまった人のために、一定時間内(10分とか)のキャンセルは可能にしたり、さらに罰則のギルも高くなりすぎて払えなくなった時の回復法がないとまずいので、一定期間が過ぎると1万ギルにまで減じるなどのフォローが必要かと思います。
「◯日間新たな納品ができない」や「◯日間設備を利用できない」などで、繰り返すと「◯日」が増えていくというのもシンプルでいいかも。
クラフターメインの人であればある程度リテイナーに素材や部品を用意していると思われますので、仮契約システムでなく、シンプルに早い者勝ち納品でもよいと思います。
せっかく作ったのにタッチの差で納品できなかった、という事態は考えられますが、悪意の仮契約を防ぐために罰則等を導入することを考えると、「掲示板を見る>リテ街で素材確認、購入>仮契約>作る>納品」という流れになるでしょう。そうなると、リテ街で素材購入、戻ったらタッチの差で仮契約されていたという事態が考えられ、結局はそんなに差がないかな、と。
競売ほど便利なのはいらないけど・・・リテイナーほど不便なのもいらない。
こんな感じの依頼形式のシステムがしっかりしていくと楽しそうですね。
レスありがとうございます
依頼者を匿名にすることで、特定の人に対する嫌がらせはできなくなるので、
「悪意ある仮契約」はそうそうないと思っているのですが、私の考えが甘いのかもしれません
悪意ある仮契約をする動機がある人
同じアイテムの買い取り依頼を出していて、報酬面で見劣る人 になるのかなぁと思ったので、防止策が必要かなと思いました。
とても良いシステムだと思います。
ごくシンプルに、リテイナーのバザー設定をして リテイナー街に設置したとき、その商品の中に買取を希望しているリテイナーがいたら 自動で <バザー設定した商品の中に買取を希望しているリテイナーがいます。> とメッセージが出てきて、買い取り希望のリテイナー名と買い取り値段のリストが表示され、売りたいリテイナーを選ぶとマーキングされる。そしてそこに売りに行く、とかシンプルでいいなと思いました。
買取依頼所(仮)
買い手が欲しい商品を提示し、売り手がそれを納入する『買い手→売り手』のシステム
【導入に関して】
・流通改善 (特に、クラフターの中間素材が手に入りやすくなる)
・持っているものしか買取希望できない現状の打開
・プレイヤー主導の納品クエスト
【概要】
① プレイヤーは、欲しいアイテムを買取依頼所に申し込む
② 納入したいプレイヤーは、まず買取依頼所に仮契約する
③ そして期限内に商品を納入し、報酬を得る
【システム】
ウィッシュリスト
・アイテム図鑑とレシピ辞典の公開が前提
・全プレイヤーが閲覧可能
(項目)
・商品名
・報酬
・出品者は匿名(非公開)
仮契約
・仮契約された場合、他プレイヤーは契約ができなくなる
・仮契約システムでなく、シンプルに早い者勝ち納品
納期
(期日)
○1地球日
○買い手側が期限を指定できる
(納期を過ぎた場合のペナルティ)
・仮契約は自動的に解除される
・再契約できない
○罰金
○固定で1万ギル
○1万ギル+10%
○◯日間新たな納品ができない
○◯日間設備を利用できない
・一定期間に納品できる回数をある程度限定しないといけない、かも
・神符やアニマのようにして、週末まとめて納品しまくりますも可能に
・リテイナーの買取バザーとの関係
・ユーザー間の直接取引を促すような工夫も
・人気のない品については納品制限に係わらず納品できるなどのフォロー
【参考スレッド】
ゲームシステム > クエスト > [ITEM="http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/3462-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E7%99%BA%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%96%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%81%AE%E6%8F%90%E6%A1%88"]ユーザー発のサブクエストについての提案[/ITEM]
※ 箇条の頭の点について
・……羅列 ○……選択 を基本として付けてある
※ 項目の重要度
議論の必要度合いが高いものを赤字、逆に十分であるものを青字で塗り分けて行こうと思う
かなり大雑把で見にくくなった・・・このスレッドにより適したまとめ表示を求めます。
これに関しても案があれば、気軽に返信または書き直しして下さい。
さっそく新しいトピックですが、買取依頼所の設置場所として”各職業ギルド”というのはどうでしょうか?
例えば、木工製品がほしい場合にはグリダニアの木工師ギルドへ行き、そこでギルドに製作依頼を出すことができる。
存在感の無い今のギルドという組織に意義を与えることができ、
適度な不便さがバザーへの悪影響(価格の下落、出品の減少)を抑えてくれるでしょう。
不便さの軽減として、”そのギルドのある国”の冒険者ギルドでまとめて手配でも世界観を損ねないと思います。
製作レシピのないアイテムの場合は、場所に制限なく冒険者ギルドで扱うか、
そもそもの買取バザーのみで対応し、買取依頼所を製作依頼所と改めることにする。