既にもうナイト、戦士、暗黒騎士と片手剣、斧、両手剣とあって攻撃スタイル的にそう変わらないDPSが入ってもなあと思うし。
タンクをやってる身としたら実装しなくていいかなーと言う気持ちになりますね。タンクのジョブから同系統の武器を使ったジョブを出してやってる事が同じに見えるようなのは要らないかな。
そもそもタンクでもDPSでもいいじゃない、どうしてDPSに拘るのかなあと思います。
Printable View
既にもうナイト、戦士、暗黒騎士と片手剣、斧、両手剣とあって攻撃スタイル的にそう変わらないDPSが入ってもなあと思うし。
タンクをやってる身としたら実装しなくていいかなーと言う気持ちになりますね。タンクのジョブから同系統の武器を使ったジョブを出してやってる事が同じに見えるようなのは要らないかな。
そもそもタンクでもDPSでもいいじゃない、どうしてDPSに拘るのかなあと思います。
つまるところ「タンクをやりたくない」といういつもの所に帰結してしまうようにも思われます。
主人公的な花形武器をタンクに優先的に回しているのであればそこは理解できると言ったら理解できるかもしれません。
お気持ちわかります!
やはりプレイする職は純粋な剣士をやりたいです・・・。
武器はナイト剣流用で良い気がします! ジョブ専用武器だけ特殊にして、あとは共用にすれば開発コストが一気に減りますし。
DPSの「剣士(仮)」に変えると、巴術士と同じようにレベルは共有して~って感じにすればレベル上げも簡単に・・・
まるでタンクは主人公じゃないような言い方に聞こえてきます。
スレ主さんの意見を見ると、「諸刃の直剣(いわゆる片刃の刀や細剣、短剣(双剣)ではなく)」を使うDPSジョブも欲しい。
大剣も片手剣もガンブレードも全部タンク!DPSにも剣使いちょうだい!
ってことですよね。
#13 Wintmharさんの巴術師スタイル、いいですね。
面白いと思います。
逆にタンクには、魔法(キャスター)系が無いですよね。
普通にタンクをやれば良いのではないでしょうか?
ソロで遊ぶところはロールにこだわる必要はないでしょうね(剣で戦いたいだけなら)
でもこのゲームはPTで進めないといけないコンテンツがメインストーリーにさえたくさん入っています。そのPT戦においてタンクロールは荷が重いと感じる人は多いのではないでしょうか。
剣を使ってDPSロールで戦いたい、という要望はあって然りだと思います。
すでに沢山の剣が実装されてますから、武器の分類は同じだけど、ロールが違うという巴術スタイルは私もありだと思います。
タンクやればいいじゃないって意見もDPSでやりたいという意見も理解できます。
ですが、巴術スタイルをタンクとDPSでやるとタンク不足に拍車をかけるだけな気がするのでやめてほしいです。
思った以上の反響ですごく驚いてます。
色々なご意見を聞けて良かったです。
もし開発が主人公的なということで人気のある武器をそっちに回してるとなったら残念ですね(^-^;)
私はみんなのキャラが主人公のゲームだと思ってるのですけどね
今日思いついたのですが、ナイトの盾を装備してる枠に例えば鞘や剣みたいなのを装備したら
DPSナイト、盾を装備すればタンクナイトみたいに装備で変えるのも面白いかもって思ったんですけど
FFで剣で大ダメージというとやっぱり魔法兼サンダガのインパクトが大きいですが、あれは弱点属性ついて反則的ダメージが楽しかったのでちょっと無理かな。
FF14にもキリトさんいっぱいいるし、二刀はありなのかなとも思いますがなんかリアリティがないんですよね。闘技場とかでなく長剣2本持って戦うとか実際にあったのでしょうか。
既存ジョブを別ロールとして使えるようになればいいのにと思ったことはあります。技の威力が変わるだけ。アディショナルなくなって実現は遠のいたけどヒーラーロールアクションに回復とかあればとか妄想したり。実際身内ではナイトでストンスキン配ってタンクもDPSもやってない遊びとかしてましたし。