2行目についてですが貴方の零式比較を基準に考えると例えば三層練習までに1.2層は週一回限定で取れても取れなくてもクリアしたら終わり断章についても何週もしないと交換できない、一方エウレカではav練習するためには1.2ボス倒さないといけないかつ週制限はないのでいけば行くほど強化素材やシャードが集まり強くなる要素が多く難易度的には楽だということです。
あと外でも欲しいとのことですがそれは零式やらない人に強化素材を配るのと同じですそれをやるのは零式と同じように半年以上経ってからの話だと思うのです。
強化素材を入れるのであればBAの支援NMが妥当ですかね、現状BA入れなかった場合やる価値がない出直した方が早く支援も達成されにくいからです。
多分今までのエウレカ見てると最終緩和がくるとクリスタル交換に追加されると予想されるのでBA行かないのであれば待つのが妥当かと。
ヒュダトス防具は強化してもしなくても外での性能は完成しています、緩和されればありがたいかもしれないけど実装一ヶ月も経ってないコンテンツ緩和するのは早いと思いますよ。