HPバーを個人のノルマで8分割すればつまるところDPSメーターだし、2分割ならOKとはならないのじゃないでしょうか。
DPSメータースレッドの議論がほぼほぼ適用できるように思います。
私自身は8人合意でのDPSメーターへ賛成しているのでこれも同様に合意型ならダメとは思わないけど、
でも、誰が具体的にボトルネックなのかがわからないくせに、どのロールがダメかはわかるって、むしろいいとこなくなって悪いとこだけのこってるような気がしないでもないです。
Printable View
HPバーを個人のノルマで8分割すればつまるところDPSメーターだし、2分割ならOKとはならないのじゃないでしょうか。
DPSメータースレッドの議論がほぼほぼ適用できるように思います。
私自身は8人合意でのDPSメーターへ賛成しているのでこれも同様に合意型ならダメとは思わないけど、
でも、誰が具体的にボトルネックなのかがわからないくせに、どのロールがダメかはわかるって、むしろいいとこなくなって悪いとこだけのこってるような気がしないでもないです。
DPSを出すのが仕事なジョブには当たり前なので責任云々は当たり前ですが、むしろタンク・ヒラチーム(?)で足りなかった場合のプレッシャーの方が大きいのではないかなと思います。
お約束ですので皆さん公言はしないですが、DPSで某ツール使ってるような人は零式あたりやってるとデフォ並みにいますので、むろんヒラ・タンクでも固定やなんかではほぼ使ってるでしょうが
問題は固定じゃないDPS値の意識が低いのは、野良専のヒラさんあたりだと思います。
結局のところ、どういう仕様にしようとツール使用者と使用していない物の温度差はどうしようもなく、自分の値が分かっていて十分に出ている人に「もっと出してね」って言われても、
「自分は出してます」と公言出来ないので「分かりました」と答えるしかなく、しかし問題はその人ではないので何の解決にはならないのではないでしょうか。
責任問題で言うならば、ちゃんとしたヒールワークで十分なDPSを出しているヒラさんなどが他の3人のせいで「もっと出せ」とか言われると思うと胸が痛いです。
レイドの設計からタンクヒラの火力合算のほうがいいと思います。
タンクヒラ側のHPは相当少なくてもいいかもしれませんね。
現状フェイズ移行時のHPや倒したか倒せなかったかでしか「DPSを出すというギミック」を攻略しているというのを体感しにくいと思います。
例えばフェイズ移行時のHP80%ならクリアできそう!というコンテンツがあった場合
DPS4人はいまいちでもヒラ1さんがいっぱい削っていた場合よくわかりませんし
ヒラ1さんが回復をしないせいでタンク二人とヒラ2さんが攻撃スタンスの切り替えや攻撃ができない場合もわかりにくいですよね。
逆にタンクさんがバフをつかってくれないからヒラ二人が攻撃がまったくできない!というのもあります。
このHP分割ですべてが解決することはできませんが、タンクヒラのほう50%:DPSのほう80%がクリアできるラインとか基準の細分化でなんとかならないかなと。
もちろんそれによっておきる問題もあるとは思いますがエンドコンテンツ本来8人協力して戦うっていうのがメインなので
特にDPS4人のバフやデバフは協力が必須ですし、タンクヒラの回復、バフ、スタンス切り替えなんあも連携あってのものです。
といっても、おきる問題の多さは・・・といってなにもしないのもなということで提案いたしました。
「開発の想定IL」の場合、「ヒーラーの火力はゼロ」として計算しているようなので、敵HPをDPS:タンクヒラで分割するということは、計算上では「DPS4人で削る分」と「タンク2人で削る分」に分けるということになると思います。
あとMTの火力も防御スタンスを長めにしている数値になりそうですね。
そうするとタンクヒラの担当割合は20%程度になりそうな気が。
LBで削れるのがDPS側のHPゲージならタンクヒラ側は15%くらいかも。
そして実際の攻略ではヒーラーの火力がゼロということはないので、むしろタンクヒラ側の方が早く削れることが多くなると思います。
80%以上がDPSの担当で、さらにDPS側よりタンクヒラ側が先に削れるのが当たり前という状況になると、分割する意味がほとんどなくなってしまいそうです。
こう考えていくと、ある程度の匿名性を保ちつつ個人の責任が大きくなるギミックとして、2体分裂や隔離部屋などが落としどころになるのかなと。
新しい1ギミックとしては面白そうですが、すべてのレイドボスに適用しても効果が薄いのではないかと思います。
ちなみにヒラの火力はゼロに関しては蒼天のときの吉Pnoインタビューからです。
https://game.watch.impress.co.jp/doc...ew/703330.html
>レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません。
>世界トップレベルの人たちは、最速攻略争いをするので、開発が想定したアイテムレベルよりも、低いアイテムレベルでクリアを目指します。そうなると、4DSPとタンクの基礎DPSだけでは数値的にクリアできなくなり、結果、出せるDPSがあるなら、少しでも多くDPSを、ということで彼らはヒーラーのDPSも計算して攻略しようとします。
>繰り返しになりますが、開発チームはレイドの攻略にヒーラーのDPSを含めていません
現状の削りってDPS4人はバフデバフ、シナジースキルの大なり小なりはあるにしてもキチンとしたスキル回しとギミックがこなせていれば他人にDPSを吸われるみたいな状況はすくないと思います。
(シナジースキルで増減はしますがトータルでみたら同じように調整してるはず・・・)
タンクとヒラに関しては相方のバフやヒール量によってかなりの幅があるように思えます。相方にヒールをすべて任せてしまうような人いるのも現実です。
なのでタンクヒラのDPSはセットで考えれるようにならないかなと思いました。
HP分割案ですこしはそういうふうに考え方を移せないかなと。
皆さんの意見大変興味深いです。