すべての納品上限とテーブルを取っ払って、常時すべてのアイテムを納品できるようにする・・・ただし、納品状況によってもらえるポイントが増えたり減ったりする、つまり多くの人が納品してる物はもらえる軍票も少なくなり、納品数が少ないものは軍票が多くもらえるようになる・・・なんて無理かw
Printable View
すべての納品上限とテーブルを取っ払って、常時すべてのアイテムを納品できるようにする・・・ただし、納品状況によってもらえるポイントが増えたり減ったりする、つまり多くの人が納品してる物はもらえる軍票も少なくなり、納品数が少ないものは軍票が多くもらえるようになる・・・なんて無理かw
納品と同じくらい軍票を稼げる「繰り返しできるコンテンツ」を実装すれば解決する話なんだけど・・・
まとめて納品できるようになる前は、納品し放題だったのに!
鯖統合で確実に納品できなくなる人増えそうですねえ。
なんかXIのギルド前で素材を買うのに並んだのを思い出します。
メンテ後に備えてログアウト、とかね。
あと、指摘もでてますように、ポイント設定がむちゃくちゃですね。
グレードも取れやすさも全然考慮されてない。
あと、完成品なのに扱いがひどすぎの料理。
1.21で料理の見直しが来ますが、このあたりも当然あわせて
やってほしいところですねー。
個人的な感覚としては、
☆補給品
グレード5でかつ1個限定の採集品:10P
マホガニー・ローズウッド原木、ノーザンパイク・サウザンパイク
(つりが最近あんまりやってないので、他あったらご指摘ください)
グレード5以外でかつ1個限定の採集品:8P
鏡鉄鉱・霊銀鉱・青鉄鉱・オーク原木・各種宝石原石
グレード5でのみとれかつ複数取れる採集品:6P
以下最低取得可能グレードが1つ下がるごとに1P下がる(G4なら5、G3なら4、G2なら3)
☆軍需品
高いポイントの完成品は割愛
○料理:10~20Pぐらい。
詳しくはわからないけど1段階のものでも素材が複数なので10、
2段階あるものもなら20ぐらいは……
○簡易加工品
インゴット:アイアン6、スチール7、コバルト・ミスリル10
プレート :アイアン8、スチール9、コバルト・ミスリル12
レザー :ドードー4、アルドゴート5、ギガントード8、ラプトル9、ボア10、ペイスト11
(ボアは取れるポイントが限られている、ペイストはレベルが高い)
材 :エルム・メープル3、ウォルナット6、オーク10、マホガニー・ローズウッド12
布 :綿4、別珍5、亜麻6、羅紗13~15、不織布15~18 (カラクール問題が解決しないと厳しい)
錬金術関係は余り詳しくないので割愛
という感じですかねー。
細かい数字の感覚は人それぞれにしても、少なくとも今のバランスはむちゃくちゃだというのは
感じてます。
こうなったらもう納品項目にギルも追加した方がいい
そもそもこの手のやつはゲーム内の膨れ上がったアイテムやギルの消化が目的だから
公平性とかバランスとか案外どうでもいいんだよ
これだけ騒ぐユーザーが居るんだから開発的には大成功だろこれは
納品をもっと工夫すればコンテンツとしても面白くなりそうなのに
投げっぱなしの垂れ流し、その上に数縛り延命の多重苦状態で残念至極ですの
1個しか採れないレア系素材のポイントが低いのも
やる気の無いスタッフが担当してるのがあからさまで萎えますの
そもそも軍票でもらえるものってメインになるのはほとんどエクレアなんですし、
個人上限設定で何か問題あるのかなー、とおもったりも。
戦闘職向けのグラカンリーヴがソロ限定なんですし、ギャザクラ用の納品も
(まあギルを出せば戦闘職でもできますが)も少し気楽にさせてほしいものです。
一応納品競争がちょっとしたコンテンツの形になってるので、個人上限にしちゃうのはちょっとつまんないかなと思います。
一方、これだけ人気のある「報酬」を獲得する最低条件が「一週間に一度特定の数分間ログインしていること」というのはゲームとして少し不自然な気もします。
不人気な納品物の報酬を上げるなどして分散させる、パターンをランダム化して「瞬殺」されるのをある程度防ぐ、更新頻度を上げる、などなど、大まかな形は残したままで対処してくれたらな、と思います。
(現状の納品部分だけをみたらランダム化はありかな?と個人的にはおもいます。それとはまったく別次元の話で)
納品マックスになったら
曹長「納品されたオーク原木と鏡鉄鋼を使って、蛮族防護柵を作って欲しい(1座り軍票50手持ちの材料消費なし)」
とか特殊なクラフターコンテンツが起動したら、「納品競争負けたぜ、くそー」とかがある程度「納品してくれてありがとー」に変化して丸く収まったり。。。シタライイナとか妄想